Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июля 2024 года
Не в Ярославле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Национальная память. Историк – о Переславле и его достопримечательностях

АиФ 
3
Национальная память. Историк – о Переславле и его достопримечательностях

Людмила Сукина посвятила родному городу несколько книг.

Среди городов «Золотого кольца России» старинный Переславль – один из самых маленьких и при этом весьма интересных для туристов. Мы попросили рассказать о своём родном городе человека, который знает о нём, наверное, более всех.

Историк и культуролог Людмила Сукина посвятила Переславлю несколько книг. Одна из последних, презентация которой состоялась на днях в штаб-квартире Союза городов «Золотого кольца», – «Переславль-Залесский – родина Александра Невского».

Это судьба

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Людмила Борисовна, вы автор нескольких книг о Ярославском крае. Почему возникло желание об этом написать?

Людмила Сукина: Это может показаться странным и удивительным, но у меня никогда не было личных планов что-либо писать о Ярославском крае. Но так случилось, что с начала 2000-х в нашей стране стал вновь развиваться внутренний туризм, и возникла необходимость в путеводителях и книгах о старых городах. Издатели начали искать авторов с профессиональными навыками и литературными способностями, и мне начали поступать предложения о сотрудничестве.

С разными московскими издательствами мною были подготовлены книги к юбилеям Переславля-Залесского и Ростова Великого. Уже несколько лет с лёгкой руки моих коллег – историка Аллы Виденеевой и журналиста Антона Голицына я сотрудничаю с рыбинским издательством, издающим замечательную краеведческую серию «Библиотека ярославской семьи». В изданиях этой серии я участвовала и в качестве автора, и в качестве научного редактора книг о Переславле-Залесском, Ростове и Гаврилов-Яме, храмах, монастырях и сёлах Ярославской области. В этом году вышла написанная мною совместно с Антоном Голицыным книга «Судьба по имени завод». Она посвящена юбилею одного из старейших предприятий Переславля, в ней впервые удалось кратко изложить историю ремесленного и промышленного производства в Переславском крае с XII до начала XXI века.

- Как вы считаете, маленький Переславль случайно вошёл в маршрут «Золотое кольцо России», потому что находится на трассе по пути в Ярославль, или это закономерность?

- Переславль-Залесский по европейским меркам не такой уж и маленький город. Многие знаменитые города Италии – примерно такие же по размерам и количеству населения. Он даже немного больше, чем его сосед Ростов Великий, и значительно больше Суздаля. Но дело здесь, конечно, совсем не в размерах.

Переславль – один из древнейших городов Северо-Восточной Руси, в конце XIII века он больше десятилетия был её фактической столицей, когда здесь находился двор великого князя Владимирского Дмитрия Александровича, старшего сына Александра Невского. С городом связаны многие важные события прошлого. А главное, здесь сохранились замечательные памятники истории и культуры, включая земляные валы двух средневековых кремлей – самого Переславля-Залесского и его предшественника Клещина.

Городской Спасо-Преображенский собор середины XII века является древнейшим архитектурным сооружением центральной России. В историю древнерусской архитектуры вошли и комплексы переславских монастырей XVI–XVII веков, и шатровая церковь Петра Митрополита, возведённая на средства Ивана Грозного на «государевом дворе». Стенные росписи Троицкого собора Данилова монастыря – это первая самостоятельная работа артели прославленного мастера фресковой живописи XVII века Гурия Никитина. Большой интерес для любителей истории и специалистов представляет музей-усадьба «Ботик Петра I». Поэтому, когда появилась идея туристического маршрута «Золотое кольцо», Переславль-Залесский на полном основании стал одним из первых включенных в него городов.

К 800-летнему юбилею

– Когда вы задумали книгу «Переславль-Залесский – родина Александра Невского»?

– Десять лет назад, после несколько неожиданных результатов телеакции «Имя Россия», когда лидером зрительского голосования был объявлен Александр Невский и его образ стал набирать популярность в общественном сознании, отдел туризма городской администрации Переславля-Залесского попросил меня принять участие в разработке туристического маршрута «Переславль-Залесский – родина Александра Невского». Итогом этой работы стала небольшая научно-популярная книжка, предназначенная для туристов и экскурсоводов.

