"Несколько женщин погибли": как жительницы Ярославля попадают в лапы террористов
В феврале исполняется ровно год, как в Ярославскую область вернулись несовершеннолетние дети нашей землячки, осужденной в Ираке за участие в деятельности международной террористической организации. В ноябре прошлого года привезли четвертого ребенка, которого, как и брата с сестрами, взяла на воспитание бабушка.
Редакция "Pro Города" выяснила, как попадают россиянки в сети террористов и что надо знать ярославнам, чтобы не стать слепым оружием в их руках. Об этом "Pro Городу" рассказал исследователь религий Александр Горюнов (на фото).
- Александр Павлович, случай с Мариной Коноваловой для спокойной Ярославской области был как гром среди ясного неба. Это единичный эпизод или имеются и другие подобные факты?
- К сожалению, имели место еще несколько случаев выезда жительниц Ярославской области вслед за своими избранниками в страны Центральной Азии с последующим переездом на территорию подконтрольную международным террористическим организациям (МТО) или сразу в зону боевых действий. Следы некоторых из них затерялись, несколько женщин погибли. Кто-то, не успев выехать, был привлечен к ответственности за осуществление террористической деятельности на территории региона.
- Что приводит девушек и женщин в стан террористов?
- Дело в том, что именно к террористам, в подавляющем большинстве случаев, никто из них не желает попасть и не едет. Женщины уезжают не к террористам. Они едут со своим мужем или стремятся впервые в жизни встретиться с избранником после знакомства и общения в социальных сетях. О том, что любимый мужчина является членом террористической организации, женщины узнают уже находясь на территории подконтрольной МТО или на перевалочных квартирах (базах) за пределами России. В такой ситуации, даже при желании, у них практически уже нет возможности избежать участия в террористической деятельности или иного сотрудничества с МТО. В подобных случаях путь к террористам лежит через любовь.
Вообще вербовкой женщин в террористические организации занимаются специально обученные люди, способные легко манипулировать, в том числе и девчонками-подростками.
- Подростками? То есть в группе риска не только взрослые женщины?
- Как показывает практика, да. Юные девушки, прежде всего воспитанницы детских домов и интернатов, в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, еще не способны критически оценивать действия воздыхателя. Им льстит внимание более старшего молодого человека или зрелого мужчины. Со стороны террористов интерес к традиционно не исповедующим ислам несовершеннолетним девушкам и молодым женщинам не случаен. Молодые особы легче поддаются влиянию и манипуляции. На них меньше обращают внимание сотрудники правоохранительных органов при обеспечении безопасности мест возможных террористических посягательств. В зоне риска находятся и более старшие женщины из «немусульманских» народов, опять же из-за меньшей подозрительности в их отношении со стороны силовиков.Это детишки, которых вернули в Ярославскую область.
- Когда мы договаривались об интервью, вы говорили, что при вербовке в террористические организации используется религиозный фактор. Не расскажете об этом подробнее?
- Скорее не религиозный фактор, а незнание женщинами некоторых особенностей ислама по вопросам брачных отношений. Например, среди приверженцев радикальной исламской идеологии, распространен так называемый временный брак «никах-мут’а», осуждаемый в традиционных для России и странах Центральной Азии мазхабах (богословско-правовые школы в исламе).
Еще одной разновидностью временного брака является «мисйар». Один из авторитетных современных мусульманских проповедников разрешил джихадистам заключать краткие браки «мисйар» продолжительностью до нескольких часов с девушками старше четырнадцати лет, вдовами и разведенными. Распространяемые среди мигрантов из Центральной Азии фетвы (решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) допускают возможность заключения брака с целью получения гражданства Российской Федерации.
