За человечную историю. Актёр Юрий Ваксман - о современном кинематографе
Ярославская область - излюбленное место для российских режиссёров. Город самобытен и оригинален. Здесь сняты десятки картин. Кроме того, в Ярославле действует единственная провинциальная судия, самостоятельно производящая фильмы.
Какое будущее ожидает российское и ярославское кино? Об этом рассуждает Юрий Ваксман, директор и актёр Ярославского камерного театра, создатель кинокомпании «ЯрСинема».
Болезнь общества
Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Юрий Михайлович, сейчас многие склонны критиковать современное российское кино. Что вы об этом думаете?
Юрий Ваксман: Я оцениваю состояние нашего кинематографа лучше, чем это было в недалёком прошлом. Конечно, если говорить с точки зрения качества. На экранах появилось множество достойных фильмов и сериалов. Не так давно мне ужасно понравилась картина Рената Давлетьярова «Однажды». В ней отлично передан дух провинциального города 70-х годов. Фильм о любви, конечно.
Атмосфера задевает. Много сейчас таких фильмов, после просмотра которых остаётся приятное ощущение. Единственный страх сейчас - это экономический кризис. Мы можем потерять тот темп, который набрали неимоверными усилиями. При этом, исходя из личного опыта, знаю, что именно в кризисные времена рождаются по-настоящему качественные и неповторимые фильмы. Люди перестают бояться творческих экспериментов, идут на риски.
- Фильм Звягинцева «Левиафан» вошёл в число номинантов на премию «Оскар». Получается, что русские хорошо делают только депрессивные фильмы?
- К сожалению, большинство авторского кинематографа в России - действительно депрессивное. В этом плане я как раз сторонник человеческого кино и человеческих историй. Желательно с хорошим финалом. Не надо голого, не подкреплённого оптимизма, но дайте людям надежду. Конечно, я и сам оптимист по жизни, для меня реальность не в серых тонах. Можно бесконечно показывать зрителю, как всё плохо, мусолить общественные проблемы. Безусловно, они есть, и об этом стоит говорить.
Однако режиссёрам необходимо понять, что жить от этого легче не становится. Надо найти и показать выход из сложившейся ситуации, хотя бы в кино. Создателям депрессивных картин хочется задать вопрос: «Как лечить ту или иную болезнь общества, которую вы так умело изобразили? Дайте людям рецепт, если вы сами такие умные». Пора попробовать своими фильмами, своими идеями лечить проблемы, искать выход.
- Тем не менее, среди кассовых фильмов сейчас преобладают комедии. Кино теперь только для развлечения? Или всё-таки должно чему-то учить?
- Мне кажется, что даже развлекательное кино, если мы говорим о хороших фильмах, тоже даёт человеку определённые знания и опыт. Кино всегда ставит вопросы и даёт почву для размышлений. В комедиях всегда есть оптимистичное начало. В реальности и так много проблем, поэтому хочется поддержать людей, показать им, что в мире полно светлого и чистого. Всегда есть то, ради чего хочется жить и расти. Экономический кризис не в силах отменить любовь и юмор. В такое время, как сейчас, люди нуждаются в позитиве. К сожалению, так называемый «российский юмор» в основном скопирован с американских фильмов. Это нам не подходит. Русской душе ближе Зощенко, Ильф и Петров. Тем не менее, тот же Comedy Club можно ругать, но и у них есть блестящие шутки, отличные сценарии и живые диалоги. Создатели подобных проектов умеют смешить и иронизировать. Встречается и пошлость, но процентов на 70 - это остро, свежо и необходимо.
- А нужно ли патриотическое кино современному зрителю? Как правило, мы смотрим фильмы о войне в преддверии Дня Победы, но не в повседневной жизни.
- В нашей стране патриотизм необходимо поднимать. Такие фильмы, несомненно, должны быть в прокате кинотеатров. У человека всегда должны быть нравственные ориентиры. Один из них - любовь к Родине. Возможно, я скажу крамольную вещь, но это только моя точка зрения: правительства, думы, президенты приходят и уходят, а Отечество остаётся. Ты рождаешься, живёшь и работаешь именно здесь. Украинский вопрос стоит сейчас очень остро, но мы не заинтересованы в военном конфликте и никогда не были. Остальному миру не нужна сильная Россия, поэтому все действия сейчас - это сплошная провокация. Так было во все времена - как при Петре Первом, так и при Николае Втором.
Дело не во Владимире Путине и всяких оппозициях, а в том, что Россия - Родина наша. Мы здесь живём, в хорошей стране с замечательными людьми. Не хотелось бы поднимать тему присоединения Крыма, но представьте, что бы там сейчас было... Сколько крови бы пролилось?
Влюбиться в Ярославль
- После окончания Воронежского института у вас была масса предложений. Почему выбрали Ярославль?
- Тогда для меня большое значение имел бытовой вопрос. Нигде не обещали житейское благоустройство, а в Ярославле предложили квартиру. И дали, после возвращения из армии. Я жил год на Кипре, год в Израиле, но всё равно вернулся в Ярославль. Нравится этот город, как и всем, кто приезжает ко мне в гости. В 90 процентов случаев люди влюбляются в Ярославль. Многие даже рассматривают возможность переезда, покупки квартиры, дома. Сценаристы - это люди пишущие, они практически не зависят от постоянной работы, поэтому готовы перебраться в Ярославль почти сразу. Разные люди хотят переехать сюда, а значит, не всё потеряно. Город уютен, восприимчив. Кто бы что ни говорил, но Ярославль благоустроен и приятен для жизни. Конечно, проблемы есть, но где их нет? Самый главный минус нашего города - это дороги. От этого никуда не деться.
- Какие фильмы снимаются на Ярославской земле?
- В 2008-2009 годах мы произвели четыре полных метра: «Клоуны», «Гербарий Маши Колосовой», «Снег на голову» и «Гидравлика». Есть также несколько короткометражек и документальные фильмы.
Сейчас мы снова готовим короткий метр. Фильм будет на военную тематику. Больше, к сожалению, сказать не могу, чтобы не сглазить. Съёмки начнутся в сентябре. Кроме того, есть планы на полный метр. Евгений Серов пишет сценарий. Идея мне очень нравится. Будем надеяться, что нам удастся снять эту картину. Ярославские фильмы пользуются популярностью, они идут на крупных телеканалах, например «ТВ 1000». Картину «Снег на голову», как правило, показывают на «России-1» в преддверии Нового года. Не знаю, есть ли отклик именно у ярославцев, не было личных бесед. Но то, какие отзывы я читаю в социальных сетях, не может не радовать. «Гидравлика» и вовсе нашла отклик в сердцах зрителей по всей стране.
- С кем из ярославских мастеров наиболее приятно работать?
- Если говорить о кинорежиссёрах, то он у нас один - Евгений Серов. Работать с ним - одно удовольствие. Актёры? Они все мои коллеги, с каждым можно найти общий язык и сработаться. Даже когда просто вижу ярославцев в кадре - душа радуется. Нет такого: кто-то лучше, а кто-то хуже. Мы выполняем одну работу, а я стараюсь не оценивать коллег. Это плохая привычка, и не моё дело.