ЯРНОВОСТИ: С надеждой на будущее: ярославские депутаты Госдумы подвели итоги работы VII созыва
Осенью не все из них вернутся в стены парламента.
Выступая на закрытии весенней сессии Государственной Думы VII созыва, ее председатель Вячеслав Володин заявил: «Можем!».
— Начиная с октября прошлого года план по подготовке нормативных правовых актов выполняется на 76–80%. До этого было не более 36%. Вот, посмотрите, какая разница! — обратился он к коллегам.
Формально созыв закончил свою работу, хотя впереди еще много заседаний.
ЯРНОВОСТИ решили узнать у ярославских депутатов Госдумы, а что смогли сделать конкретно они? В течение года мы писали о прогульщиках и передовиках, изолировавшихся и больных, эффективных и не всегда депутатах. Настало время дать слово им самим.
Со всем уважением к опыту начнем с Анатолия Грешневикова, члена фракции «Справедливая Россия»:
— Я был одним из авторов федеральной программы «Оздоровление Волги», благодаря которой по всему бассейну реки начали устанавливать очистные сооружения. Поэтому считаю, что моя главная заслуга — это защита окружающей среды и привлечение внимания к проблемам экологии. Мы много усилий приложили к восстановлению леса и его защите. Например, из федерального бюджета регионы получили средства на возрождение лесопитомников, — говорит Анатолий Николаевич. — Удалось отстоять Ярославскую область и в рамках мусорной реформы. Я выступал с трибуны против московского мусора на нашей земле. Тогда по моему предложению было принято решение, что каждый субъект должен заниматься утилизацией отходов самостоятельно! В следующем созыве будем работать над оздоровлением экономики и повышением благосостояния граждан.
Напомним, Анатолий Николаевич — заместитель председателя комитета государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.
Еще один член «зеленого» комитета — единоросс Андрей Коваленко, для которого это пока еще первый созыв.
— Государственная Дума оказалась опытом особым, уникальным. Честно говоря, я даже не ожидал, насколько это другой уровень принятия решений. Для того чтобы пробивать законопроекты, отстаивать интересы области, нужно максимальное погружение в процесс. Многое удалось на территории округа дожать: в Красных ткачах появился ФОК новый, очистные на Красном Профинтерне, с десяток новых детских площадок — но очень много вопросов требует больших, системных, коллективных решений, — рассуждает Андрей Николаевич. — Очень трудно выделять что-то одно: вспомнишь одну историю — обидишь того, кого не упомянул. Мы недавно с автобусом с мобильной приемной фонда «Ярославия» объехали половину области — сотни людей, очень много схожих проблем. В первую очередь, конечно, дороги и газификация. Очень многих волнует экология — ситуация с Волгой. Из недавних историй — отбивали дом в «Актерском квартале»: застройщик хотела вместо ремонта его разрушить. Удалось отстоять. Шаги — и часто серьезные! — делаются. Но опыт показывает, что и эта, и многие другие ситуации требуют больших системных решений.
Другой «новый» представитель Ярославской области в Госдуме — коммунист Роман Лябихов. Он курирует наш регион с ноября прошлого года, но уже успел стать частым гостем и — самое главное! — помощником ярославцев.
— Пожалуй, одними из основных направлений нашей работы на благо Ярославской области было тесное взаимодействие с жителями деревни Устье. Люди обратились, когда берег Волги начало серьезно подмывать. В опасности оказались не только их дома, но и местный храм. Но это — не все проблемы. Дорога в населенный пункт — в очень плохом состоянии. Никакой общественный транспорт не ходит. Они вынуждены переходить в Заволжский район по мостику и уже оттуда уезжать по своим делам. Многим приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы получить медицинскую помощь: жители прикреплены к районной больнице, путь до которой занимает порой два часа. Мы отрабатываем эти проблемы, — рассказал Лябихов. — В Ярославле боремся с точечной застройкой в районе улицы Промышленной. Жители проспали внесение изменений в Генплан, а сейчас аргументированно возражают против стройки у них под окнами. Активно участвуем в истории с Заволжским рынком. Вообще, поступает много частных обращений. Например — об использовании автомобилей на армянском учете. Нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и в Думе рассматривается законопроект, согласно которому люди смогли бы свободно эксплуатировать свои машины на законных основаниях. Сейчас они этого делать не могут... Продолжим работать в полный рост!
Наш последний собеседник — единоросс Илья Осипов — вряд ли вернется на Охотный ряд после сентябрьских выборов. Зато ему есть что вспомнить.
— Правильнее всего было бы отметить те программы, инициированные на основе обращений граждан, которые появились в VII созыве. Многие из них уже работают и приносят результаты. И так будет продолжаться. «Комфортная городская среда» — мы брали на себя обязательства, и федеральные деньги стали приходить, пополнять бюджеты не только крупных городов, как Ярославль и Рыбинск, но их «младших» соседей. Углич, Ростов, Мышкин получили субсидирование и стали потихоньку преображаться. Мы видим результат, можем потрогать его руками. Другие направление работы — сельские дома культуры, строительство школ. Например, школа на улице Тракторной в Рыбинске. Это как раз результат финансовых вливаний федерального бюджета в регион и города! — вспоминает Илья Владимирович. — Всегда хочется большего: больших финансовых возможностей. Чтобы больше денег шло, например, на дороги. Сегодня они оставляют желать лучшего. Пока порядок только на трассах федерального значения. Областные и особенно муниципальные дороги — животрепещущая проблема. Это признает и правительство. Думаю, это будет задачей на следующий созыв.