Сказки финансовой Астрологии
20 ноября в Госдуме состоялось обсуждение Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года, подготовленных Банком России.
С докладом по традиции выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая, кстати, отметила пятилетний юбилей нахождения на этом посту. Срок достаточный, чтобы можно было подводить какие-то итоги.
Поддержание ценовой и финансовой стабильности посредством «таргетирования» инфляции остаётся неизменной приоритетной целью денежно-кредитной политики России. Коммунисты же считают, что низкая инфляция не должна быть самоцелью. Главное — экономический рост. А его-то, несмотря на все так называемые амбициозные проекты правительства, в которые в качестве пристяжного коня впрягается мегарегулятор, скачущий по 4-процентной инфляционной колее, как не было, так и нет.
Центробанк в унисон с правительством заявляет об уходе от нефтяной зависимости. Но стоило ценам на нефть пойти вниз (в 2018 году средняя цена барреля нефти составляла 69,8 доллара, в 2019-м — 63 доллара), как тут же просела и российская экономика. В 2018-м прирост ВВП был 2,3%, в уходящем году он окажется не выше 1,3%. Инвестиции падают. Прирост кредитования идёт также по нисходящей: в 2018-м — 11,5%, в 2019-м — 8—11%.
Причину снижения инвестиционной активности Э. Набиуллина видит в качестве делового климата и общей экономической неопределённости. При этом последние списываются на международную ситуацию и торговые войны. Нашей, мол, вины тут нет — сделали всё, что могли: банки проредили, удалив слабые; дедолларизацию банковской системы провели; резервы накопили, увеличив их в этом году на 72 миллиарда долларов, — теперь и очередной мировой экономический кризис, который уже стучится в дверь, не страшен; от колебаний нефтяных цен экономику обезопасили, сочетая плавающий валютный курс и бюджетное правило, позволившее заполнить Фонд национального благосостояния (ФНБ) на 7,9 трлн рублей, или на 7,3% ВВП. «Правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития, и это — база для так необходимого ускорения темпов экономического роста», — подытоживая обзор денежно-кредитной политики, заметила Э. Набиуллина.
На будущий год правительство прогнозирует рост ВВП в 1,7%. Банк России, как хитрый астролог, оставляет простор для воображения и право на погрешность, заявляя, что ожидаемый рост ВВП составит 1,5—2%. И далее всё то же гадание по звёздам: рост кредитования экономики — 7—12%, бизнеса — 6—10%, населения — 10—15%, рост инфляции — 3,5—4%.
«Единороссы» в лице председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова поспешили снять ответственность и с правительства, и с Центробанка за грядущее пикирование экономики: «Грядёт тяжелейший мировой экономический кризис… Меры денежно-кредитной и бюджетной политики для обеспечения экономического роста исчерпаны. Они не в состоянии обеспечить экономический рост, а могут лишь предотвратить экономическую катастрофу…»
Между тем отсутствие ответственности, полагают коммунисты, и есть главная причина незавидных результатов, как нынешних, так и будущих. Неправильные действия Центробанка и правительства, а именно: высокая ключевая ставка, вывод денег из экономики в ФНБ, тепличные условия для спекулянтов в виде высоких процентов по государственным ценным бумагам, постепенное ослабление рубля — приводят к искусственному торможению российской экономики, уверен Алексей Куринный. Подсчитано, что за последние пять лет российская экономика потеряла в виде нереализованных возможностей 25—30 трлн рублей.
Ценовая стабильность недостаточна для экономического роста, согласилась Э. Набиуллина, но она необходима. При этом председатель Центробанка снова указала на единственную задачу мегарегулятора — снижать инфляцию, а поддержка реального сектора экономики и наращивание производительности труда — это не его, дескать, компетенция. Спорное умозаключение.
Именно умеренно жёсткая политика ведёт к замедлению экономического роста и снижению уровня жизни населения, убеждён Александр Кравец. Уровень жизни снижается на протяжении шести лет. По данным российского Агентства финансовой информации, 70 процентов граждан не имеют сбережений, а закредитованность составляет 16 трлн рублей. И львиная доля этих денег — недоплаченные пенсии, зарплаты, пособия, заметил депутат. Если инфляция снижается, то закономерен вопрос: когда банк намерен отдавать долги по вкладам? Глава Центробанка сделала вид, что вопрос депутата не услышала. А её тезис о том, что снижение инфляции способствует росту реальных доходов населения, плохо согласуется с реальностью. Кляча рыночной экономики не может вытащить Россию из трясины социально-экономических проблем, уверен Александр Кравец. 30-летний опыт неудавшихся реформ со всей очевидностью доказывает это.
