Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Ярославле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«ПАРТИЯ ВЛАСТИ» В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕСТЬ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ!

1-1 (1)

Чем ближе сентябрьские выборы, тем больше «партия власти» даёт обещаний избирателям и клянётся в любви к ним. Правда, это не мешает её представителям и сторонникам заставлять тех же избирателей под угрозой увольнения  участвовать в «праймериз». А потом гордо отчитываться о «блестящих» результатах. Когда же дело доходит до реальной помощи гражданам, «Единая Россия» сразу забывает о громких словах и всегда голосует против интересов простых людей. Что в очередной раз подтвердило заседание Ярославской областной Думы на прошлой неделе.

 Защита прав граждан должна стать жёстче!

Показательно, что обсуждение начали с защиты прав граждан. Парламентариям предстояло утвердить кандидатуру Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области на новый 5-летний срок. Единственным претендентом стал действующий омбудсмен Михаил Крупин, работа которого за прошедший период была оценена достаточно высоко. Ранее Михаил Львович представил отчет о своей деятельности за 2020 год, и рассказал о её основных направлениях. В целом, за 12 месяцев в аппарат уполномоченного поступило 494 обращения. В «топе» вопросов осталось обеспечение жильем, семейные правоотношения и сфера образования.

Председатель фракции КПРФ Александр Воробьев попросил назвать наиболее кричащие проблемы, которые пока не удалось решить до конца. К таковым докладчик отнёс обеспечение квартирами детей-сирот (в ожидании находятся более 1500 человек) и недостаток мест в яслях. За последние годы очередь в дошкольные учреждения сократилась втрое, но возможности пойти в садик по-прежнему ждут около 1300 малышей. Депутат Шакир Абдуллаев вернулся к теме здравоохранения и поднял вопрос лекарственного обеспечения. Коммунист отметил, что с экранов телевизоров и со страниц газет призывают собирать деньги на лечение больным детям, в то время, как фонд медицинского страхования пухнет от денег.

По словам Крупина, президентом страны было дано поручение направлять деньги от налогов на сверхдоходы (15% на доходы свыше 5 миллионов в год) на лечение детей. Уже создан соответствующий фонд, решается вопрос организации его работы в регионах. Далее парламентарии заслушали отчет о работе областного Уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина. За прошлый год он рассмотрел 2427 обращений. В лидерах оказались вопросы, связанные с правами на социальное обеспечение, медицинскую помощь и труд. Что неудивительно в условиях пандемии и вызванных ею ограничений. Особенно, если органы власти, ответственные за перечисленные сферы, толком не работали.

Местные администрации работали не в полном составе. Говорят: кто не хочет работать – ищет причину. Причина в виде пандемии пришла сама. До сих пор не организован приём писем и обращений. Люди не могут получить необходимую информацию. Рыбинский горком КПРФ подал заявку на проведение митинга 1 мая. Опустили в ящик. Когда аналогичные документы передавали в руки, ставилась отметка и указывалась фамилия принимавшего их человека. Сейчас этого нет. Мы сделала всё вовремя. А администрация упрекнула нас в нарушении сроков. Теперь нас таскают в полицию, и заставляют давать объяснения. И после этого мы говорим о правах человека! – продолжил разговор Шакир Абдуллаев.

Сергей Бабуркин не стал отрицать проблему. И отметил, что разрыв между властью и обществом, который появился в ходе пандемии, нужно сокращать. Александр Воробьев развил тему, и рассказал о многочисленных препонах, которые чинили коммунистам при попытке провести массовые мероприятий (особенно на 23 февраля и 1 мая). При этом, в регионе спокойно проходили и Дёминский марафон, и масленичные гуляния. То есть куда более крупные акции, организованные властями.

Также председатель фракции КПРФ выразил возмущение тем, что бюджетников насильно заставляли участвовать в предварительном голосовании «партии власти» по отбору кандидатов на сентябрьские выборы (так называемых «праймериз»). И привёл конкретный пример из Углича, откуда коммунистам поступили жалобы жителей. Уполномоченный по правам человека согласился, что административное давление на граждан не допустимо. Хотелось бы, чтобы это знали сами власть предержащие.

