В Ярославской области в феврале зафиксировали снижение инфляции

Из-за слабого спроса на непродовольственные товары.
Информацию о снижении инфляции в Ярославской области обнародовало региональное отделение Банка России. В январе текущего года годовая инфляция составляла 10,67%, а в феврале они снизилась до 10,51%. В Центральном федеральном округе также отмечено снижение до 9,92%), а вот в целом по России – увеличение до 10,06%.
По мнению экспертов, одной из причин снижения инфляции стала аномально теплая погода. В феврале ярославцы реже покупали зимнюю верхнюю одежду, а потому рост цен на нее замедлился. При этом на продовольственные товары в целом цены в регионе за месяц не изменились. Произошло это, как говорят в Банке России, из-за укрепления рубля и увеличения импортных поставок овощей.
«Например, капуста в феврале дорожала меньшими темпами, нежели месяцем ранее. А цены на сыр росли быстрее, чем в январе, поскольку молокозаводы продолжали сталкиваться с ростом расходов на производство, упаковку и логистику товаров, а также оплату труда при дефиците кадров», – говорится в релизе Банка России.
Укрепление рубля способствовало еще и снижению стоимости отдельных зарубежных туров, цены на которых в январе росли. Еще один интересный момент. Популярность региона у туристов повлияла на стоимость экскурсионных услуг: в феврале поездки в Ярославскую область выросли в цене.
«Годовая инфляция в стране все еще значительно выше целевого уровня в 4%. Это говорит о том, что спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг. Потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы инфляция снизилась до 4% в 2026 году», – отмечают в Банке России.