Крыша кап-кап. В Ярославле разрастается скандал с капремонтом домов
Из-за проволочек с ремонтом несколько десятков ярославских домов входят в зиму с недоделанными крышами.
Ярославцы возмущены, как в регионе выполняется программа капитального ремонта многоэтажных домов. Люди исправно платят по квитанциям, но жилищные условия не улучшаются.
Подорвали доверие
«АиФ» уже писал, что, по данным Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области, из 1026 домов, которые необходимо было отремонтировать в этом году, работы провели только в четверти из них. Подробности здесь. С людей собрали огромную сумму – 1 млрд 400 млн рублей, но большая часть денег не реализована. На счетах фонда, по данным на конец сентября, - 800 млн неиспользованных средств.
И это не единственные нарекания по программе капремонта. Несколько вопиющих случаев и вовсе подорвали доверие горожан. Так, из-за капитального ремонта дома на Пятёрке жители больше месяца жили в буквальном смысле без крыши над головой.
Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента - начальник управления жилищного хозяйства мэрии города Ярославля, сообщила, что «Переславская жилищная компания», которая должна отремонтировать кровли на 26 зданиях, не успевает: на 20 домах работы выполнены всего на 10-30%. То есть, возможно, кто-то встретит зиму с открытыми и недоделанными крышами.
При этом представители городской власти уверяют, что мэрия не имеет полномочий влиять на ход ремонтных работ и действия исполнителей.
На недавнем заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу депутаты вынуждены были признать, что программа капитального ремонта-2015 провалена, обвинив руководство Фонда капремонта в неэффективном использовании денежных средств. В результате директора отправили в отставку. Исполняющим обязанности руководителя назначили Валерия Шугаева. Поможет ли смена кадров?
Для нас не годится
Кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что программа в принципе не годится для наших городов и не отвечает интересам жителей.
«В случае с капитальным ремонтом надо различать экономическую и социальную эффективность, - рассказал Александр Петрович. - В данной ситуации они находятся в противофазе. Экономически этот проект может иметь смысл: мы накапливаем за счёт текущих доходов суммы, необходимые для разовых крупных расходов. Крыша ремонтируется нечасто, фундамент тоже. Любой человек, который владеет частным домом, так и поступает по отношению к самому себе: он копит деньги и ремонтирует крышу раз в десять лет. С социальной и психологической точек зрения этот механизм малоприемлем для городского населения России, в том числе и Ярославля. За последние 30 лет люди сильно пострадали от перераспределительных процессов. Программа рассчитана на длительный срок. Для населения это значит, что система может сто раз измениться, и деньги будут потеряны. Играет свою роль и недоверие к властям. У нас слишком тяжёлый «анамнез», поэтому народ боится быть ограбленным. Также стоит учитывать особенности менталитета. Русский человек не заботится о будущем, он живёт здесь и сейчас. Каждый сбой в работе организации капремонта будет злорадно восприниматься населением. Возникло общественное недовольство - и тут же сменили руководителя. Конечно, метод для наших реалий действенный, но на небольшой срок. Эта программа подходит для стран со стабильной экономической и политической ситуацией, но не для России»