Царство небесное: вы умерли, а что дальше — развеиваем мифы о том, что останется после усопшего в наследство
Пожалуй, вопросы наследования — самые запутанные из всех, какие есть в российском законодательстве...
Что будет после меня?
Так много вопросов, так мало ответов. К смерти подготовиться будто бы совсем нельзя... Можно, на самом деле. Держать документы в порядке — и знать, что именно после вас останется родным. Все же, им и так будет без вас грустно, а вы своей заботой при жизни облегчите им время после вашего ухода. В канале «Активный возраст» рассказали, что переходит семье автоматически, а что — нет.
Один из самых важных вопросов — долги. Они действительно переходят после умершего вместе с имуществом, но в пределах его стоимости. Если вы не хотите платить по долгам покойного — пишите официальный отказ от наследства у нотариуса. В вопросе долгов наследство часто признается принятым фактически, если наследник был прописан там же, где умерший, оплачивал ЖКХ.
Допустим, человек скончался, а наследники рассчитывают получить его средства и его имущество. Но есть нюанс — оно было приобретено в браке. Это значит, что полностью вы ничего не получите. Если при жизни покойный не оформлял завещание или не переписывал имущество на конкретных людей, то нужно обратиться к супруге/супругу и унаследовать супружескую долю наследства. Без нотариуса тут не обойтись. Еще важный момент, если имущество было покойным унаследовано или ему подарено, оно не является совместным — и супружеская доля в нем не выделяется.
Многие думают, что живые супруги в принципе получают больше при наследовании. Но это не так — они просто входят в первую очередь наследования, как и дети усопшего, и доли у всех равные. Вне зависимости от того, были ли дети рождены в браке или нет, они имеют право на наследство, тоже в равной доли. А вот бывшие супруги могут получить наследство либо если они есть в завещании, либо если являлись иждиценцами покойного не менее года и жили совместно.
Когда речь заходит о квартире, все еще, на первый взгляд сложнее. Но на самом деле, проще некуда. Если квартира была приватизирована или умерший подал документы на приватизацию, а договор подписать не успел — ее все еще можно забрать по наследству. Просто наследникам нужно будет завершить оформление и подписать договор за умершего.
Налога на наследство, о котором до сих пор говорят в народе, с 2006 не существуют. Наследникам нужно только оплатить услуги нотариуса, размер которого зависит от стоимости имущества, степени родства и тарифов нотариальной палаты региона. Для близких родственников предел тарифа составляет 100 тыс. рублей, а для остальных 1 млн рублей.
Ранее мы рассказывали, что россиян могут обязать убрать входную дверь в квартиру — пора доверять соседям.
Фото: Freepik