Площадь Жукова: ремонт или разрушение
В феврале этого года руководство города заявило о планах частичного ремонта площадь Жукова, но работы начались со скандала.
«Пока все дома, работа кипит…Недавние символы нашей Родины – красные знамена, серпы и молоты. книги и золотые снопы, ПАЛИ, стали мусором. Еще месяц назад можно было (решить) вопросы по разумной реставрации, но дурное дело не хитрое», – пишет на странице в facebook архитектор Александр Жданов.
До 1995 года она называлась – площадью Труда. И задумывалась как идеологический центр города. Планировали сделать подземные переходы. Было сделано многое, причем в комплексе. Завод приборостроения. Возле завода – памятник Ленину. И вот площадь Труда, где Александр Жданов, Любовь Моздакова и Николай Романов реализовали идею, пришедшую в голову во время поездки в Грузию, где били мозаичные работы Церетели. Александру Михайловичу захотелось сделать смальту «с ветром», чтобы она как бы «струилась» и переливалась, в зависимости от угла обзора и света. Смальта – материал дорогой, дефицитный. Рубиновое стекло, которое использовалось для нее, производили в Великих Луках, на заводе «Красный луч». По тогдашним деньгам стоило это недешево, но зато было эксклюзивно.
Шли годы, площадь ветшала. Сперва перестал работать, а затем попросту разобрали фонтан, доставлявший городским детям столько радости жарким летом. Выросли ели, сузились аллеи между ними. Теперь на скамейках можно увидеть лишь бесконечные тусовки по вечерам и ночам.
По программе «Решаем вместе» площадь оказалась только на 9 месте. В конце прошлого года на заседаниях рыбинского муниципального совета дважды поднимался вопрос ремонта площади Жукова. В обоих случаях администрация на пожелания депутатов привести площадь в порядок к юбилею Победы ответила отказом.
Но позже выяснилось, что средства нашлись и часть ремонтных работ будет выполнена уже в этом году. Решили сделать по–быстрому, дешево и сердито, а полноценная реставрация только через два года.
Что говорит Александр Жданов, бывший главный архитектор и автор проекта.
– Саму площадь надо было потихоньку восстанавливать. Но так просто и соблазнительно – на старый дом повесить новый баннер. Я предлагал помощь, от нее отказались. Была мысль передать эти смальты музею – сохранить хотя бы так. Или еще идея: заключить смальты в рамки, как картины. К сожалению, и тут никто не послушал… Но это такой варварский подход – ничего не сохранить, сбить и заштукарить…
– Есть еще такой тонкий вопрос, как авторское право. Оно, принадлежит Жданову. Но сама площадь и смальты – пространство, которое ему не принадлежит. Здесь собственник (город) может делать такой ремонт, какой считает нужным. Николай Лосев, тоже работавший главным городским архитектором, возражает:
– Это было бы верным, если бы это касалось собственной квартиры. Но это общественное пространство, затронуты права тысяч людей… да и создавалось эта площадь в 70–80–х годах! Здесь все не так однозначно!
Но процесс уже не остановить, уникальную мозаику уже отбили и отправили в мусор. На новый слой штукатурки установят баннеры с портретами Жукова, отремонтируют лавочки и высадят деревья по периметру. На этом пока все.
Источник - https://pressek.ru/2020/04/05/ploshhad-zhukova-remont-ili-razrushenie/