Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Ярославле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Уходящий Русский Север

12

Фотовыставка Александра Фурсова откроется в фотогалерее «Криста» в Рыбинске 16 мая

Физик-лирик

Известный российский фотограф Александр Фурсов родился в Москве в 1956 году. Как многие люди искусства, Александр Фурсов пришел к художественной фотографии через точные науки. Окончив математический класс средней школы, Фурсов поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.  В 1980  – 1990 годах работал в научно-исследовательском институте металлургического машиностроения, а в 1987 году стал даже лауреатом премии Московского Комсомола в области науки и техники. При этом Фурсов реализовался и в другом качестве: в 1977 – 1983 годах он много путешествовал по СССР с геологическими экспедициями. Это не было случайным увлечением: мама Александра Фурсова многие годы была заместителем главного редактора журнала «Советская геология», а отец-геофизик объехал полмира, работал и в Африке, и в Азии, и в Монголии.

Параллельно с увлечением геологией Александр Фурсов начал фотографировать. Надо сказать, что пришел он в профессиональную фотографию обычным для позднесоветских времен путем – через фотоклуб. Правда, не совсем типичный. Московский клуб «Новатор» был самым сильным коллективом среди творческих фотографических объединений и гремел на всю страну. Фурсов стал его членом в начале 80-х. Клуб помог ему и с освоением мастерства, и одарил товарищами, творческой дружбой с которыми он дорожит до сих пор. Десять лет активного клубного фотолюбительства сделали Александра Фурсова широко известным в узких кругах специалистов. Появились публикации (первая статья о фотографическом творчестве Александра Фурсова вышла в 1988 году в журнале «Советское фото»), был заявлен уровень его творческих притязаний. А затем последовал резкий поворот, которого сам автор от себя и не ожидал: сначала он сменил профессию инженера на фотографа, а потом постепенно отошёл от «Новатора»: первая профессия в начале девяностых престала кормить, а фотоклуб растерял былой потенциал и часть самых сильных и самобытных авторов.

С 1991 года Александр Фурсов – свободный фотограф. Успешно работает в разных жанрах. С 1993 года является членом Союза фотохудожников России. Фурсов – участник и призёр десятков выставок и конкурсов художественной фотографии в России и за рубежом. Снимки его публиковали ведущие газеты и журналы, в частности, «Вечерняя Москва», «Огонёк», «Крестьянка», «Домовой», «Фотомагазин», «Фото и Видео» и многие другие. Его фотографии также включены в 14 фотоальбомов. Сегодня календари с выполненными Фурсовым пейзажными снимками можно найти чуть ли не в каждом книжном магазине. Работы фотографа хранятся в собрании музея Российской фотографии (г. Коломна), в собрании Союза фотохудожников России и в частных коллекциях в России и Италии. Александр Фурсов является автором монографического альбома «Северная сторона» и издания «Книга вещей».

Северная сторона

Тема Русского Севера, его природы, архитектуры, культуры крестьянского быта – одна из ключевых в творчестве Фурсова. Север снимали много и многие, но, как правило, ничего глубже этнографической иллюстрации не получали. (Счастливые исключения – Георгий Колосов и Анатолий Ерин, чьи художественные достижения можно рассматривать в качестве ориентиров). Большинство отправляющихся в фотоэкспедиции на север снимают Кижи, Малые Корелы, Соловки… Однако, по мнению Александра Фурсова, за подлинным северным духом надо ехать в глушь, забираться в «медвежьи углы». Сам он за годы северных путешествий этому научился. Потому и Север, представленный на его снимках, не совсем такой, каким люди привыкли его видеть на страницах туристических буклетов.

Выставка Александра Фурсова, которую он представит в рыбинской фотогалерее «Криста» 16 мая, посвящена Русскому Северу. Она так и называется  – «Северная сторона». Вот как о ней готовит сам автор:

– Фотографии представленного цикла сделаны на Русском Севере. От верхней Волги до Белого моря простёрлась огромная эта страна дремучих лесов и светлых озёр, одна из глухих российских провинций. В 10 веке сюда пришли новгородцы в поисках новых промысловых угодий, чуть позже – жители Поволжья, торившие новые торговые пути, потянулись монахи ради уединения в лесных скитах и, наконец, притесняемые властями староверы. Они обживали Север, ставили избы и церкви, возделывали поля, налаживали промыслы, и населённый дотоле редкими полудикими финно-угорскими племенами край постепенно становился Россией. Каждая волна переселенцев вносила что-то своё в бытовой уклад, архитектуру, язык, формируя ту культуру, открытие которой поразило просвещённые столицы в конце 19 века. В конце 20 века от неё почти ничего не осталось. Об этом и выставка, и альбом «Северная сторона», в который вошли представленные здесь снимки.

История вплоть до 20 века была благосклонна к Русскому Северу: в далёкий край не добрались татаро-монгольские орды, не утвердилось там крепостное право в его классической, как у Гоголя, форме, не подмяла этот край под себя индустриализация, позволив самобытной крестьянской культуре сохраниться почти в нетронутом виде. Зато последние 100 лет произвели на нашем Севере чудовищное опустошение. Революции, войны, коллективизация, погромы церквей воинствующими безбожниками, хищническая эксплуатация природы при полном безразличии к человеку с его исторически сложившимися  бытовыми и культурными нуждами разорили некогда богатый край. В конце 20 столетия мы, трое московских фотографов, колесили по северным землям и фиксировали на плёнку то, что успевали застать. Русская крестьянская культура исчезала на наших глазах, бытовой уклад рассыпался в прах, будто под действием злых чар. Натура стремительно уходила. Почему-то она всегда уходит неожиданно быстро, без прощаний, и никогда не возвращается.

На этих фотографиях Россия, которую мы потеряем в ближайшем будущем. Посмотрите на неё внимательно, пока властвующее над всем Время не стёрло её следы навсегда…

В экспозицию выставки Александра Фурсова «Северная сторона» включено более 50 чёрно-белых фотографий. Они все сняты на плёнку и выполнены автором в технике серебряной печати. Каждый из этих снимков уникален и неповторим.

Открытие фотовыставки состоится в фотогалерее «Криста» в Рыбинске 16 мая, в 17 часов.

Автор уже готов к общению с рыбинскими зрителями.

Адрес фотогалереи «Криста»: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 50 (территория НПО «Криста»). Проезд троллейбусом №6, автобусами №10, 12.

Вход свободный!

Ярославль

"Не навязывайте свои красивые попы": в Ярославле разразился скандал из-за дам в купальниках

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Песня

Вход на все мероприятия фестиваля «Песни России» абсолютно свободный - директор проекта


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: