В Брейтово — за впечатлениями
Журналисты рыбинских СМИ побывали в Брейтово. Наш корреспондент Александра Белова делится впечатлениями
Для того чтобы побывать в другом мире, вовсе необязательно покупать билет в далекие края. Атмосферу и ритм иной жизни можно ощутить в двух часах пути от Рыбинска.
В субботу журналисты городских СМИ отправились в пресс-тур в Брейтово. Самый дальний уголок Ярославской области поразил живописными видами и людьми.
До Рыбинска рукой подать
Ранним субботним утром небольшая компания рыбинских журналистов погрузилась в микроавтобус, предоставленный администрацией Рыбинского района, и отправилась в путь. Пролетев, а точнее, пропрыгав на кочках и выбоинах Глебовской дороги, переправившись на пароме через Волгу, мы выгрузились на берегу в Некоузском районе. Здесь нас уже ждала Людмила Орлова – редактор газеты «Брейтовские новости». Короткое знакомство – и мы вместе продолжили путь.
Деревни, леса, снова деревни, и вновь леса. Вид из окна микроавтобуса стал отрадой для уставших глаз. Столько зелени замотанный делами житель города видит редко. Среди задремавших под жарким солнцем лугов и перелесков неожиданно нарисовалась телевизионная вышка. Мы узнали, что она – самая большая в области, ее высота превышает 700 метров. В 90-е годы гласности и вседозволенности некоторые журналисты даже забирались на самую верхушку. Сейчас это практически невозможно – для такого приключения нужно собрать кучу разрешений и справок.
И вот наконец Брейтовский район. Самый дальний в Ярославской области, самый маленький по численности жителей. По последним данным, здесь проживает всего 6000 человек. В деревне Дубец, встретившейся нам на пути, осталось всего три аборигена, остальные – дачники и москвичи. В паломничестве столичных жителей в эти места прослеживается историческая закономерность. В том же Дубце в свое время останавливался на завтрак император Павел I во время своего путешествия по Мологскому тракту. Сейчас эта древняя транспортная артерия превратилась в заросшую травой и кустами неприметную тропинку, исчезающую в чаще.
— А ведь раньше, до затопления Мологи, студенты из этих краев ходили до Рыбинска пешком. Напрямик – рукой подать, всего-то около двадцати километров, — говорит Людмила.
Само Брейтово от начала до конца можно пройти пешком за 15-20 минут. Наверное, поэтому общественный транспорт здесь не прижился. Так как районный центр окружают многочисленные деревни, до которых надо как-то добираться, жители обзаводятся своими авто. О том, что машина – не роскошь, а средство передвижения, здесь знают не понаслышке. Для рыбинцев отсутствие привычных троллейбусов, автобусов – вещь столь же непривычная, как и тот факт, что многие брейтовцы после работы играют в народном театре. Среди служителей Мельпомены в свое время был замечен даже местный прокурор.
А еще здесь есть замечательный исторический музей. Экспонаты обычные для тех мест – прялки, туеса, глиняная посуда, старинные предметы роскоши. А вот атмосфера – особенная. Посреди просторной горницы старого деревянного дома для гостей из Рыбинска накрыли большой стол с самоваром и плюшками. Таких вкусных пирогов я давно не пробовала. Оказывается, их пекут на брейтовском хлебозаводе, которым владеет очень щепетильный в плане качества и традиций хлебопечения москвич. Рассказывают, что батоны-буханки здесь пекут исключительно на дровах, используют только старинные рецепты. Выпечка и в самом деле по вкусу как домашняя. Даже те, кто на диете, не могут устоять!
Сельское хозяйство – одна из основных доходных частей Брейтовского района. Крупных производств здесь нет, поэтому жители работают в сфере обслуживания, торговли, занимаются рыбной ловлей, а также возделывают поля. В Брейтово даже колхоз имени Ленина сохранился. Здесь растят пшеницу, ловят рыбу. Есть и частники. Более 80 гек-таров несколько лет назад начал обрабатывать предприимчивый фермер. Он растит семенной картофель, который отправляет за границу.
А вот знаменитую брейтовскую породу свиней можно увидеть лишь на фотографиях, в том числе на выставке в брейтовском доме культуры. В свое время она гремела на всю страну, потому что хрюшки были большими и жирненькими. Сейчас в фаворе более мясные породы, да и отношение к сельскому хозяйству не такое трепетное, как прежде.
На лоне природы
Несмотря на то, что Брейтовский район на 90% дотационный, здесь кипит жизнь, делается многое для того, чтобы благоустроить эти живописные места. Недавно возле администрации райцентра появилась красивая кованая лавочка, ставшая местной достопримечательностью. А еще здесь начались работы по благоустройству набережной. Через год-два вдоль водохранилища можно будет прогуляться по тротуару со стильными светильниками.
На периферии – свои поводы для гордости. В селе Прозорово вдоль дороги стоят симпатичные домики, и высится купол храма святого Михаила Архангела. А еще здесь бродят стада коров! Рогатые буренки задумчиво жуют травку на автобусной остановке, ходят туда-сюда по дороге вместе с людьми. Их крутые лбы можно потрогать, стоит только протянуть руку.
Настоятель храма отец Анатолий встретил нас с гармошкой в руках.
— Вот, видите дорогу? Она к храму ведет. Значит, все правильно у нас здесь устроено, — говорит он, одновременно что-то наигрывая.
В этот день в Прозорово было людно. Сюда приехала выставка «БеЗсмертный полк Валаама» с резными портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Двое влюбленных в парных футболках с надписью Lo Ve о чем-то увлеченно беседовали с отцом Анатолием. Возможно, они хотят венчаться в этом живописном месте. Оно стало таким во многом благодаря стараниям священника и его единомышленников. Вместе они каждый год собирают высокие поленницы причудливых форм, открыли музей быта «Жили-были».
Остановиться в тех местах можно без проблем. При церкви есть трапезная, оборудованы комнаты для паломников. С мыслью о том, что нужно приехать сюда еще, пожить пару деньков, мы поспешили дальше.
Панораму Ситской битвы не зря называют местом силы. Когда смотришь на низину, посреди которой извивается Сить, реально захватывает дух. Этот восторг не только от простора, красоты природы, но и от ощущения, что здесь вершилась история страны. Ситская битва стала одним из центральных событий монгольского нашествия на Русь. Сражение растянулось на десятки километров вдоль реки, самые крупные бои прошли в трех местах, в том числе в районе Семеновского городища Брейтовского района, где, возможно, прошло самое ожесточенное сражение. Берега Сити были усеяны погибшими, их было столько, что впоследствии русло реки изменилось. Красоту Сити можно оценить, побывав на Прощеном ручье – историческом месте, где бьет ключ с целебной водой.
Вишенкой на торте в конце нашего путешествия стала встреча с жительницей села Тимонино Аллой Игоревной Рысенковой. Этой колоритной женщине далеко за 80. По харизматичности ее можно сравнить с Фаиной Раневской – такая же юморная, громогласная, артистичная. А еще она великая рукодельница и труженица. Создает красивые украшения из бисера и самоцветов, собственными руками украсила вышивкой иконы в самой маленькой придомовой церкви в Ярославской области. Алла Игоревна живет по соседству и с удовольствием рассказывает, как строился этот миниатюрный храм, как помогали неравнодушные люди, в том числе главврач одной из областных больниц. Хотите послушать? Приезжайте!