— Поднятые сегодня вопросы говорят о том, что у нас уйма проблем. При субъективном подходе властей они могут решаться в интересах людей, а могут нарушать их права, гарантированные Конституцией. Когда людей загоняют на предварительное голосование – здесь не стоит вопрос о свободе выбора. Под угрозой увольнений граждан заставляют участвовать в партийном мероприятии, раскрывать персональные данные и предоставлять их в администрации. Просто констатировать факт этой проблемы недостаточно. Надо вместе думать, как заставить «глухонемых» ответственных лиц отреагировать на эти нарушения. Я хотел бы, чтобы в этом вопросе была принципиальная наступательная позиция в защите интересов людей и их политических прав! – призвал Александр Воробьев.

В свою очередь, Александр Васильевич уже направил заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

 Власти по-прежнему против «Детей войны»

Жарким и эмоциональным выдалось обсуждение социальных инициатив, внесённых в областную Думу оппозиционными депутатами. Первым был законопроект о поддержке «Детей войны». Меры социальной помощи гражданам 1927 – 1945 годов рождения уже не раз выносились для рассмотрения в областном парламенте. Но всегда натыкались на стену непонимания и упрямства со стороны представителей «партии власти» и регионального правительства. Нынешний законопроект предусматривал для пожилых граждан право на получение услуги по бесплатному протезно-ортопедическому обслуживанию и ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Расходы совсем небольшие, особенно с учётом того огромного вклада, который «Дети войны» внесли в скорейшее достижение Победы и последующее развитие нашей Родины. Однако чиновники не согласились с этим очевидным доводом. И как всегда сослались на недостаток ресурсов. Тогда коммунисты поинтересовались работой самого правительства на этом направлении:

Вы, как представитель правительства, что сделали, чтобы помочь найти ресурсы и принять этот закон? Или вы в принципе находитесь по другую сторону баррикад от тех людей, которые выступают с данной инициативой и хотят помочь «Детям войны»? Вы готовы протянуть руку и обсудить необходимые финансовые вопросы, или просто захлопываете дверь? – спросил Шакир Абдуллаев у полномочного представителя губернатора в областной Думе.

Однако тот не ответил ничего конкретного, в очередной раз сославшись на заключение по законопроекту. От себя добавим, что меры поддержки «Детей войны» приняты почти в 30 регионах. Во многих из них финансовая ситуация хуже, чем в нашей области. Однако там почему-то нашли и силы, и ресурсы на оказание помощи пожилым людям. В свою очередь, ярославские чиновники лишь повторяли, что почти все «Дети войны» якобы уже имеют те или иные льготы. Что на деле не соответствует действительности.

Не все люди, которые по возрасту относятся к «Детям войны», получают какие-то меры поддержки. Уверен, что для вас это не является открытием. Зная об этом, скажите, готовит ли правительство области какие-то предложения для этой категории с учётом социальной справедливости? — продолжил Александр Воробьев.

Но и здесь коммунисты не дождались никакой конкретики. Представитель губернатора сказал лишь то, что тема обсуждается (и, видимо, будет обсуждаться до бесконечности). Тогда заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев попытался призвать чиновников и представителей «партии власти» к совести:

Фракция КПРФ неоднократно вносила законопроект о поддержке указанной категории наших сограждан. Не буду повторяться, что в войну многие из них в возрасте 12-13 лет работали у станков, что всё послевоенное восстановление хозяйства тоже легло на их плечи. Мы говорили об этом не раз. Скажу только, что всего за год количество этих людей сократилось на 10 тысяч человек. По данным пенсионного фонда, сегодня в Ярославской области их осталось около 75 тысяч. Ещё несколько лет – и этой категории не будет. Давайте успеем отблагодарить тех, кто поднял страну из руин, создал фабрики и заводы, за счёт которых сегодня формируется бюджет. Предлагаю поддержать законопроект. Это будет нашим вкладом в их поддержку!

