«Цена ошибки очень дорогая»: интервью летчика о работе в «Стрижах»
Сегодня Ярославль празднует День России. А уже вечером в небе жители города встретят необычных гостей: над акваторией реки Волги выступит авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». Они покажут авиашоу с новой летней программой высшего пилотажа.
Ярославль празднует День России. А уже вечером в небе жители города встретят необычных гостей: над акваторией реки Волги выступит авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». Они покажут авиашоу с новой летней программой высшего пилотажа.
А насколько это сложно, быть пилотом? О профессии и ее интересных подробностях мы поговорили с одним из участников группы «Стрижи» Филиппом Матвеевым.
- Работа летчика – быть в небе. И это большая нагрузка, причем каждый день. Долго ли летчики остаются на своей работе?
- Обычно, если люди сюда приходят, то служат уже до пенсии. Жизнь летчика-пилотажника с момента, когда он делает свой первый показ, порядка семи-восьми лет. И перед этим еще восемь-десять лет была подготовка. Очень тяжело дается высший пилотаж. К нему приступают летчики уже самые подготовленные. И многиезадумываются: «А ту ли профессию я выбрал?»
- В чем особенность профессии летчика?
- Не стоит забывать, что здесь нельзя никогда останавливаться. Как только ты остановился и понял, что уперся, то нужно завязывать с профессией. Цена ошибки очень дорогая. И у нас есть примеры, когда люди очень большую цену платили. Поэтому в приоритете, в первую очередь, безопасность.
- Когда летчики уходят на пенсию?
Первый раз на пенсию летчик может уйти в 32 года. Она будет минимальная, потому что у нас идёт год за два при налете определенной нормы. Но, конечно, никто не уходит, все идут на предельный возраст. Сейчас это порядка 50-ти лет. Основной ресурс, который тратит летчик - это здоровье, как физическое, так и ментальное.
- Есть ли в составе групп женщины-летчики?
- Пока что нет. Но этот вопрос сейчас решается. Какая разница, какого пола человек, если он готов летать. Но, объективно, наша армия не готова их принять. Небо-небом, но большую часть времени летчик проводит на земле. А у нас пока менталитет не готов. В армии есть особенности коллектива именно в плане взаимоотношений. К сожалению, не получится на равных воспринимать девушку так, как это должно быть. В 2017 году Краснодарское высшее военное училище набрало первый женский состав, экспериментальную группу. Посмотрим, что из этого получится. Если человек хочет, стремится – почему нет?
- В чем отличие военного летчика и гражданского пилота?
- Уровень профессионального отбора у военного летчика гораздо выше, чем у гражданского. Но профессия военного летчика и гражданского пилота – это как врач-психиатр и врач-хирург. Они оба врачи, но области деятельности разные. Техника гражданской авиации очень компьютеризирована: там стоит вопрос о навыках коммуникации, уровне языка, возможности быть оператором. И не подумайте, что полет на автопилоте, это кнопочку зажал - и на Боинге полетел.
- Ваш постоянный помощник и друг в работе – это самолет?
- Самолет – сложнейшее техническое устройство. Говорят, что у самолета есть душа. Это не просто лирическое высказывание. Душа здесь заключается в том, что это труд огромного количества людей. Каждый от себя однозначно что-то вложил. И как летчик ты должен понимать, что являешься конечной точкой, которую тебе доверили. У тебя машина, за которую ты отвечаешь, поэтому должен делать свою работу хорошо. Ходишь, с самолетом общаешься перед полетом, потому что ты ему доверяешь самое главное – свою жизнь. И несешь ответственность за жизни на земле.
- Как часто проходят вылеты?
- Сейчас три раза в неделю. Кто сколько летает – это уже зависит от планирования. И много факторов влияет: и погода, и состояние самолетов. Бывает, что нужны сложные метеоусловия, например, ночь. Это задача наших планирующих органов. В целом, три раза в неделю практически каждый летчик летает, по одному-два вылета за смену. Молодой состав, конечно, летает чаще: им нужно развивать свои навыки. Кто более опытный – у них перерывов побольше. Они себя, как спортсмены, тренируют.
- Что самое трудное в управлении самолетом-истребителем?
- Порядок распределения и переключения внимания. Приборов довольно-таки много. На первый взгляд может показаться, что что-то не то, но, когда разбираешься, оно все становится интуитивно и понятно.
- Сколько всего боевых самолетов сейчас находится в распоряжении?
- Точную цифру нельзя сказать. Всего у нас по штату порядка 16-ти самолетов, из них в летном состоянии поддерживается 9-10 примерно. Все зависит от задачи. На смену мы выкатываем, как правило, пять или шесть машин.
- Сколько времени длится одна рабочая смена?
- Она идет восемь часов, за это время все успевают сделать пять-шесть вылетов. Сейчас мы любим летать и днем, иночью, с 3 до 11 часов.
- На какой высоте совершаются полеты?
- На всем диапазоне высот. Максимальная высота полета – 18000 метров. Но такие полеты в стратосферу проводятся редко, потому что это довольно скучно. Если говорить о рутинных полетах, то там высота от 200 до 8000 метров взависимости от сложности упражнения. В групповом пилотаже диапазон пилотирования от 100-200 до 1800 и 2500.
- Какое самое сложное упражнение выполняет группа?
- Самое сложное: ты сейчас летишь! Венец подготовки – это групповой высший пилотаж, потому что так не летают практически нигде в мире.
- Для летчика работа – это постоянный труд. В ней есть свои плюсы и минусы. За что вы любите свою профессию?
- За все. Ты же не любишь человека только за то, что он красивый, умный. Ты просто любишь его таким, какой он есть. Я тоже люблю работу за то, какая она есть. Вопрос философии в том, как найти себя в жизни. А когда ты занимаешь тем, что тебе нравится, то ради этого стоит жить.
Материал подготовила Анастасия Григорьева