Ярославцы одержали победу на легендарном ралли «Гуково»
Гонщики команды СТК «Мотор» завоевали первое место класса R2 и третье абсолютного зачета шестого этапа Чемпионата России по ралли.
22-23 августа в Ростовском районе близ города Гуково прошло легендарное ралли с одноименным названием. Гонка, проводимая с 1992 года, отсутствовала в календаре гонщиков три года. В этот раз покорять непростую трассу собрался отменный состав участников.
Ралли «Гуково-2015» проводилось в два дня. Четыре секции, 12 скоростных участков, четыре сервис-парка. Гонка всегда славилась своей компактностью: на практически 130 «боевых километрах» - лишь 90 километров перегонов. Трасса ралли всегда выявляла сильнейших: сложная, технологичная, с большим количеством трамплинов и подбросов, глубокими бродами, скоростными прямиками и неожиданными шпильками, резко уходящими вниз в лесную узкую часть. Большое испытание, как для гонщиков, так и для техники.
В субботу, 22 августа, в 13.30 на площади Победы города Гуково состоялось торжественное открытие ралли. В 14.00 стартовала гонка. На старт вышли 29 экипажей-участников шестого этапа Чемпионата России и 20 этапа Кубка России по ралли. Зрители, увидев состав участников, предвкушали зрелищную борьбу на трассе. Их ожидания оправдались.
Уже в первый день за две секции сошли 11 экипажей, причем, все из-за тех или иных технических проблем. Кто-то «вставал» после скоростного прохода брода и последущего гидроудара, у кого-то срезало привода, обрывало сцепление или не выдерживала трансмиссия. Восемь сошедших экипажей стартовали на следующий день по системе «супер-ралли».
Второй день гонки обозначился 28-градусной жарой. Большое количество зрителей собралось на знаменитом двойном броде, и на спецучастке «Бугры любви», финиш которого представляет собой цепочку идущих подряд трамплинов. Борьба Сергея Успенского и Вадима Макарова запомнится зрителям надолго: в течение обоих дней разница в результатах составляла пару-тройку секунд, то в одну, то в другую сторону.
До финиша добрались 15 самых стойких экипажей. Победителями абсолютного зачета 6 этапа Чемпионата России стали Сергей Успенский и Марина Данилова на Subaru Impreza WRX STI Gr.R4; вторую строчку зачета заняли Вадим Макаров и Дмитрий Яковченко на Mitsubishi Lancer Evo 9 Gr.R4; а бронзовую ступень подиума завоевали Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов на моноприводной Ford Fiesta R2.
20 этап Кубка России распределил призовые места следующим образом: золото завоевали Александр Рогозин и Денис Тополев на Mitsubishi Lancer Evo 8; серебро – Андрей Мансуров и Василий Гузеев на Subaru Impreza WRX STI; бронзу завоевали Юрий Борисенко и Денис Коломиец на Mitsubishi Lancer Evo 7.
Особенно стоит отметить награждение, которое состоялось около ДК «Гуковский». Как заметили организаторы, для жителей города возвращение ралли в их края – настоящий праздник. Многие из них действительно «болеют» автоспортом и с удовольствием пришли поприветствовать и поздравить своих победителей.
Ярославцы: третье место абсолюта ЧР на моноприводе!
Гонщики СТК «Мотор» Андрей Головкин и Дмитрий Ловцов совершили, казалось бы, нереальное. Спортсмены, несмотря на все технические трудности, и на абсолютно незнакомую и непокорную многим трассу, не только победили в моноприводе, но и заняли третье место в абсолютном зачете!
Андрей Головкин, пилот:
«Мы очень довольны гонкой. Рады, что приняли участие, что финишировали , причем, с таким результатом – первыми в моноприводе и третьими в абсолютном зачете. И что внесли вклад в историю клуба СТК «Мотор» столь высоким достижением. Очень почетно оказаться на одном подиуме с именитыми пилотами: с Сергеем Успенким и Вадимом Макаровым.
