ЯРНОВОСТИ: День ВДВ в Ярославле: как десантники к губернатору ходили
Эта история произошла давно, если вообще произошла. Мы расскажем её так, как услышали от старожилов всем известного здания на Советской площади.
Как мы помним, первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын был большим демократом. Поэтому и пройти в здание регионального правительства можно было относительно свободно: ни тебе турникетов, ни металлоискателей.
Но в конце 2007 года, как пел Александр Галич, «грянули всякие хренации»: губернатору-демократу выкатили грандиозную претензию за низкий результат «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Да-да, в те времена результат в 53,17% считался низким, не поверите.
На смену Анатолию Ивановичу пришел Сергей Алексеевич – руководитель жесткий и склонный к чему угодно, только не к компромиссам. Поговаривают, что во времена комсомольской юности будущий губернатор Вахруков имел прозвище «наш маленький фюрер». Основную массу чиновников лисицынского призыва он зачистил не хуже бойца элитного спецназа, а для некоторых общение с ним закончилось уголовным делом. Если ты, читатель, окажешься в Израиле – спроси об этом у бывшего главы Тутаевского района Яна Андреева.
До ограничения доступа в здание областного правительства Сергей Алексеевич, впрочем, не додумался. Наверное, не до того было: с врагами боролся. И так бы и ходили граждане в «белый дом», как в свой собственный, если бы не праздник, священный для всех тех, кто однажды надел голубой берет.
Подробности, связанные с купанием в фонтанах и разгоном граждан неславянской внешности, мы опустим: это общеизвестно. Вышло так, что 2 августа (какого года – история умалчивает, выбирайте любой в промежутке с 2008 по 2011) группа десантников оказалась на Советской площади. В принципе, всё логично: 2 августа – это еще и Ильин день, а храм Ильи Пророка расположен как раз напротив правительства области.
И решили парни заглянуть к губернатору. Видимо, память о демократии была еще свежа в сердцах и душах. Зашли чинно, с центрального входа, а там, естественно, сотрудник вневедомственной охраны – тогда еще товарищ милиционер, а не господин полицейский и уж тем более не мсье росгвардеец.
– Братишка, нам бы губернатора увидеть.
– А вы кто?
– Чо, сам не видишь?
– А вам назначено?
– Обижаешь!
– А документы?
– Берет, тельник и отвага – вот наши документы, понял?
Мы не знаем, применялись ли при проходе в здание приемы армейского рукопашного боя, но к губернатору десантники всё же попали. Проговорили больше часа. Рискнем предположить, что основным вопросом, адресованным Сергею Алексеевичу Вахрукову, был извечный: «Когда уже российский народ будет жить хорошо?» Ответа на него нет до сих пор и, похоже, не будет.
На следующий день в «белом доме» началась установка загородок и турникетов. Не любил Сергей Алексеевич случайных гостей…
P.S. Всё вышесказанное – одна из городских легенд, не более. Немногие старожилы правительства области её не подтверждают, но рассказывать при случае любят. Всех причастных к нелегкой службе в воздушно-десантных войсках – с праздником!