Идея подготовить нынешнюю книгу с совершенно другим текстом и иной концепцией принадлежит главному редактору одного из издательств Виталию Горошникову, который и предложил мне выступить её автором-составителем. Издание приурочено к грядущему в 2021 году празднованию 800-летнего юбилея Александра Невского.

Александр Ярославич, несомненно, реальная и крупная историческая фигура – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, прямой кровный предок московских государей династии Рюриковичей. Однако достоверных фактов его биографии сохранилось совсем немного. Нет даже сведений о дате и месте его рождения.

Тот Александр Невский, которого мы знаем с детства, – это по большей части персонаж художественной литературы, религиозной и светской живописи, а в XX веке и кинематографа. Но при этом, а во многом и благодаря этому, он стал неотъемлемым элементом национальной исторической памяти, и мы не можем игнорировать это обстоятельство.

- О чём ваша книга?

- Эта книга в первую очередь о Переславле-Залесском, но ракурс повествования в ней, насколько это было возможно, смещён в сторону главного героя. Это позволило более подробно, чем в других изданиях, рассказать о самом важном столетии в истории города – XIII веке, о переславских князьях. Сама фигура Александра Невского рассматривается преимущественно сквозь призму отечественной культуры, которая, в отличие от исторических источников, прочно связывает его жизнь с Переславлем, и исторической памяти переславцев, многие из которых, не задумываясь, покажут вам места, где «ступала» нога князя. При этом я старалась не выдавать желаемое за действительное и аккуратно расставлять все акценты, чтобы читатель видел разницу между историческими фактами и историческим мифом о «национальном герое».

При этом читатель найдёт в тексте немало новой информации, уточнённых фактов.

Утрачивает живописный облик

- Какое-то время вы работали экскурсоводом. Расскажите, какие предпочтения у путешественников, приезжающих в ваш город?

- К сожалению, массовый турист сейчас всё чаще жаждет не знаний и точной информации, а развлечений, сенсаций и жареных фактов, не задумываясь о том, что прошлое – это не красочный аттракцион с затейливыми страшилками, а драматическая история человеческого бытия. Характерной чертой нашего времени стал ажиотажный интерес к Синему камню, который якобы «исполняет желания», и тому подобным объектам.

Иностранных туристов теперь не очень много. В большинстве своём они плохо знают и понимают нашу средневековую культуру, им больше интересен Петр I, о котором они много слышали в Санкт-Петербурге. Но многим из них нравится Спасо-Преображенский собор, формы которого близки к памятникам романской архитектуры, высоко ценимым в Европе.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает Переславлю, чтобы развиваться дальше как туристическому городу?

- У большинства наших старинных провинциальных городов одна общая проблема – они имеют неухоженный вид. К сожалению, это касается и Переславля. Небольшие исторические города во всём мире привлекают туристов, в том числе и возможностью гулять по ним пешком, получая удовольствие от самой городской среды. Но когда в городе фактически отсутствуют тротуары и места общего пользования, грязь и лужи, покосившиеся дома и заборы «украшают» даже центральные улицы, именно эта радость становится недоступной.

Нужно создавать удобства и для туристов, и для местных жителей – мостить дороги и тротуары, обеспечивать их освещение, своевременно ремонтировать здания, открывать общественные туалеты, высаживать деревья и разбивать газоны и клумбы, ставить лавочки и урны, убирать мусор и подметать пыль. Это обыденные вещи, но когда в городе удобно жить, в нём приятно и отдыхать, появляется желание приезжать почаще и оставаться надолго.

- Какие у вас самые любимые места в Переславле и его окрестностях?

- Красная площадь со Спасо-Преображенским собором, район Рыбаки в устье реки Трубеж, музей-усадьба «Ботик Петра I». К сожалению, в последнее время бездумным строительством и «благоустройством» были безнадежно испорчены многие природные и исторические ландшафты – это и находящиеся в пешей и автомобильной доступности берега озера Плещеево, и панорамы большинства монастырей. На мой взгляд, Переславль слишком быстро утрачивает тот живописный облик, который привлекал сюда несколько поколений художников и путешественников, при этом в нём не появляется достойных построек и монументов, которые могли бы стать новыми достопримечательностями города.

Ярославль

За два месяца речные вокзалы Москвы 700 раз приняли и отправили теплоходы

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Острова укладываеюся спать...

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: