ЯРНОВОСТИ: «Живые имена»: ярославцам рассказали о подвигах Елены Колесовой

Ее имя носит улица в Брагино.
В 11 выпуске проекта «Живые имена» о короткой героической жизни Елены Колесовой рассказывает сотрудница культурно-исторического комплекса Северной железной дороги Анна Борисова.
Елена Колесова родилась в 1920 году в крестьянской семье в деревне под Ярославлем. С восьми лет Елена жила с тетей в Москве. Там она закончила школу, педагогическое училище, работала учителем.
После начала Великой Отечественной войны Елена участвовала в строительстве оборонительных сооружений и просилась на фронт. После нескольких отказов она была зачислена в особое разведывательное подразделение.
Зимой 1941-1942 года Елена Колесова, командуя группой девушек, выполнила ряд заданий командования в захваченных районах Московской области. Девушки собирали разведданные и минировали дороги. В январе сводный отряд разведотдела, которым командовала Елена, вступил в бой с вражеским десантом и задержал его до подхода частей 10-й армии. Все участницы этого боя были награждены.
В мае 1942 года группа девушек под командованием Елены Колесовой была сброшена на парашютах в Минской области. С мая по сентябрь в тылу врага они взорвали мост, пустили под откос четыре поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицаев. Один из поездов Елена взорвала в одиночку, обманув часовых.
11 сентября 1942 года несколько партизанских отрядов напали на немецкий гарнизон в деревне Выдрица. Враг был уничтожен, но в том бою Елена Колесова получила смертельное ранение.
В 1944 году посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1965 году одна из улиц Брагино была названа именем Елены Колесовой. Имя героини носит и ярославская школа № 80. Подвиг нашей землячки увековечен в названиях улиц в Волгограде, Москве, Крупках, в деревне Выдрица, деревне Зоричи (Белоруссия), в Бельцах (Республика Молдова).
Проект «Ярославская область. Живые имена» — это лекции, экскурсии, конференции, видеоролики о знаменитых ярославцах, которые прославили нашу землю. Проект осуществляет региональное отделение Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Ярославской области.