ЯРНОВОСТИ: Евгений Ефремов: Как вернуть деньги, похищенные с банковского счета
Заместитель управляющего отделением Банка России по Ярославской области рассказал о проблеме дистанционного хищения денежных средств
Насколько остро сегодня стоит проблема дистанционного хищения денежных средств со счетов граждан и юридических лиц? Можно ли считать все эти пропажи «невозвратными»? Кто и как борется с мошенниками? Об этом мы беседовали с заместителем управляющего отделением Банка России по Ярославской области Евгением Ефремовым.
— Евгений Борисович, в полицейских сводках мы регулярно читаем о хищениях крупных сумм с банковских счетов россиян. Насколько велик ущерб, который наносят мошенники?
— Опубликован отчет Банка России, его специальной структуры — Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, где приведены суммы похищенных денежных средств с банковских счетов в 2019 году. Мошенники провели 572 тысячи несанкционированных операций со счетами физлиц в России на сумму более 5,7 миллиарда рублей. «Средний чек» одной кражи составил 10-15 тысяч рублей. Жертвами становятся в основном взрослые люди в возрасте от 28 до 55 лет. Если к статистической цифре добавить мошеннические операции в отношении счетов юридических лиц, то объем операций с банковскими счетами, совершенных без согласия клиента, в 2019 году составит более 6,4 миллиарда рублей.
Более 70% хищений проводится с помощью социальной инженерии. Этот метод предполагает, что злоумышленники вводят в заблуждение жертву, и она сама переводит деньги мошенникам или сообщает данные, которые потом используются для незаконного вывода средств с карты или счета. По статистике Банка России, 47% случаев мошенничества совершается через доступ к личному кабинету жертвы, в 34% эпизодов — пользователь сам переводит денежные средства на счет злоумышленника, 13% — это кражи, совершаемые при покупке товаров в интернете. В 6% случаях мошенники прибегают к фишинговым СМС-рассылкам, сайтам лжебанков и пр.
— Кто и как борется с мошенниками?
— За год Банк России заблокировал более 13 тысяч номеров телефонов, используемых мошенниками (в 29 раз больше, чем в 2018 году), 1107 ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, 10 683 фишинговых ресурсов (рост в 5 раз), 370 массовых фишинговых рассылок. Информация о более 250 доменах с целью ограничения доступа на территории РФ направлена в Генеральную прокуратуру.
В Ярославской области мы объединили усилия с УМВД. Здесь проходит акция «Стоп — мошенник!», в рамках которой ярославские управления двух структур — полиции и Банка России — проводят профилактические мероприятия по предупреждению дистанционного хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Проходят многочисленные встречи с самыми разными аудиториями — начиная от школьников, заканчивая пенсионерами. Объявлен конкурс среди молодежи на лучший видеоролик по профилактике финансового мошенничества. В 2019 году УМВД по Ярославской области возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам дистанционного хищения денежных средств у населения, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Впрочем, далеко не все пострадавшие идут в полицию и заявляют о фактах хищения. Это приводит к тому, что мошенник продолжает делать своё черное дело, обворовывать следующих жертв, практически не опасаясь последствий.
— Есть ли у пострадавших шанс на возмещение похищенных денег?
— За прошлый год банки возместили клиентам 935 миллионов рублей, 15% или каждый 7-й похищенный рубль. Довольно низкий уровень возмещения банками похищенных средств связан с тем, что в большинстве случаев преступники прибегают к методам социальной инженерии, то есть психологических методов по выманиванию у людей необходимых мошенникам сведений. Клиенты доверяют мошенникам и сами выдают им конфиденциальную информацию, нарушая тем самым требования договора с банком. А если клиент сам раскрыл данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк может не возвращать ему деньги.
Возврат средств, похищенных в результате несанкционированных транзакций, регулируется законом «О национальной платежной системе». Согласно части 15 статьи 9 этого закона банк может не компенсировать клиенту потери по несанкционированным операциям, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.
— Какие самые распространенные схемы, которые применяют мошенники?
— Мошенники продолжают обманывать людей, изобретая все новые способы. Хочу обратить внимание всех граждан на звонки из якобы налоговой службы, социальных служб, от судебных приставов, которые готовы «возместить» причитающиеся налоговые вычеты, компенсации и надбавки. Уже не раз говорилось, что нельзя доверять звонкам от «службы безопасности банка», проходить онлайн-опросы «за вознаграждение», переходить по неизвестным ссылкам или играть в лотерею «от звезды шоу-бизнеса». Тем не менее наши граждане регулярно теряют бдительность в столь важном вопросе, как сохранность личных денег.
Важно запомнить такое правило — никогда не предоставляйте информацию и не выполняйте никаких действий, связанных с денежными средствами, «под диктовку» незнакомых лиц. И поменьше размещайте личной информации в социальных сетях. Все, что вы публикуете, может быть использовано мошенниками против вас.