ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПАВОДОК
В начале февраля депутаты фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев, Елена Кузнецова и Эльхан Мардалиев обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности Правительства Ярославской области, органов местного самоуправления, регионального управления МЧС и иных должностных лиц, ответственных за предупреждение и ликвидацию последствий «зимнего половодья», и принять соответствующие меры реагирования. Параллельно Елена Кузнецова также направила письмо губернатору Дмитрию Миронову по вопросу оценки и возмещения ущерба для пострадавших жителей.
Напомним, что в период с 31 января на территории г. Ярославля и Ярославского района был зафиксирован резкий подъем уровня воды в Волге. В результате паводка было затоплено 337 приусадебных участков с надворными постройками, под водой оказались Тверицкая набережная, нижний ярус Волжской и отдельные участки Которосльной набережной в областном центре. А депутатам фракции КПРФ поступили многочисленные жалобы граждан на бездействие со стороны представителей исполнительной власти.
На днях коммунисты получили ответ из надзорного ведомства. Прокуратура установила, что причиной ситуации стала несогласованность действий Федерального агентства водных ресурсов и Ярославского центра по гидрометеорологии. В частности, при выявлении факта повышения уровня воды в Волге последним не были приняты меры по установлению ледяных заторов, а также информированию о них органов государственной власти и местного самоуправления. Что привело к невозможности своевременного оповещения населения и снижения уровня сбросов воды с Рыбинского гидроузла. В свою очередь, Федеральным агентством водных ресурсов не были осуществлены мероприятия по проведению ледокольных, ледорезных и иных работ по ликвидации заторов на момент их образования. Также ненадлежащим образом был организован мониторинг водного объекта – Рыбинского гидроузла и самой Волги.
В результате по указанным фактам в Верхне-Волжское управление Федерального агентства водных ресурсов и в Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды были внесены представления. Аналогичные меры приняты в отношении глав Заволжского, Ивняковского, Кузнечихинского и Туношенского сельских поселений, а также руководителя Ярославского муниципального района. Прокуратура установила, что работа по защите населения и территорий от паводка была организована ими ненадлежащим образом. В частности, информирование граждан провели только 6 февраля – через неделю после подъёма уровня воды. Кроме того, не был организован мониторинг ситуации и заключены договоры со специализированными организациями.
При этом, нарушений со стороны правительства Ярославской области и управления МЧС прокуратура не выявила. Хотя немало жалоб от жителей поступало именно в их адрес. Департамент охраны окружающей среды и природопользования не организовал надлежащую работу по определению зон затопления и подтопления населенных пунктов. А представитель региональной администрации в составе межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов и вовсе отсутствовал! Однако в надзорном ведомстве на это почему-то не обратили никакого внимания. Разумеется, что в самом правительстве и не подумали взять на себя хотя бы часть вины. Губернаторская канцелярия отделалась «дежурной отпиской», из которой следовало, что режим повышенной готовности (заметьте – даже не чрезвычайной ситуации) был введён только 7 февраля. Когда огромные территории с сотнями приусадебных участков и десятками километров дорог уже были под водой. Для оценки ущерба органами местного самоуправления созданы специальные комиссии и рабочие группы, деятельность которых продолжается до сих пор. Однако за чей счёт будет возмещён ущерб, до конца неясно. Ибо с такой «избирательной» ответственностью процесс может затянуться надолго.
Иван Денисов
Запись ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПАВОДОК впервые появилась КПРФ в Ярославской области.