Несмотря на то, что условия временного брака мужчина и женщина должны оговаривать заранее, находящиеся под влиянием некоторых богословов мусульмане-мигранты не брезгуют сокрытием своей корыстной цели от никаха (брак в исламском семейном праве) с россиянкой. Легко представить состояние женщины, вдруг узнавшей, что брак, который, как она полагала, должен был быть долгим и счастливым, вдруг рассыпался без видимых на то причин. Чем не способ заставить женщину, стремящуюся сохранить семью, уехать вместе с «мужем» куда угодно? Имеет свои особенности брак, заключенных между мусульманином и «женщиной из числа обладателей Откровенной книги», то есть с христианкой или иудейкой. Находящийся в законном (шариатском) браке (ихсан), свободный мусульманин называется мухсан (добродетельный и целомудренный женатый мусульманин), а женщина мухсана. Однако, основатель ханафитского мазхаба (традиционный для стран Центральной Азии и некоторых регионов России) имам Абу Ханифа, считал, что «Ни жена-еврейка, ни жена-христианка… не делают мужа (свободного мусульманина) мухсаном». Мусульманин становится мухсаном только через жену-мусульманку.Разве настоящий и богобоязненный мужчина не хочет быть в глазах родственников и единоверцев добродетельным и целомудренным мусульманином? Более того, супружеская измена со стороны мужа-мусульманина, находящегося в браке с христианкой или иудейкой, не является смертным грехом, так как не приводит к предательству единоверца, а значит, не является преступлением против веры. Следует отдельно отметить невозможность заключения законного брака (никаха) между мусульманином, из числа последователей радикальных форм ислама и христианкой или иудейкой, или нецеломудренной (в исламе имеется ввиду женщина, ведущая разгульный образ жизни) неверующей из числа «людей Писания». Например, согласно идеологии запрещенной в России МТО «Хизб ут-Тахрир», христиане и иудеи считаются многобожниками, брак с которыми запрещен. Также им запрещен брак с нецеломудренной неверующей из числа «людей Писания».
Между тем, после окончания периода действия или условий заключения временных браков «никах-мут’а» и «мисйар», существует возможность заключения законного брака (никах) после принятия ислама женщиной. На мой взгляд, данные особенности исламского семейного права оказывают влияние на решение женщин, из числа народов, традиционно не исповедующих ислам, принимать ислам и в последующем следовать за мужем, в том числе для участия в деятельности МТО.Этот мужчина увез своих жену и детей на опасную территорию.
- Есть ли факторы способствующие вовлечению девушек и женщин в террористические организации?
- Одним из таких факторов является возраст и жизненный опыт. Девушки и женщины в возрасте 16-25 лет наиболее подвержены манипуляции со стороны вербовщиков. Вербовке более взрослых, в основном разведенных и одиноких женщин, казалось бы, обладающих определенным опытом, способствует их желание устроить свою личную жизнь.
Отсутствие у воспитанниц детских домов и интернатов позитивного влияния окружающего социума, обыденного для девчонок, проживающих вместе с родителями. Еще одним фактором, о котором уже говорил, являются семейные отношения во временном браке или законном мусульманском браке, без регистрации в органах ЗАГС. Такие браки не защищены действующим светским законодательством. Также можно выделить недостаточную стрессоустойчивость, пониженный инстинкт самосохранения, уменьшение или разрыв социальных связей, романтизация противоправных действий, приверженность национальному или религиозному превосходству.
- Что бы вы могли посоветовать девушкам и женщинам, как противостоять вербовщикам террористических организаций.
- Знаете, в таких вопросах нельзя дать какого-то универсального совета. Прежде всего, надо постараться критически оценивать складывающиеся отношения с мужчиной. Если родственники и подруги советуют одуматься, говорят, что избранник – это не тот мужчина, который нужен девушке или женщине, прислушайтесь, не отвергайте их помощь и беспокойство. Уж они-то точно не будут желать вам плохого. Через месяц общения с ухаживающим за вами мужчиной, а тем более через пол года, год или более, подумайте, что вам о нем известно, кроме того, что он просто классный парень и любит вас. Что вы знаете о его жизни до встречи с вами? Рассказывает ли он о своих родителях и что именно? Какую роль в его жизни, по его словам, играла его мама? Проанализируйте, как изменилась ваша жизнь за это время? Как он относится к вашим близким? Интересует ли его Ваша карьера или увлечения? Может ли он применить насилие по отношению к вам? Естественно, оценивать эту информацию нужно в комплексе, учитывая особенности возраста и социальной среды…
Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!