ЯРНОВОСТИ: Стоматолог-хирург «Альфа-Центр здоровья» Александра Мосеевская: Удаление зубов — крайняя мера
Профилактика — залог здоровья.
Состояние зубов во все времена служило показателем здоровья людей. О том, что делать, если зубы требуют вмешательства хирурга и как этого не допустить, ЯРНОВОСТИ побеседовали со стоматологом-хирургом «Альфа-Центр Здоровья» Александрой Мосеевской.
— Александра Ивановна, стоматолог-хирург лечит зубы?
— Нет, я зубы только удаляю. Иногда провожу еще зубосохраняющие операции. Но в любом случае это не пломбирование каналов, а только хирургия — настоящие операции.
— Когда люди обращаются в ваш кабинет?
— Вы знаете, к стоматологу-хирургу люди приходят в самую последнюю очередь. Обычно, когда уже все испробовано и надежд больше нет, — идут сюда за кардинальными мерами.
— И часто люди обращаются за вашей помощью?
— Каждый день. Всегда, когда есть прием, есть пациенты. Всегда есть люди с острой болью, которым требуется помощь хирурга. Поток пациентов делится примерно пополам — половина к стоматологу-терапевту, половина — к хирургу. Бывает, что один и тот же пациент нуждается и в терапевтическом лечении зубов, и в их удалении.
— Кто решает, что пациенту нужна ваша помощь?
— Это решается во время первичного осмотра. Иногда его проводит стоматолог-терапевт, иногда я, а иногда мы делаем это вдвоем.
Смотрим полость рта, определяем кариозные полости, и сразу намечаем план лечения и «фронт работ»: вот эту проблему можно решить терапевтическими мерами, а эту так не получится, и обязательно нужно участие хирурга. Это если есть разрушение зубов или острая боль. И если пациент готов, то мы начинаем лечение с хирургии.
— А как нужно готовиться к приему у стоматолога-хирурга?
— Самое главное в походе к стоматологу — это моральный настрой. Человек должен быть настроен на то, что сегодня ему что-то будут делать с зубами. Во-вторых — это гигиена полости рта. Зубы перед приемом у стоматолога должны быть почищены с помощью зубной щетки и зубной пасты.
Перед визитом к врачу лучше поесть, потому что после приема несколько часов есть будет нельзя. Кроме того, анестезия лучше переносится на сытый желудок. Естественно, что перед походом к стоматологу, как и к любому врачу, противопоказан алкоголь.
Не стоит приходить к стоматологу, когда у вас острое респираторное заболевание, грипп, ангина и тому подобное. Лучше вылечить горло, подождать, пока пройдет температура, и уже потом идти к стоматологу. То же относится к герпетическим высыпаниям на губах, на носу — лучше переждать этот острый период и приходить уже после выздоровления.
— А когда нужно идти к стоматологу? Какой должна быть боль? У нас же в России многие предпочитают потерпеть...
— Вообще к стоматологу в качестве профилактики нужно приходить раз в полгода. Раз в полгода вас смотрят и определяют наличие или отсутствие проблем и, соответственно, вы не дохаживаете до острой боли.
Если что-что смущает, беспокоит — обязательно надо идти ко врачу. Даже если возникает вроде бы несильная боль от сладкого или от холодного, или откололся кусочек зуба — лучше прийти и показаться врачу.
Бывает, приходят пациенты и говорят: я не приходил к вам, терпел. Это неправильно. До острой боли ждать не нужно. Еще и потому, что острую боль хуже обезболивать. Кроме того, чем острее воспаление, тем больше шансов, что вам потребуется помощь именно стоматолога-хирурга.
— Может быть так, что вы не примете человека с острой болью, предложите ему прийти потом?
— Если пациент нездоров (грипп, ОРВИ) и у него нет острой зубной боли, то мы попросим его прийти позже. Но если у человека обострение периодонтита, отеки (так называемые флюсы), начали воспаляться лимфоузлы, такому пациенту мы обязательно поможем, начнем лечение.
В зависимости от ситуации мы можем провести все лечение за один прием, а можем снять остроту — произвести разрез, начать терапию антибиотиками, а спустя какое-то время уже удалить зуб.
— В каких случаях необходимо удалять зубы?
— Показаний для удалений зубов много. Чаще всего удаляются зубы, которые неоднократно лечились, много раз пломбировались, но они все равно продолжают болеть и воспаляться. Есть, как в книжках пишут, абсолютное показание к удалению зуба — разъединение корней.
То есть когда коронка у зуба рассыпалась полностью и на десне остались отдельно друг от друга несколько корешков.
Следующее показание — третья степень подвижности зубов, когда зубы подвижны в трех направлениях — вправо-влево, вперед-назад и вверх-вниз. Продольные переломы корней зуба, как правило, связанные с травмами — когда перелом идет вдоль корней.
Зубы ретинированные и дистопированные — когда зубы в челюсти неправильно лежат и растут и с помощью ортодонтии (различные пластинки, брекеты) их не исправить. Как правило, это сложные зубы мудрости. Они могут просто лежать в челюсти, не давая о себе знать, а могут начать двигаться.
Последствием этого может стать давление на соседние зубы, что, в свою очередь, может вызвать неправильный прикус. Они могут начать упираться в своего соседа и вызвать кариес в области присоединения. Чаще всего они не прорезаются или прорезаются чуть-чуть.
— Чем это опасно?
— Это не очень хорошо, потому что в этом месте может возникнуть серьезное воспаление, которое вызовет отеки и другие серьезные последствия. Эти зубы надо удалять, поскольку на самом деле они человеку не нужны.
Удаление зубов мудрости — это сложное удаление, которое занимает до двух часов.
В клинике «Альфа Центр Здоровья» мы регулярно проводим данную операцию. Основная сложность будет в послеоперационном периоде, когда возникнет сильный отек, гематома, поднимется температура. Придется пить антибиотики и обезболивающие препараты. Особенно тяжело такие удаления переносятся взрослыми.
Поэтому я рекомендую удалять зубы мудрости у детей в возрасте от 14 до 16 лет. Подростки легче переносят эти манипуляции, и у них быстрее происходит процесс восстановления. И корни зубов мудрости в этом возрасте еще не выросли окончательно, поэтому меньше придется удалять костной ткани, а, значит, и заживет все быстрее.
— Как понять, что есть такая проблема?
— Это видно на панорамных снимках. Часто таких пациентов выявляют ортодонты.
— Какие зубосохраняющие операции Вы проводите в клинике «Альфа Центр Здоровья»?
— К таким операциям в первую очередь относится вскрытие и дренирование абсцессов. То есть человек пришел с большим отеком, идущим от зуба. Сначала он идет к стоматологу-терапевту.
Тот открывает зуб, чистит каналы, в зуб вставляется антисептическое лекарство и временная пломба. Потом пациент возвращается ко мне, я делаю анестезию и затем разрез на слизистой оболочке и чищу гнойник.
И это помогает сохранить зуб, восстановить вокруг него костную ткань.
Вторая разновидность таких операций — резекция корней или их верхушек. Открывается костная ткань и воспаление вычищается со стороны корней.
Конечно, зуб сначала должен пролечить стоматолог-терапевт. Все зубосохранение обязательно делается в паре с терапевтом. По сути, все эти процедуры — последний шанс для зубов. Если они не помогают, то следующий этап — удаление.
— С каким проблемами чаще всего приходится сталкиваться?
— Обострение хронического периодонтита. У пациента был пульпит, его полечили, но микрофлора никуда не делать, она выходит за границы зуба. И чем больше такой очаг, тем ближе удаление зуба.
— Мы обратили внимание, что у вас в кабинете на виду немного инструментов? Это сделано, чтобы пациенты меньше волновались?
— Во-первых, у нас в «Альфа Центре» все же хирургия, и мы соблюдаем стерильность, поэтому инструменты хранятся закрытыми. Кроме того, мы используем обычно всего две насадки. У терапевтов насадок больше.
Во-вторых, так пациенты меньше переживают. Особенно детки. Они еще любят все потрогать, и лучше этого избегать.
— Вы принимаете и детей?
— Да, я веду прием людей всех возрастов. Но больше, конечно, взрослых. Дети приходят в среднем в возрасте от 8,5 до 12 лет, когда им уже пора окончательно расставаться с молочными зубами, когда молочные зубы начинают мешать постоянным. Многих детей направляют ортодонты, когда понимают, что нужно вмешательство хирурга.
Бывает, что удаляем молочный зуб, чтобы быстрее прорезался постоянный или чтобы постоянный не подхватил от него кариес.
— А почему у вас в стаканчике зеленая жидкость?
— Это растворенная в воде таблетка антисептика. Они бывают еще оранжевые, голубые. Мне больше всего нравится насыщенный зеленый цвет. Помимо красоты, с помощью красителя сразу видно, что в стакане есть антисептик. Если бы он был прозрачным, можно было бы забыть об этом.
— Что посоветовать людям, чтобы они не попали в ваш кабинет? Наверное, все же к вам лучше не попадать?
— Обязательно посоветую дважды в день чистить зубы с помощью зубной пасты и щетки. Щетку надо выбирать средней жесткости. Мягкие щетки подходят детям до пяти лет или людям с гиперчувствительностью.
Жесткие щетки действуют как наждачка, их стоит использовать только для протезов.
Зубные пасты нужно периодически, раз в месяц примерно, менять. Не стоит чаще раза в неделю использовать пасты со фтором, потому что от частого их применения зубы могут стать хрупкими. Ополаскиватели и эликсиры хорошо влияют на десны, внимают воспаление, кровоточивость.
Но надо понимать, что они нужны только как дополнение к чистке с помощью щетки и пасты. Бывает, пища застревает между зубами, копится там, и может вызвать воспалительные процессы. Здесь могут помочь зубные нити.
А вот зубочистки использовать не стоит — они не смогут все хорошенько почистить из-за своей толщины, а вот травмировать десны смогут легко.
Для того чтобы не оказаться в кабинете стоматолога-хирурга, важно правильно питаться. В рационе обязательно должны быть молочные продукты. Кроме того, питание должно быть разнообразным, чтобы загружать работой мышцы и челюсти. И вы абсолютно правы — ко мне лучше не попадать.
Стоматолог-хирург — это крайний случай, которого лучше избегать. Поэтому главный совет читателям — регулярно ходить к стоматологу, не запускать себя и вовремя пролечиваться.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.