Волеизъявление или мухлеж?
В Госдуме состоялось формальное утверждение в третьем чтении документа, который трудно назвать законом. Восемь лет назад он принимался в первом чтении с совершенно другим содержанием, другим заголовком и иной целью. А потом думское единороссовское большинство в нарушение всех законов превратило полузабытый недопринятый проект с бородой от пыли в правовой документ, удобный для своих единопартийных будущих «побед» на выборах.
Все проходило по сценарию «ЕдРа». Пятым вопросом повестки пленарного заседания Госдумы стоял законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Тот самый, перерожденец из темы об избиркомах в радикальное изменение порядка проведения выборов.
Опыт недельного голосования по поправкам к конституции очень понравился властям и их партии «Единая Россия». Они поняли, какие широкие горизонты открываются перед ними для беспроигрышных выборов, когда можно без вбросов и «каруселей», без особых ухищрений сделать для себя желаемый результат. За несколько дней голосования – во дворах, на пляжах, в бане, в гастрономе – можно нарисовать любые цифры.
Эту удобную и надежную для удержания власти форму единороссы решили внедрить немедленно, чтобы уже в единый день голосования 13 сентября она действовала. В этот день в РФ будут проводиться более восьми тысяч выборов разного уровня в 79 российских регионах, в 18 из них состоятся выборы губернаторов. Мы сейчас видим, как по всей России народ отторгает единороссов и кремлевских назначенцев, не хотят подчиняться их правлению. В ответ власть сварганила хитрый закончик с завуалированным названием и трехдневным хождением по урнам: «…голосование на выборах… может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней… Голосование может быть проведено с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан РФ: голосование вне помещения… на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах».
В Госдуме звучали предложения отложить применение этих «норм» хотя бы на год, чтобы еще поразмышлять, надо ли душить остатки демократии. Но единороссы желают ничего откладывать. В заключительной статье читаем: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования». Это значит, что через пару недель документ, подписанный президентом, появится на страницах «Парламентской газеты» и в сентябре этого года будет применяться.
Думская оппозиция критически оценила единороссовское законотворчество. По мнению справросса Олега Нилова,«представленный законопроект войдет в историю Госдумы как максимальный по времени рассмотрения и минимальный по содержанию… революционному содержанию». «…Увеличение срока голосования на выборах всех уровней в три раза (с одного дня до трех) делалось вне нашего регламента, наших законов и нашей конституции. Законы, которые требуют бюджетных средств, без заключения правительства не могут быть внесены. Данный закон – затратный, но заключения правительства на него нет. Почему на одни законы требуется заключение, а на этот – нет? А хорошо ли трехдневное голосование? Это три дня закрытых школ. А учителя где будут в это время? В оплачиваемом отпуске? За какой счет, во сколько это обойдется? А еще три дня охраны полиции… Почему сначала принимаем закон, а потом – считаем?
…Уважаемые коллеги, если уж хотите резать «хвост» демократических выборов, то режьте… Но помните об ответственности».
Единоросс Андрей Исаев, отстаивая позицию фракции и законопроект, повторил то, что не раз говорил: якобы «ЕдРо» печется о народе – Центризбирком вводит голосование до трех дней, так как это «для избирателей лучше», «это дает возможность проголосовать большему количеству людей, это более удобно позволяет распорядиться своим временем избирателям». «Да, политическим партиям сложнее контролировать три дня вместо одного. Но разве граждане существуют для политических партий, или мы существуем для наших избирателей?»
Суровую отповедь дал демагогу коммунист Николай Коломейцев: «Вы так заботитесь об избирателях, что убрали порог явки со всех выборных законов, даже с выборов президента. Анализ семидневного голосования по поправкам к конституции показывает: за 7 дней из 68% проголосовавших 54% высказывались в те вольные 6 дней, голосуя под столом, во дворах, на вокзале… и всего 14% пришли в последний, главный, день голосования. И это забота об избирателях? Разве вы думаете об избирателях, делая минимальный размер оплаты труда в 12 тыс. 130 рублей? Но обязали носить маски на 15 тыс. рублей…
Вы манипулируете с законопроектом, внесенным президентом еще в 2012 году. Вы берете и незаконно, нарушив четыре статьи регламента, вносите поправки в 18 статей законопроекта. Причем ранее в нем говорилось об отзыве члена избиркома, а вы внесли поправки о порядке голосования, что требует бюджетных расходов и отзыва правительства. Я не раз говорил, что причиной всех «цветных революций» была коррумпированная власть и отсутствие возможности контролировать результаты выборов. Вы вот этим законом убираете последние возможности контроля за выборами. И это будет порождать протесты все больше и больше в условиях углубляющегося кризиса.
Крайне удручает, что поправки с нарушением регламента вносит комитет по регламенту и контролю. Еще больше удручает, что у правового управления Госдумы не возникло никаких замечаний, хотя грубейшим образом нарушена концепция закона. КПРФ – против этого законопроекта».
Слова правды заставили Володина нервничать и злиться. Он набросился на Коломейцева, обвинив его в том, что с ним, коммунистом, «невозможно договариваться ни о чем», что он «формирует мнение», «нарушает парламентский консенсус, подрывает договоренности и политическую культуру».
Володина напугало упоминание Коломейцевым о «цветной революции»: «Не надо про революцию. Потеряли империю из-за революции. Потом… 1991 год, потеряли страну. То, с чем страна столкнулась в 90-х, вы несете ответственность! …Вы сейчас бросаете камень куда? Не бросайте, не надо. Не надо. Нам это не нравится. Когда вы говорите о коррупции сегодня, то боритесь… А вот революцию не допустим».
Выпустив пар, Володин объявил голосование.
Антирегламентный законопроект был поддержан в 3-м чтении 344 депутатами, из них – 297 «Единая Россия» (41 единоросс – не голосовал), 35 – ЛДПР и 11 – «СправРоссия»; против – 51 (единогласно коммунисты), 9 справроссов и 2 жириновца (С. Иванов и Б. Пайкин). Воздержавшихся не было.
Третье чтение показало, что с депутатами «поработали», и потому мнение по данному законопроекту изменилось у ЛДПР и «СправРоссии». Эти партии-фракции оказались вполне договорными.
Непреклонными остались коммунисты. Они и проверили в очередной раз «Единую Россию» на радение о людях, для которых, как доказывали единороссы, они приняли закон о трехдневном голосовании.
Коммунист Алексей Куринный предложил внести в повестку заседания и принять подготовленный КПРФ проект обращения к президенту, связанный с невыплатами медработникам обещанных главой государства надбавок за напряженный труд в период пандемии с риском заразиться COVID-19. До сих пор, подчеркнул А. Куринный, далеко не все медики получили положенные им средства, тогда как Минздрав распространил «разъяснения», которые не позволяют большей части работающих в поликлиниках, в экстренных стационарах, на неотложной помощи получать соответствующие выплаты.
Единороссы не позволили поставить на рассмотрение этот актуальнейший для людей в белых халатах документ. «Нецелесообразно рассматривать это обращение», – заявил единоросс, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
При голосовании за включение в повестку заседания инициативы КПРФ положительно высказались только три малые фракции, «Единая Россия» отказалась голосовать. В этом ярчайшим образом выразилась «забота» партии власти о людях, страдающих от произвола чиновников.
Галина ПЛАТОВА,
«Советская Россия».
Запись Волеизъявление или мухлеж? впервые появилась КПРФ в Ярославской области.