«Газель» — 25 тысяч, «Ипсум» — 12 тысяч: якутяне продолжают возмущаться ценами на переправе. В Минтрансе разводят руками
Без льгот и по цене самолёта: жители жалуются на тарифы паромов Якутска
Якутяне продолжают возмущаться ценами на паромах. В видео, опубликованном в соцсети, потрясенный автор рассказывает, о ценах. "За "Газель" заплатили 25 тысяч, водители автомобилей "Соболь", "Ипсум" и "Виш" выложили по 12 тысяч рублей.
К тому, же как оказалось, владельцы паромов не предоставляют никаких скидок и льгот.
В соцсетях на это возмущение ответили, что правительство не компенсирует предпринимателям разницу в цене между обычным и льготным билетом:
"Вы должны понимать как формируются льготы. К примеру, авиакомпании, РЖД, автобусы, банки продают билеты и услуги по льготным тарифам не по доброте душевной, а просто потому что государство им компенсирует разницу цены между обычным и льготным билетом.
В итоге компании получают полную цену. Для других предприятий, таких как паромы, нет социальных скидок, им никто не компенсирует. Так с чего они должны продавать бесплатно билеты? Всем надо кормить свои семьи.
Я предприниматель, и я не готов делать скидку всем категориям льготников скидку".
В Минтрансе также сообщили, что с 20 октября тарифы увеличены с учетом работы в межсезонье, и ничего они сделать не могут:
"В соответствии с распоряжением Росморречфлота от 18.06.2025 № АТ-178-р навигация официально закрыта. При этом, исходя от гидрологической обстановки и природно-климатических условий, работа паромной переправы «Якутск - Нижний Бестях» планируется до конца октября. Тарифы на паромные перевозки речным транспортом «Якутск-Нижний Бестях» после прекращения навигации государством не регулируются. Тарифы в межсезонье устанавливаются перевозчиками самостоятельно".
В настоящее время на линии работают 5 паромов с привлечением буксира «Механик Курбатов». Исходя от погодных условий, количество паромов может сократиться до трех. Межсезонные перевозки продолжатся ориентировочно до конца октября.
Также напомнили, что с 16 октября открыто движение судов на воздушной подушке Хивус. Всего обслуживает 20 судов. Тариф на одного пассажира пока составляет 2500 рублей, но может быть увеличен: "При интенсивном ледоходе тариф на перевозку пассажиров на короткий период могут быть увеличен. Данный рост обусловлен дополнительными затратами перевозчиков, такими, как увеличенный расход топлива и пересадки пассажиров на аэроботы".
***
Напомним, что стоимость перевозки легкового автомобиля (до 4 м.включительно) стоит 4000 рублей, за автомобиль свыше 4,5 метров – 12 тысяч рублей.
Грузовые автомашины (до 6 м. включительно), тягач без прицепа – 25 тысяч рублей, грузовые автомашины свыше 12 метров – 65 тысяч рублей.
Автобусы (до 5 м. включительно) – 15 тысяч рублей, средний автобус (от 5,01 м до 9 м включительно) – 18 тысяч рублей.
В прошлом году стоимость провоза легковых авто варьировалась от 1150 до 1400 рубле. Автобусы - от 2500 до 4400 рублей, грузовики от 1550 до 6150 рублей - сравнение по ссылке.