Алексей Корниенко затронул проблему инвестиционной активности и доступности кредитов. Согласно документу, представленному Центробанком, в 2019 году в банковском секторе сохранится структурный профицит ликвидности, то есть на счетах кредитных организаций в Банке России денежных средств больше, чем им необходимо для выполнения обязательных резервных требований и проведения платежей. В 2018 году профицит ликвидности составлял 3 трлн рублей, в 2019-м ожидается его рост до 3,6—3,9 трлн рублей. Рост лишних денег в банках говорит об их невостребованности по причине дороговизны, заметил депутат. И такое положение сохраняется на протяжении нескольких лет. Банковская система не выполняет свою основную функцию —кредитование.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, разворачивание нацпроектов несколько оживит инвестиционную деятельность, но последнее слово всё равно должно быть за бизнесом, который пока держит деньги на депозитах, не вкладывая их в экономику. Мегарегулятор ориентирует банки на удлинение кредитов, прокомментировала замечание депутата председатель Банка России, однако привлечение инвестиций — это комплексная задача всех направлений экономической политики.
В выступлении от фракции КПРФ Вера Ганзя, отметив заслуги Центробанка в формировании устойчивости финансовой системы нашей страны, в создании отечественных платёжных инструментов, вместе с тем ещё раз выделила те принципиальные моменты, с которыми коммунисты не могут согласиться. Слишком много зависит от Центробанка для экономики нашей страны, чтобы сводить его роль к удержанию инфляции. Он должен разделить с правительством ответственность за рост экономики, полагают депутаты-коммунисты.
Сдерживающим фактором для экономического развития является высокая ключевая ставка, считают они. Многие страны также ставят таргетирование инфляции во главу угла своей денежно-кредитной политики, но при этом они сохраняют низкую ключевую ставку, обеспечивая производителям доступ к кредитам, заметила Вера Ганзя. Так, Банк Англии установил ключевую ставку на уровне 0,75%, в Канаде она 1,75, в Китае — 4,2%, в Швеции и Швейцарии — вообще отрицательная, соответственно минус 0,25% и минус 0,75%. Ключевая ставка служит для коммерческих банков ориентиром, по которому они определяют процентные ставки по кредитам. В среднем кредитные ставки удваиваются. И хотя Банк России снизил ключевую ставку до 6,5%, тем не менее она по-прежнему чрезвычайно высока, что негативно сказывается на экономике. Физическим лицам банки выдают кредиты в среднем под 15% годовых, юридическим — под 9%. При этом средняя рентабельность продаж по всем отраслям составила в 2018 году 8,1%, рентабельность активов — 6,4%. Не могут развиваться предприятия, когда рентабельность ниже процентной ставки по кредитам. А для машиностроения, той отрасли, которая в первую очередь должна обеспечить нашей стране технологический прорыв, дорогие кредиты — это самая настоящая удавка.
Препятствием для развития экономики является и низкий уровень монетизации, отмечают коммунисты. Здесь тоже не лишним будет заглянуть к зажиточным соседям по планете. В США уровень монетизации — 90%, в Великобритании и Канаде — 140%, в Китае — 200%, в Японии — 250%, Россия же со своими 40% плетётся в аутсайдерах. От бюджетного правила, обескровливающего российскую экономику и накачивающего резервы в зарубежных активах, надо отказываться, выдвинули ещё одно предложение коммунисты.
Критически относится фракция КПРФ к плавающему валютному курсу, который предполагает полный отказ государственной власти от регулирования национальной денежной единицы относительно валют других мировых государств. Сегодня лишь немногие страны придерживаются плавающего валютного курса. Более распространённый экономический режим — это регулируемый курс валюты. Значительная часть потребительских товаров и услуг на российском рынке, несмотря на все разговоры об импортозамещении, по-прежнему имеют импортное происхождение. А значит, плавающий курс рубля, хочет того Центробанк или нет, подпитывает инфляцию, подчеркнула Вера Ганзя.
И последний аргумент в пользу изменения денежно-кредитной политики на более мягкую — критический уровень долговой нагрузки граждан. Количество просрочек по кредитам растёт. А это — серьёзная угроза для хваленной Центробанком финансовой стабильности.
Татьяна Офицерова
Правда
Фото: duma.gov.ru
PS: «Российская газета» в 2008 году обещала: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года». А где это все?
Запись Сказки финансовой Астрологии впервые появилась КПРФ в Ярославской области.