Эту гонку мы ехали первый раз. Понравилась трасса: сложная, технологичная. Она включала в себя по похожести несколько гонок: Тамань – из-за открытой степи, Урал – каменистая основа, чем-то напоминала Новороссийск. Здесь очень важна грамотная запись стенограммы. Непривычным для нас было огромное количество трамплинов и подбросов на каждом спецучастке ( в других гонках их не более двух-трех на всю трассу). Также мы никогда не ездили такие глубокие броды, сложно было представить, как поведет себя автомобиль (если ехать медленно, то потеряешь время, быстрее – можно получить гидроудар). Как сказал руководитель нашего клуба Тимофей Иванович Воробьев, с первого раза сложно победить эту трассу и показать хороший результат. Еще на ознакомлении мы поняли, что довести автомобиль до финиша будет очень непросто. К сожалению, из-за недостатка финансов, мы не смогли провести тесты перед гонкой.
Старт первого дня – в 14 часов. Погода не подвела: обошлось без дождей, которые бы размыли дорогу и превратили гонку в настоящее испытание. Поехали первую секцию. У нас с собой была резина только мягкого состава. При температуре 28 градусов она не держит дорогу, возникало постоянное скольжение и большой износ резины. Несколько раз вылетали с трассы. Хочется отметить, что вылеты за пределы дороги на этой гонке грозят только потерей времени и фактически не наносят урона автомобилю (вылет происходит в поле, но есть вероятность подброса на бруствере или пойманного камня). Финишировали первые три спецучастка. Вкатившись, мы поняли, что можно ехать быстрее.
Вторая секция началась для нас крайне неудачно. На перегоне к 4 СУ на ходу ломаются замки капота, он открывается и разбивает лобовое стекло. С трудом удалось закрепить капот, держался фактически на одном замке и стяжках. На второй секции прибавили темп. На сервисе поменяли стекло. Обнаружили, что передние тормозные диски все в трещинах (из-за бродов), а запасного комплекта у нас не было.
Поставили автомобиль в закрытый парк. Узнали, что сошел экипаж Сергея Тамбовцева, и мы переместились на вторую строчку своего зачета. С первым экипажем был большой отрыв по времени. Нашей задачей попробовать себя на новой трассе, получить удовольствие и финишировать.
Второй день. Придя утром в закрытый парк, обнаружили что замененное стекло тоже лопнуло (не насквозь). Если б трещина была сквозная, пришлось бы оформлять сход – по техническим требованиям (стекло могло вылететь или разбиться внутрь салона). Приняли решение ехать дальше. Второго запасного стекла у нас не было. Наш тренер, Иван Воробьев, за два часа должен был успеть доехать до Ростова-на-Дону (120 км в одну сторону) и обратно, купить там новое. Это было практически нереально за такое короткое время.
После 8 СУ увидели сход экипажа Григория Бурлуцкого, тем самым мы переместились на 1 строчку зачета и 4 место в абсолюте.
Приехав на сервис увидели, что новое стекло ждет нас. За полчаса поменяли его, провели необходимые работы с автомобилем.
Поехали на заключительную секцию. На 10-м спецучастке при прохождении брода заливает генератор, заканчивается зарядка. Так как автомобиль международной омологации, то у него вместо аккумулятора пусковая батарея. Была велика вероятность, что ее может не хватить на оставшиеся допы. После СУ 11 узнаем о сходе Сергея Геращенко, тем самым перемещаемся на третью строчку абсолютного зачета. Очень хотелось финишировать. Оставалось доехать заключительный доп (пусть и при потере мощности авто) и добраться до финиша гонки. Что мы успешно и выполнили.
Очень жаль, что не набралось достаточное количество участников в моноприводе (минимум 6 экипажей). Тем самым мы получили очки только за абсолют. В итоговый зачет Чемпионата России идут 4 лучших результата. Этот был пятым. При замене очков получилось так, что на этой гонке мы заработали всего два очка. Если бы набрался класс, то на финале (при коэффициенте 1,5) у нас была бы большая возможность завоевать титул чемпионов России в своем зачете. Теперь же шансы очень малы, так как слишком большое отставание от лидера.
Хотелось бы поблагодарить организаторов, в частности Александра Михайловича Гирника за проведенное ралли. Великолепная гонка, отличная организация, запоминающееся награждение.
Огромная благодарность нашей команде – СТК «Мотор». Эта победа всей команды. Два дня мы боролись с автомобилем и обстоятельствами. Спасибо Тимофею Ивановичу Воробьеву, Ивану Воробьеву, нашим механикам и болельщикам из Ярославля, которые приехали поддержать нас».