К сожалению, дань уважения «Детям войны» отдали лишь 14 депутатов. Именно столько проголосовали за законопроект. К сожалению, этого оказалось недостаточно для его принятия. Показательно, что большинство отказались от поимённого голосования, предложенного председателем фракции КПРФ. Тогда Александр Воробьев напомнил о решении профильного комитета по подготовке обращения в Государственную Думу с просьбой разработать федеральный закон «О детях войны». Однако председатель комитета, член «Единой России» и активный участник вышеупомянутых «праймериз» Лариса Ушакова на голубом глазу заявила, что вопрос будет рассмотрен только в июне.

Хотя коммунисты предлагали сделать это уже на майском заседании. В противном случае, в июле Государственная Дума уйдёт на каникулы и обращение может попросту затеряться (особенно с учётом предвыборной суматохи). Судя по всему, именно на это и рассчитывали ярославские «единороссы». Предвидя такой исход, КПРФ заранее подготовила собственный проект обращения в нижнюю палату парламента и предложила остальным фракциям его поддержать. После чего документ в любом случае будет направлен в Москву.

 Индексация будет. Но через год.

Не менее трудно прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменения в статью 56 Социального кодекса Ярославской области», подготовленного депутатами фракции КПРФ. Инициативой предлагалось установить обязанность индексации всех предусмотренных в регионе денежных выплат с 1 января каждого года, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Индексация не проводилась на протяжении семи лет, за исключением 2019 года. Напомню, что в 2014 году в Социальном кодексе уже была статья, предусматривающая ежегодную индексацию. Но её исключили. Вместе с тем, доходы населения падают уже несколько лет подряд. Зарплаты не успевают за ростом цен на продукты питания, медикаменты и услуги ЖКХ.  Прошу поддержать наш законопроект. Он очень важен, — рассказала депутат-коммунист, заместитель председателя думского комитета по социально-демографической политике, труду и занятости Елена Кузнецова.

По расчётам КПРФ, для ежегодной индексации потребуется 100 миллионов рублей. Необходимость дополнительных расходов вновь стала камнем преткновения для правительственных чиновников. За неимением других аргументов, они предсказуемо сослались на отсутствие денег. На что получили обоснованный и развёрнутый ответ Александра Воробьева, популярно объяснившего – откуда взять необходимые финансы:

Если говорить только о собственных доходах областного бюджета, то у нас сегодня 2,24 миллиарда идёт плюсом. Это профицит. По итогам первого квартала увеличились поступления налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, акцизов. Но если есть деньги, то почему правительство говорит нам неправду об отсутствии источников финансирования? 1,7 миллиарда не будут распределены даже после выполнения последних поручений президента. 1,7 миллиарда в «кубышке» и всего 100 миллионов на индексацию! Выходит, что позиция правительства не в пользу людей. И те депутаты, которые не поддерживают законопроект, тоже  выступают против людей.

В правительстве не нашли, что возразить коммунисту. Тогда на помощь чиновникам пришли депутаты «Единой России». Которые никак не могли допустить, чтобы был принят законопроект оппозиции. В итоге инициатива была отклонена большинством голосов. В поддержку индексации высказались только 15 человек, 3 были против, 24 трусливо воздержались. Единственное, на что под давлением КПРФ согласились власть предержащие – обсудить увеличение выплат как минимум на величину инфляции при рассмотрении проекта бюджета на 2022 год. О чём была сделана соответствующая протокольная запись. Впрочем, оппозиция не раз была свидетелем того, как губернаторские финансисты «исполняют» такие поручения. Часто про них попросту «забывают» (как уже было с финансированием ремонта в квартирах ветеранов). Поэтому фракция КПРФ будет держать вопрос на особом контроле, и обязательно вернётся к нему в октябре.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись «ПАРТИЯ ВЛАСТИ» В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОВЕСТЬ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ! впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Ярославль

За период с 17 июня по 23 июня 2024 года ярославские росгвардейцы изъяли 38 единиц гражданского оружия в связи с нарушением законодательства

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Моргенштерн

Клип Моргенштерна могут запретить из-за сцен сексуального характера в храме


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: