Добавить новость
Сегодня в Якутске

Новости Якутска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 ноября 2025 года
Не в Якутске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

К 105-летию Дмитрия Даниловича Красильникова

186

В память о глубокоуважаемом человеке и настоящих героях

Среди народа саха были и есть люди, которыми республика может гордиться.  Люди, которые скромно жили и живут, делая свое дело, внося значимый вклад в развитие страны и поднимая планку значимости государства в мировом масштабе, прославляя при этом свою малую родину.

К одному из таких героев в полной мере можно отнести якутского ученого, космофизика Красильникова Дмитрия Даниловича, которому в эти дни исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Удивительный человек!  Он обладал энциклопедическими знаниями. В 20 лет читал Ницше где-то в маленькой деревушке. Прекрасно знал русскую литературу, язык. Учился всегда на «отлично». Прошел войну, был ранен, комиссован. Вернулся, поступил учиться на физмат местного пединститута. Увлекся элементарными частицами, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в Московском госуниверситете.

Красноармеец Дмитрий Красильников, 1944 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

Совместно с выдающимися учёными страны и местными молодыми научными работниками создал в якутской глуши одну из крупнейших в мире установку по изучению космического излучения высоких и свервысоких энергий. В мире тогда было всего-то три установки подобного рода, наша стала четвертой.

Весна 1956 года. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

В течение многих лет с результатами исследований ученых, полученных на якутской установке, к слову тогда еще совсем молодых, Дмитрий Данилович выступал на международных симпозиумах и конференциях в этой области, делая доклады на английском языке. Он прилагал много сил для создания мощной команды якутских космофизиков. Даже учил их писать и делать доклады на английском.

Австралия, 1971 год.

Был широко признан среди ученых космофизиков всех стран, занимавшихся подобными исследованиями. Его соратники вспоминали, что, когда приезжали на очередную научную конференцию за рубежом, в комнату  Дмитрия Даниловича набивались ученые из разных стран и интересовались результатами исследований якутской установки. Очень часто молодые диссертанты из разных стран присылали ему на отзыв свои научные работы, статьи для совместных публикаций. Это было очень интересное время, наполненное стремлением к новым знаниям о космосе, стремлением к здоровому соперничеству с зарубежными учеными. Это было счастливое время!

Англия 1976 год.

Авторитет Дмитрия Даниловича в этой области был общепризнан. Его ученики также принимали самое активное участие в исследовательской работе, защищали диссертации, выступали с докладами и печатались в международных научных журналах. Сам Дмитрий Данилович был членом научных советов Академии наук СССР по космическим лучам, где определялись направления исследований нашей страны в этой области.

Теперь установка ШАЛ (широкий атмосферный ливень), которую создавал Дмитрий Данилович, носит его имя и продолжает работать. Хотя перестроечные времена внесли свою пагубную лепту в работу полигона ШАЛ, ученые все же трудятся здесь, хотя многого, к сожалению, не хватает. Коллектив установки старается поддержать уровень прежних достижений, много работает, привлекает студентов якутского университета в эту интереснейшую область научных исследований.

Май 1982 г. Москва. Кремль. Георгиевский зал. Христиансен Г.Б., Красильников Д.Д., академик Скобельцын Д.В., Никольский С.И., Чарахчьян Т.Н., Ефимов Н.Н. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

Хорошо бы, если б в республике в полной мере осознали, оценили то, что сделали наши отцы и деды, фронтовики-ученые для родной республики, страны и продолжили оказывать поддержку и помощь в дальнейшем развитии научных исследований! Надо беречь действительно стоящее и признанное, несущее вклад в мировую копилку знаний о Земле, о космосе. Фундаментальные знания! И быть причастным к открытию этих знаний! Ведь  не хлебом единым жив человек!

Сусанна КРАСИЛЬНИКОВА

Для справки

Красильников Дмитрий Данилович (1920-1985) — лауреат Ленинской премии СССР по науке и технике, заслуженный деятель науки ЯАССР, кандидат физико-математических наук.

Родился 25 октября 1920 года в селе Мугудай Чурапчинского района Якутской АССР в крестьянской семье. В 1937 году с отличием закончил Чурапчинскую семилетнюю школу  и поступил на рабфак при Якутском педагогическом институте. По окончании рабфака работал учителем математики и русского языка в школах Усть-Алданского и Чурапчинского районов ЯАССР.

В 1943 году был призван на фронт, воевал на территории Белоруссии в составе 17-й Духовщинской Краснознаменной дивизии первого Прибалтийского фронта. В одном из боев под Витебском получил тяжелое ранение. После лечения в 1944 году был демобилизован из рядов Советской Армии. Осенью 1944года поступил на учебу в Якутский педагогический институт на физико-математический факультет.

В госпитале Красноярска, 1944 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

В 1948 году, после окончания Якутского педагогического институтабыл принят на работу в качестве младшего научного сотрудника станции космических лучей при якутской базе АН СССР. Свои исследования Д.Д. Красильников начал с изучения метеорологических  эффектов в космических лучах и экспериментально подтвердил теорию метеорологических эффектов Фейнберга-Дормана в вариациях интенсивности космических лучей.

Ялта, 1958 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

По рекомендации Л.Е. Фейнберга в 1953-56 годах им была выполнена работа по изучению ионизационных толчков и показано, что в создании таких толчков доминирующую роль играют электронно-ядерные ливни. Результаты исследования были обобщены в кандидатской диссертации «Большие ионизационные толчки в сферических камерах и энергетический спектр мюонов в области энергий 1011 и 1013 эВ», успешно им защищенной в 1963 году в научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ. Здесь особо следует отметить предположение молодого ученого о возможности прямой генерации мюонов при высоких энергиях, впоследствии подтвержденное как советскими, так и зарубежными исследователями.

С Ефимовым Никодимом Николаевичем в США, 1973 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

С 1953 года под научным руководством профессора Сергея Ивановича Никольского (г. Москва) предметом исследования Д.Д. Красильникова стали широкие атмосферные ливни — ШАЛ. В 1954-1958 годах для исследования временных вариаций космических лучей в области энергий 1014 — 1016 эВ в Якутске была создана экспериментальная установка ШАЛ, на которой начались непрерывные наблюдения. На материалах этих наблюдений Д.Д. Красильниковым вместе с его сотрудниками были показаны изотропия космических лучей при энергиях 1014 – 1015 эВ с точностью до 0,05% и излом спектра мощностей ШАЛ в области 5*105 частиц на уровне моря.

Научные сотрудники отдела ШАЛ с проф. А.А. Ватсоном (Англия), 1984 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

Опыт исследования вариаций ШАЛ Якутской группой под руководством Д.Д. Красильникова был замечен научным Советом АН СССР по проблеме «Космические лучи». Именно этой группе было предложено реализовать идею о создании гигантской установки ШАЛ с целью устранения «белого пятна» в изучении космических лучей предельно высоких энергий.

Япония 1979 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

Д.Д. Красильников внес определяющий вклад в разработку Проекта Якутской комплексной установки ШАЛ (ЯКУШАЛ), предназначенной для наблюдения космических лучей с энергией 1017 – 1020 эВ. Под его руководством и при личном участии были разработаны детекторы частиц, приемники атмосферного черенковского света ШАЛ и основные схемы регистрации установки. Он уделял много внимания дальнейшему развитию и модернизации экспериментальной базы. На всех уровнях ставил вопросы о необходимости скорейшей реализации второй очереди Якутской комплексной установки ШАЛ, проект которой разрабатывался под его руководством.

Индия 1983 год. Фото из архива семьи Д.Д. Красильникова.

В 1982 году Д.Д. Красильникову было присвоено звание лауреата Ленинской премии СССР по науке и технике за цикл работ «Энергетический спектр космического излучения сверхвысоких энергий». Дмитрий Данилович имел постоянную связь с видными отечественными и зарубежными учеными, принимал активное участие в работе международных конференций и симпозиумов по космическим лучам в 12 странах мира, где он достойно представлял советскую науку. Дмитрий Данилович Красильников скоропостижно скончался 6 марта 1985 года.

Новости Якутска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Якутске и Якутии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Якутске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Якутске и других городах Якутии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Якутска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Якутска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Якутска

Yakutsknews.ru

Якутск – официально, карта, достопримечательности, история, сайты, новости.

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

14.regyon-online.ru

Новостной портал Якутии - САХА - OНЛ@ЙН (Россия, Якутия, г. Якутск)

Якутск.рф

Официальный сайт Якутска

Проект "Today" (Новости Якутска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Якутске и Якутии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Якутии


Новости тенниса



Здоровье в Якутии


Музыкальные новости

Новости часа в Якутске и Якутии

Топ-10 новостей в Якутске (Якутия) за сегодня на этот час:

Глава Якутии Айсен Николаев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Якутск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: