Звезда ферментации не продаётся: попробуйте сделать живой квас из свёклы — и вы забудете про газировку
Домашний квас из молодой свёклы отлично утоляет жажду, подходит для окрошки, а главное, он очень полезный.
Ни сахара, ни дрожжей не потребуется, только вода, свёкла и немного терпения
Ферментированные напитки возвращаются в моду, и свекольный квас сейчас на пике популярности у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Когда-то его готовили в каждом доме, а теперь многие ничего не слышали о таком напитке и представления не имеют, насколько просто его приготовить — даже сахар и дрожжи не нужны.
Рецепт свекольного кваса ещё сохранился в русской глубинке, там о нем услышала молодая семья блогеров, намеренно переехавшая в деревню, и теперь они делятся с вами.
Главный секрет — в живых молочно-кислых бактериях, которые уже жувут на поверхности свёклы. Они запускают естественную ферментацию и превращают обычную воду в бодрящий напиток. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно добавить ложку рассола от капусты или немного сыворотки, но и без этого квас прекрасно «заводится».
Для приготовления достаточно крупно нарезать молодую свёклу и заполнить ею треть банки. Можно добавить черешки листьев — они придают напитку мягкий аромат. Всё залить холодной (не кипячёной) водой, добавить немного соли, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2–5 дней.
Поначалу квас будет светлым, слегка розовым, но с каждым днём будет ярче, а затем темнее, пока не станет насыщенно-фиолетовым. Теперь его можно процедить и убрать в холодильник. Получается густой по цвету, чуть кисловатый прохладительный напиток, который хочется выпить залпом.
Такой квас не только вкусен, но и полезен: улучшает пищеварение, утоляет жажду и прекрасно подходит для летней окрошки. А главное — делается буквально из ничего.
Узнайте также, как дома самим засолить селёдку
Фото Freepik