Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июля 2024 года
Не в Ярославле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Бюджетная лихорадка в условиях пандемии

Госдума
Пандемия, вынужденные ограничения работы предприятий, рекордное снижение цен на энергоносители — всё это о 2020 годе. О том, как выдержала наша страна эти испытания, шла речь на пленарном заседании Государственной думы 19 октября, где правительство и внебюджетные фонды — Пенсионный, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования — отчитались об исполнении бюджетов.
Правительство, как и следовало ожидать, полностью удовлетворено своей финансово-экономической политикой: соотношение резервов и долга позволило, по его мнению, сохранить финансовую устойчивость, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и IT-сектор стало драйвером для восстановления экономики, и, уж конечно, граждане не должны обижаться на государство, которое всячески старалось их поддержать. Такого же мнения и «единороссы»: все социальные обязательства, говорят они, государство выполнило.
Так ли это? Об этом лучше спросить граждан, жизнь которых превратилась в борьбу за существование: растущие цены съедают подчистую скудные зарплаты и пенсии. Массовое банкротство и закрытие предприятий потянули за собой рост безработицы, которая, по официальным данным, выросла за прошлый год почти на 25% по сравнению с предыдущим и охватила 5,9% экономически активного населения, или 4,4 млн человек, что почти на 1 млн человек больше, чем в 2019 году. Нищают регионы. Их и без того преимущественно дефицитные бюджеты просели ещё ниже, а задолженность увеличилась с 2,1 до 2,5 трлн рублей. Даже те субъекты Федерации, бюджеты которых всегда были стабильно профицитными, как, например, Москва, Санкт-Петербург и ряд других, ушли в дефицит. Увеличивающаяся разница в бюджетной обеспеченности регионов — очень опасная тенденция.
Вызвало нарекание у некоторых депутатов исполнение расходных обязательств. 35 процентов средств было потрачено в четвёртом квартале. Этот показатель побил своеобразный рекорд. Остаток неиспользованных средств на конец года составил 1 трлн рублей. По госпрограммам объём неосвоенных средств — 668 млрд рублей. Федеральные адресные инвестиционные программы исполнены на 89,9%, что сказалось на вводе в эксплуатацию объектов: вместо 237 введено только 156. Правительство, получив беспрецедентные полномочия по распоряжению государственными средствами (в его Резервный фонд было закачано в 300 раз (!) больше денег, чем планировалось изначально, вместо 14 млрд рублей — 4,5 трлн рублей), так и не сумело потратить их рачительно и эффективно — 410 млрд рублей зависли на счетах. Вот и получается, управленцев — пруд пруди, а настоящих хозяев нет.
Не поддаётся никакой логике то обстоятельство, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) продолжает накачиваться деньгами (за прошлый год он увеличился на 4 трлн рублей и достиг 13,9 трлн рублей). В то же время наращиваются государственные внутренние заимствования, которые выросли по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза и достигли максимального за последние 15 лет значения — 4,4 трлн рублей, что привело к росту расходов бюджета на обслуживание долга. В 2020 году на эти цели было потрачено 784 млрд рублей.
Поддержка малого и среднего бизнеса, чем так козыряет российское правительство, ни в какое сравнение не идёт с тем, как помогают предпринимателям в других странах. Если в большинстве стран расходы на поддержку малого и среднего бизнеса в пандемийный год составили примерно 12%, то в России — не более 4,5%, заметил депутат Олег Смолин.
Его товарищ по фракции коммунист Николай Арефьев суммировал результаты 2020 года: «ВВП упал более чем на 3%, уровень жизни понизился, 240 тысяч предприятий прекратили своё существование, выросла безработица. Мы потеряли практически полмиллиона людей и при этом на 30% сократили врачебный персонал. Денег нет, страна из кризиса не вышла, медицина практически уничтожена, и сегодня, для того чтобы разместить ковидных больных в регионах, закрываются кардиологические, онкологические, инфекционные отделения».
Фракция КПРФ поставила под сомнение эффективность такой политики, при которой происходит экономия на людях, заимствования под высокие проценты и накопление резервов любой ценой. Но правительство упрямо гнёт свою линию: когда федеральный бюджет на треть зависит от нефти, с резервами, мол, надёжнее. «Надо вкладывать в экономику и в человека — это и будет лучшей гарантией стабильности и развития», — отвечает оппозиция.
Подробный анализ исполнения бюджета 2020 года дал в своём выступлении Михаил Щапов.
Обсуждение исполнения бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования высветило несколько острейших проблем. Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин, избранный в парламентский орган финансового контроля от фракции КПРФ, затронул самый важный и принципиальный вопрос пенсионного обеспечения. Стратегия долговременного развития пенсионной системы Российской Федерации предусматривает, что размер пенсии должен составлять 40% от заработной платы. Но в последние годы коэффициент замещения снизился. Если в 2016 году он был 33,8%, то в прошлом году — уже 29,4%. Около половины вновь назначенных в прошлом году пенсий имели коэффициент замещения ниже 40 процентов. А у 5 миллионов российских пенсионеров пенсия ниже прожиточного минимума.
Группа аудиторов Счётной палаты РФ под руководством Сергея Штогрина проводила проверку организации персонифицированного учёта Пенсионного фонда и выявила там серьёзные нарушения. По результатам проверки нескольким тысячам человек пенсии были пересчитаны и людям выплатили недополученные ими 70 миллионов рублей.
Олег Смолин также коснулся проблемы снижающегося коэффициента замещения, что, по его мнению, связано в первую очередь с отказом индексировать пенсии работающим. Эту проблему надо решать, и немедленно, убеждены коммунисты, как и проблему возвращения прежнего пенсионного возраста.
Член фракции КПРФ Андрей Алехин затронул вопрос «разморозки» накопительной пенсии.
В работе Фонда социального страхования Сергей Штогрин выделил проблему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Не хватает 5—6 млрд рублей, чтобы эту тему закрыть. По санаторно-курортному лечению дефицит выше. Более 500 тысяч человек ждут очереди на получение путёвки. В прошлом году путёвки были выданы 130 тысячам человек. Чтобы обеспечить всех желающих, нужно тоже порядка 5 млрд рублей, но, чтобы решить проблему окончательно, требуется 15—17 млрд рублей.
Николай Осадчий обратился к деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, который мог бы помочь, считает депутат, в преодолении кадрового дефицита медицинских работников. По данным Счётной палаты, численность медперсонала организаций первичного звена за 2020 год сократилась на 3,5 тысячи человек. Сегодня, по оценкам минздрава, не хватает около 25 тысяч врачей первичного звена и 130 тысяч среднего медицинского персонала.
Фракция КПРФ проголосовала против утверждения исполнения федерального бюджета и бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования. Реализация этих бюджетов продемонстрировала продолжение политики урезания социальных расходов.
Татьяна Офицерова
Правда

Запись Бюджетная лихорадка в условиях пандемии впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Ярославль

В Ярославле после попадания молнии загорелся дом

Ria.city


Новости Ярославля


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Найк Борзов

Найк Борзов рассказал, с какой песней у него ассоциируется Питер


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Призрачный остров...

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: