ЯРНОВОСТИ: Дмитрий Космодемьянский: Рынок облигаций игнорирует рекордные данные по инфляции — это хороший «бычий» сигнал
Аналитика от управляющего активами УК «Открытие».
На прошлой неделе годовая инфляция в России впервые с 2016 года превысила 6%, а в США был достигнут абсолютный рекорд более чем за десятилетие — в мае рост цен «год к году» составил 5%.
Учебник и здравый смысл говорят, что в таком случае рефлекторно рынки облигаций должны были разбежавшись прыгнуть со скалы в преддверии неминуемого и скорого повышения ставок.
Однако этого не произошло. Доходности упали, а цены на облигации выросли: российские ОФЗ, а также суверенные облигации развивающихся рынков, номинированные в долларах США, и высокодоходные бумаги американских компаний растут. Почему на этот раз всё наоборот?
В качестве ответа на вопрос подходит, с нашей точки зрения, перевернутая с ног на голову трейдерская пословица про слухи и факты – «sell the rumor, buy the fact» (вместо привычного «buy the rumor, sell the fact»). Она описывает устройство человеческой психики с точки зрения совершения определенных действий на рынке и не привязана к тому или иному рыночному или экономическому событию. Если смотреть на ситуацию пристально, оказывается, что, по мнению большинства опрашиваемых экономистов и участников рынка, текущий рост инфляции временный, а значит скоро произойдет возвращение к нулевым (в долларах) и низким (в рублях) ставкам. Покупаем факты.
Если объяснять подробнее, в США рост инфляции был вызван единовременным стечением многих обстоятельств. Так, по-прежнему закрыт доступ мигрантов на крупные развитые рынки труда, в связи с чем растут цены на продовольствие и прочие товары.
Стимулирование в виде прямых денежных выплат привело в США к ажиотажному спросу на дома, как следствие — к дефициту пиломатериалов и естественному, но от этого не менее впечатляющему росту цен на них. Фьючерсные контракты на этот актив за год с мая 2020-го по май 2021 года выросли в пять раз — с $350 до $1750 за один бордовый фут. Однако, как — по легенде — было написано у царя Соломона на перстне, «и это пройдет».
Ажиотаж спал, фьючерсы на доски упали более чем на 40% со своего майского пика, границы потихоньку открываются, а новые адресные выплаты уже не обсуждаются даже среди самых отмороженных сторонников разбрасывания денег с вертолета.
Поэтому вместе с невероятной статистикой по текущей инфляции (5% годовой инфляции, в США такого не было 13 лет) мы увидели стабилизацию инфляционных ожиданий. То есть крупные экономические агенты, в том числе игроки на рынке облигаций вернулись к парадигме «нулевые ставки навсегда» и бросились скупать приносящие процентный доход активы. Это и вылилось во фронтальный рост рынка облигаций.
В России структура экономики другая, и инфляционные ожидания стандартно более высокие. Как следствие, разумные аргументы в пользу временного характера роста цен игнорируются населением, вызывающим к жизни из памяти непростые времена коллапса денежной системы, последовавшие после развала СССР.
Тем не менее крупные игроки на рынке облигаций все же более рациональны. Бумаги с длительным сроком до погашения значительно выросли на новостях о повышении ставки, вероятно, позитив на рынке американских гособлигаций также сыграл в этом определенную роль.
Я считаю, что даже если ставка ЦБ вырастет до 6% в ближайшее время, рынок уже начал заглядывать «за угол» — то есть адаптироваться к будущему снижению ставки, которое неминуемо последует после обуздания текущей инфляции.
Не лишним будет напомнить, что облигации имеют значительный плюс, которым не обладают ни акции, ни товарные активы — доходность к погашению купленной бумаги будет в любом случае реализована. Более того — при росте доходностей приходящие купоны реинвестируются под более высокую ставку, что еще сильнее повышает прибыльность вложений.
В заключение отмечу, что текущие пока еще низкие цены создают прекрасные возможности для входа в рынок, который имеет отличные шансы на положительную динамику в среднесрочной перспективе. Несмотря на то что некоторая волатильность может смущать консервативных инвесторов в облигации, необходимо четко понимать: вместе с падением цен увеличивается будущая доходность ваших облигационных вложений.
И это не радужные мечты, как в случае с рынком акций, а математический факт.