ЯРНОВОСТИ: Вкривь и вкось: что не так с COVID-статистикой в Ярославской области
И других регионах.
ЯРНОВОСТИ уже анализировали данные за первые четыре месяца текущего года по разделам «Пневмонии, вызванные вирусом COVID-19» и «Пневмонии, вызванные вирусом COVID-19, вирус идентифицирован».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по итогам пяти месяцев 2021 года дополнила статистическую отчетность по инфекционным заболеваниям еще двумя показателями: «COVID-19» и «Носительство возбудителя COVID-19».
Как и в первых двух случаях, данные находятся в стадии формирования, сравнительная информация по аналогичному периоду предшествующего года отсутствует.
ЯРНОВОСТИ решили изучить ситуацию в Центральном федеральном округе за январь-май 2021 года с использованием этих четырех показателей. По существу, это будет являться «срезом» обстановки непосредственно перед началом третьей волны коронавируса.
Сразу отметим, что статистика Роспотребнадзора по количеству заболевших COVID-19 несколько отличается от других источников, но в данном случае важен сравнительный анализ, основанный на данных по различным показателям, поступивших из одного ведомства.
Ранжирование произведено исходя из количества случаев заболевания на 100 000 населения. Информация обобщена и сведена в таблицу.
Сразу бросается в глаза, что по итогам пяти месяцев наиболее неблагоприятная ситуация по количеству заболевших коронавирусом в городе Москве. В наиболее благополучной Рязанской области количество случаев заболевания на 100 000 жителей в 6,4 раза ниже, чем в столице (586,15 против 3 754,03).
Ярославская область с показателем 1 996,1 случаев занимает не самое высокое 15-е место (из 18-ти).
Самое большое количество выявленных бессимптомных носителей возбудителя COVID-19 также Москве — 883,28 случаев на 100 000 жителей. То есть всего в четыре раза меньше, чем заболевших, что уже вызывает сомнения. При этом в данном случае разница с все той же Рязанской областью (2,79 случаев) — в 316,6 раз! Полагаем, что такого не может быть в принципе — либо отсутствует единая методика, либо кто-то не так считает. Или обе причины вместе взятые, помноженные в каждом случае на региональную специфику.
Ярославская область по данному показателю занимает 5-е место — 32,63 случаев на 100 000 населения.
Такие же сомнения закрадываются, если анализировать количество выявленных случаев пневмоний, вызванных вирусом COVID-19. Разница между лидером (Владимирская область, 118,64 случаев на 100 000 жителей) и аутсайдером (Тверская область, 1 613,98 случаев) — в 13,6 раз.
При этом в Тверской области диагноз «Пневмония, вызванная вирусом COVID-19» ставится в 64,02% случаев. Совсем немного отстает Брянская область — 63,78% таких диагнозов. Получается, такой диагноз для этих областей — «типовой», в большинстве других регионов он вписывается в «вилку» 22-39%.
Ярославская область занимает по данному показателю 15-е место (759,97 случаев на 100 000 жителей), количество диагнозов — 38,07%.
Во Владимирской области — перекос в другую сторону: там указанный диагноз ставится лишь в 10,87% случаев. Что в свою очередь ставит под сомнение лидирующие позиции региона в части низкого уровня заболеваемости коронавирусом.
В половине регионов ЦФО при постановке такого диагноза вирус COVID-19 идентифицируется фактически в 100% случаев, а в Ярославской, Брянской и Тверской областях — менее чем в 50%.
Выводы неутешительные. Похоже, что за почти полтора года борьбы с пандемией на государственном уровне не выработано единых методик учета заболевания и сопутствующих симптомов. Невероятные нестыковки, региональные особенности и специфика в отчетности никого не удивляют.