Что и кому ждать от государства в период коронавируса?
На какие меры поддержки могут рассчитывать как предприятия, так и простые жители в непростых условиях - во время пандемии коронавируса? Есть ли какие-то гарантии?
Обещается на федеральном уровне:
Начнем с бизнеса. Средние, малые и микропредприятия.
Среднее предприятие — организация с доходами до двух миллиардов рублей в месяц и численностью сотрудников 101–250 человек.Малое — с доходом до 800 миллионов рублей и штатом от 16 до 100 сотрудников.Микро — с доходом до 120 миллионов и штатом не более 15 сотрудников.1. Будут продлены кредитные сроки для предпринимателей, занятых в отраслях экономики.
2. Будет дана отсрочка малому и среднему бизнесу по уплате всех налогов, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев.
3. Будет предоставлена отсрочка микропредприятиям по уплате страховых взносов в социальные фонды.
4. Будет дана отсрочка по выплате кредитов на шесть месяцев, пострадавшим компаниям малого и среднего бизнеса.
5. Для всех предприятий малого и среднего бизнеса будет сокращена ставка социальных взносов с зарплат сотрудников.
То есть предприятия будут платить взносы по ставке 15% вместо с нынешних 30%, но не со всей зарплаты сотрудника, а только с части, которая превышает МРОТ (сейчас это чуть более 12 тысяч рублей).
6. На шесть месяцев будет введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний, взыскании долгов и штрафов с них.
Что ждать всем остальным:
1. Государство обещает ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций для людей, чей доход сократился более чем на 30%.
Предложены каникулы вплоть до временной приостановки платежей, но только если доход упал более чем на 30%.
2. В течение шести месяцев обещают автоматически продлевать все пособия и льготы для граждан.
Для эффективного противодействия распространению коронавируса важно разгружать наши социальные учреждения, избегать массовых скоплений людей в органах соцзащиты. Поэтому регионам на время противовирусной кампании было рекомендовано отказаться от приёма документов граждан, подтверждающих нуждаемость в ранее назначенных выплатах, — объяснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
3. Планируется в течение трех месяцев платить семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка не старше трех лет.
То есть семьи с первенцем будут получать выплату только в том случае, если ребенок родился в 2020 году. Если первый и единственный ребенок родился 31 декабря 2019 года или раньше, пособия не будет. Семьям, где два ребенка или больше, выплата положена, даже если дети родились до 1 января 2020 года.
4. Обещается на месяц раньше начать выплаты для семей с детьми от трех до семи лет — не с июля, а с июня.
5. До конца года будет установлена норма выплаты по больничному вне зависимости от стажа на уровне МРОТ.
Сейчас он составляет 12 130 рублей.
6. Увеличат пособие по безработице до уровня МРОТ.
7. Должны начислить выплаты к 75-летию Победы досрочно, в апреле.
«Бонусы» на региональном уровне:
К малому и среднему бизнесу в Ярославском регионе относится более 51 тысяч компаний.
«Подготовлен региональный закон об отсрочке и рассрочке выплат по налогам на имущество, транспортного налога, пеней и штрафов, который скоро внесу на рассмотрение областной думы. Послабления коснутся в первую очередь организаций и индивидуальных предпринимателей из досуговой сферы - турфирм, театров, музеев, фитнес-центров, гостиниц, кафе и ресторанов, а также тех, кто занимается допобразованием, бытовыми услугами, автомобильными пассажирскими перевозками. Они сильнее других пострадали от ограничения контактов», - заявляет Дмитрий Миронов.
Платежи, по заявлению Губернатора, могут быть отсрочены до 1 июля. Если и это окажется сложным, можно погасить их равными долями до конца года.
1. В регионе, также, в течение шести месяцев обещают автоматически продлевать все пособия и льготы для граждан.
2. Введен мораторий до 1 мая на подачу заявлений о банкротстве компаний, взыскании долгов и штрафов с них.
3. Не будут начисляться пени и штрафы за аренду помещений (если помещение находится в собственности области).
Материал подготовила Дарья Сабаева