«Узаконив» обман
Скоро у нас будут выборы в Госдуму. Интернет, СМИ оппозиции много говорят о возможных нарушениях избирательного законодательства. Собственно, никто не отрицает, что они будут – без фальсификаций еще не обходились ни одни выборы. Это, так сказать, «фирменный знак» буржуазной «демократии».
1. Фальсификации и манипуляции
Опять потянутся на участки безответные бюджетники – «государственные крепостные» нашего времени, – чтобы проголосовать так, как «начальство велело». Придут строем солдаты, с которыми перед этим провели «душеспасительные» беседы «отцы-командиры». «Проявят гражданскую сознательность» пациенты больниц и подозреваемые следственных изоляторов, еще имеющие право голоса – последних у нас, по данным ФСИН, 100 тысяч человек, для них организуют 300 участков. Причем всякий раз на прошлых выборах выяснялось, что почти все они почему-то рьяные сторонники партии власти.
2. «Паровозы»
Первый такой внешне законный, но сомнительный «финт» – передача мандатов от «паровозов» другим депутатам. Способ старый, но используется по сей день.
«Паровозами» политтехнологи называют знаменитостей – крупных политиков, писателей, актеров, телеведущих, спортсменов, которые соглашаются, чтобы их фамилия фигурировала в списке той или иной партии (чаще всего речь идет о «Единой России»). При этом ни сами они, ни те, кто просит их «войти в список», ни на минуту не верят, что они будут работать в Думе. Их цель – привлечь внимание избирателей, создать положительный имидж партии. Граждане должны подумать, что если партию поддерживают такие люди, то и она сама сверхзначима. А потом… мандаты отдадут другим людям, которые, может, и никогда бы не попали в Думу…
В качестве «паровозов» у нас часто выступают не только актеры и спортсмены, но и политики самого высокого уровня, включая руководителей государства. Сейчас, например, «паровозами» от «ЕдРа» идут министр обороны Шойгу и министр иностранных дел Лавров. Трудно найти регион, где губернатор не выдвинулся бы от «ЕдРа».
3. «Спойлеры»
Еще одна такая же политтехнология – «партии-спойлеры».Яркий пример спойлера – объединение «Коммунисты России» во главе с широко известным в узких кругах Максимом Сурайкиным. Про то, что его партия – спойлер, говорят давно, и на это указывает множество фактов. Откуда-то никому не известная общественная организация, возглавляемая Сурайкиным, вдруг получила мощные финансовые вливания, преобразовалась в партию, которая с первого раза (!) удостоилась регистрации в Минюсте (чего практически не бывает). Партия сразу попала на выборы, преодолела в одном-единственном регионе – Хакасии пятипроцентный барьер, и теперь по закону у нее появилось право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей! Что она и сделала, на выборах 2016 года набирала аж 2,27%. Еще бы, символика у нее почти как у КПРФ, программа завлекательная и «р-р-революционная», с заверениями в верности делу Ленина–Сталина и критикой КПРФ за «слишком нерешительную политику»…
На выборы в 2016 году более миллиона честных, но наивных сторонников левых взглядов отдали свои голоса Сурайкину с компанией. И людям этим невдомек, что по российским законам партия, которая не набрала на выборах 5%, отдает все голоса в процентном соотношении партиям-победительницам. Более полумиллиона голосов, отданных за партию Сурайкина, отошло «Единой России». Теперь сурайкинцы тоже в бюллетене и надеются снова оттянуть у КПРФ голоса, дабы передать их, пользуясь хитростями избирательного законодательства, «Единой России».
4. «Двойники»
Еще одна уловка, которую используют и в нынешней кампании, – оппоненты с такими же или со схожими фамилиями, или «двойники». Она тоже старая и очень распространенная, но ее все равно охотно применяют на выборах самых разных уровней. По утверждению газеты «Коммерсант» (от 23.07.2021), по одномандатным округам сейчас идет до 15 «двойников» от «Коммунистов России», Партии пенсионеров и «Зеленых», призванных урвать хоть немного голосов у КПРФ.
5. Снятие с выборов
В нынешнем сезоне особенно в ходу уловка «законное» снятие с выборов или даже недопущение до выборов неугодных партии власти кандидатов. Все мы видели, как это сделали с П.Н. Грудининым.
Избирательное законодательство, над которым так усердно трудились «патриоты» из «Единой России», предлагает немало способов «законно» избавиться от тех, кого боятся, на старте предвыборной гонки. Для этого достаточно выдвинуть надуманное обвинение в экстремизме, подготовке массовых беспорядков и «наградить» оппозиционного политика уголовным сроком – пусть даже условным (что касается обвинений в экстремистской деятельности, то достаточно даже административного наказания). Пример – Николай Платошкин – яркий политик левой ориентации, дипломат, ученый, лидер движения «За новый социализм!».
6. Махинации при агитации
Отдельный разговор – манипуляции в ходе агитации на выборах. Начнем с того, что законы о выборах требуют, чтобы все партии, участвующие в предвыборной гонке, имели в СМИ равное время для своих агитационных роликов и выступлений кандидатов. Формально это требование выполняется, и мы видим на ТВ столько же роликов «Единой России», сколько и КПРФ. Но по ТВ показывают еще новости, политические ток-шоу и программы. В них мы постоянно видим президента, который заявляет, что поддерживает «Единую Россию»; министра обороны, который в «пятерке» «ЕдРа»; просто волонтеров с единороссовской символикой на куртках, которые развозят бабушкам лекарства, убирают мусор в парках. Все это не считается агитацией в пользу партии власти. Перед нами якобы «обычные новостные репортажи», так что буква закона соблюдена (чего не скажешь о его духе).
То же самое касается дебатов на ТВ.Конечно, применяется против оппозиции и извечный черный пиар.
7. «Амнистия мигрантов»
Есть и еще одна предвыборная политтехнология, которая называется «амнистия мигрантов». В последнее время эту политтехнологию стали перенимать и у нас. Так, мало кто знает, что с 2013 года по решению правительства и президента право участвовать в местных муниципальных выборах в РФ получили граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. То есть им даже не надо иметь паспорт гражданина РФ, достаточно легально проживать на территории этого муниципального образования.
На выборах в нижнюю палату Федерального собрания иностранцев пока не допускают, но есть и нюансы. В 2020 году президент и правительство России предоставили возможность упрощенного получения гражданства России для выходцев из четырех постсоветских стран: Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Если раньше им нужно было прожить 5 лет на территории РФ с видом на жительство и лишь затем им можно было подавать заявление на получение российского паспорта, то теперь 5-летнего проживания не нужно. Достаточно по приезду оформить документ на временное проживание. Иначе говоря, 19 сентября на избирательные участки придут тысячи новоявленных граждан РФ, полных благодарности к президенту и «Единой России».
8. Скрытый подкуп и сушка явки
Подкуп избирателей – это наказуемое по закону деяние. Это, конечно, не останавливает «избирательных маклеров», которые перед выборами предлагают гражданам настоящие прайс-листы: мол, проголосуешь за «правильную партию» – сфоткай бюллетень и получи за углом 500 рублей. Но чаще все же используют скрытый подкуп, который является подкупом по существу, но внешне выглядит, к примеру, как «случайное совпадение», «забота о слабозащищенных слоях населения» и т.д. У нас давно уже стало традицией то, что в некоторых бюджетных организациях перед самыми выборами «неожиданно» выдают небольшие премии.
Впрочем, теперь эти частные локальные инициативы приобрели федеральный размах. Я о выдаче пенсионерам по 10 тысяч, а военнослужащим (включая курсантов военных училищ) аж по 15, которую произвел недавно президент. Причем заявил он об этом на съезде «Единой России», куда он приехал поддержать эту партию, стремительно теряющую былые рейтинги…
…Но, конечно, самый старый и проверенный способ, который стал главным орудием власти в этой избирательной кампании – сушка явки. Как выяснили социологи, чаще всего на выборы не ходят люди, которые настроены к власти критически, но не верят в возможность что-либо изменить. А идут, либо по своей воле, либо по приказу начальства, зазомбированные или запуганные люди, готовые голосовать за «ЕдРо». Вот и получается, что чем меньше явка, тем больше голосов получит партия власти.
Такие уловки можно перечислять долго. В заключение еще раз призовем всех: нужно изучать избирательное законодательство, нужно быть внимательным, нужно знать, какие бесчестные хитрости применяются нашими противниками. Не поддавайтесь на предвыборные манипуляции! Когда же в Думу придет большинство из настоящих, а не номинальных народных избранников, необходимо будет проверить наши законы и подзаконные акты о выборах на предмет лазеек для такого рода уловок. Пока наше законодательство в этой области «резиновое» и предоставляет широкие возможности нечистым на руку политикам.
Рустем ВАХИТОВ.
Запись «Узаконив» обман впервые появилась КПРФ в Ярославской области.