На 16-м Гражданском форуме в Ярославле обсудили проблему мусорных полигонов

Они помогают инвалидам, пожилым людям, спасают людей, оказывают правовую и медицинскую помощь. В Ярославле прошел 16-й гражданский форум, на котором, по традиции, можно было узнать о деятельности и лучших практиках региональных некоммерческих организаций. На интерактивной ярмарке свои возможности представили более 20 НКО. Многие - обладатели президентских грантов. В этом году темой форума стали социальные инновации. Представители власти, НКО, общественной палаты, эксперты - всего более 500 участников – обсудили, как изменения федерального законодательства влияют на ситуацию в регионе. На секциях затронули вопросы развития добровольчества, новых тенденций некоммерческого сектора, сельских территорий.
«Пройдя по выставке, я посмотрел даже не весь спектр того, что смогли представить нам некоммерческие организации, но это, на самом деле, впечатляет и подстегивает к тому, что надо развивать, общаться, понимать ту проблематику, которая существует у этих организаций, для чего мы на форуме и собрались обсудить», - говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.
Одной из наиболее обсуждаемых тем форума стало обращение с твердыми коммунальными отходами. Как отмечают эксперты, сегодня природоохранные требования к этой сфере возросли, а многие полигоны, на которых годами складировались отходы, представляют экологическую угрозу. Однако почти половину фракций мусора можно перерабатывать и использовать вторично. И выход - создание мусороперерабатывающей отрасли. Есть уже и положительные практики. Так, в Костроме построен мусоросортировочный завод, в Московской области начали делать биогрунт, а в Екатеринбурге из вторпластика создают малые архитектурные формы.
«Необходимо привлекать инновационные методы переработки мусора и закрыть эти нелегальные свалки. Сегодня общественная палата РФ предложила инициативу - забрать из бизнеса полигоны все и отдать в государственное управление. Потому что мы считаем, что размещение отходов на полигонах - это не бизнес, это просто обеспечение нашей экологической безопасности», - сказала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Альбина Дударева.