«Честный знак» влетит в копеечку
Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется.
ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами. Одним из мотивов стало недопущение на рынок РФ продукции соседних стран. Выбрали путь постепенного введения маркировки всех произведённых в России товаров. Приняли закон №487-ФЗ от 31 декабря 2017 года, запретивший продавать товары без кодов. Согласно ему, к 2024 году маркировку введут на все группы товаров.
Сначала цифровые коды ввели на табачную, меховую и обувную продукцию. Потом — на лекарства. С 1 июля 2019 года — на табачные изделия.
Сейчас очередь дошла до молока. Вынесенное решение обосновал Роспотребнадзор. Как писали «Известия», по его данным, «за 2018 год в службу поступило почти 5,9 тыс. уведомлений об обнаружении в обороте продукции, которая не соответствует требованиям техрегламентов. Из них большинство пришлось именно на молочную продукцию — 38,95% (почти 2,3 тыс. уведомлений). Ранее в Россельхознадзоре сообщали, что доля фальсификата среди молочных продуктов на российском рынке может достигать 20%».
Маркировка «молочки» как эксперимент началась 15 июля 2019 года по Постановлению правительства РФ №836 от 29 июня 2019 года. С 20 января 2021 года наступит подготовительный, добровольный этап её маркировки. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров. С 1 сентября 2021-го — для молочных товаров со сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года — для молочных продуктов со сроком годности менее 40 дней. С 1 декабря 2022-го маркировка будет обязательна для фермеров, имеющих собственную розницу. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учёт для продукции со сроками хранения более 40 дней.
На все упаковки нанесут цифровой код Data Matrix, для чего производитель молока должен зарегистрироваться в системе «Честный знак».
Оператором всех изменений будут системы «Меркурий» и «Честный знак». Естественно, возникает вопрос: и во что станет сия новация молочникам?
Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», «в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») подсчитали: за внедрение системы «Честный знак» отрасль должна будет платить Центру развития перспективных технологий суммарно около 20 миллиардов рублей в год. Это гораздо больше, чем вся государственная поддержка, предоставляемая молочникам». Где взять такие деньжищи? Действительно, может, проще удавиться?! Видимо, что хорошо «Меркурию», смертельно фермеру.
По сообщениям информагентств.
Запись «Честный знак» влетит в копеечку впервые появилась КПРФ в Ярославской области.