Инстинкт киллера и физика: как увидели четвертьфинал КХЛ в Ярославле и Омске

Победа «Локомотива» над «Авангардом» в обоих городах остается одним из главных событий дня.
Без сомнений, болельщики Ярославля и Омска надолго запомнят этиот чертьфинал Кубка Гагарина. Судьба этого противостояния решилась во втором овертайме седьмого матча, проходившего в Ярославле. За его ходом, несмотря на поздний час, пристально следили не только в столице «Золотого кольца», но и на берегах Иртыша. А сегодня, когда эмоции слегка поутихли, мы попросили ярославских и омских журналистов поделиться своими мнениями о завершившейся серии.
Переиграл ли Буше Никитина
Перед началом этой серии многие ставили на довольно легкий проход «Локомотива» дальше. Да, были и те, кто предполагал успех «Авангарда», но большинство предрекало победу Ярославлю. В принципе, серия вполне могла завершиться и в пяти матчах. Команда Игоря Никитина, серьезно получив «по носу» в первой встрече, дальше собралась и уверенно взяла две игры, а в третьей в овертайме победу принес опытнейший Александр Радулов.
«Да, я ставил на 4:1 и в принципе могло все так закончится. Мне казалось, что если «Локомотив» и «Авангард» покажут свой лучший хоккей, что мы, собственно, и видели, то «Локомотив» будет сильнее. В тех матчах, где «Локомотив» включался, наша команда выглядела лучше. Но я ждал близкую серию – в плане, что каждый матч будет в борьбе и даже было удивительно, что второй и третий матчи «Авангард» отдал почти без боя, но видимо «Локомотив» был настолько хорош», – поделился своими мыслями ярославский журналист и комментатор Иван Костяев.
Казалось, следующий матч в Ярославле и здравствуй полуфинал. Но не тут-то было. Ги Буше нашел нужные слова для своих подопечных. «Авангард» сумел вернуться в эту серию. Да не просто вернуться, а сравнять счет.
«Почему серия так затянулась? Мне кажется, что вся проблема «Локомотива» в головах. Я не очень верю, что Буше переигрывал тактически Никитина. Тут скорее «Локомотив» после того, как повел в серии 3:1 немного успокоился, за что опытный и сильный соперник с высоким уровнем мастерства наказал. Конечно, Буше подстраивался под Никитина, Никитин подстраивался под Буше, но я все-таки думаю, что ключевым при счете 3:1 стала психология. Когда «Локомотив» вышел расслабленным на пятый матч и проиграл его, за это хоккей наказал – он проиграл еще и шестой, который уже не планировал проигрывать», – добавил Иван Костяев.
Да и в седьмом решающем поединке было не все гладко. После двух периодов ярославцы уверенно выигрывали со счетом 2:0, а в третьем команда, что называется, встала, чем воспользовался соперник, который довел дело до овертайма. Впрочем, с ярославцами такое случается не в первый раз – все мы помним игру в Москве с «Динамо», где «Локомотив» в третьем периоде пропустил четыре шайбы и проиграл.
«Еще раз повторюсь, что проблема в психологии. Иногда это наша сильная сторона, иногда это наша слабая сторона. К сожалению, не всегда получается быть хладнокровным киллером и добивать соперника, когда это нужно. Но все разговоры про то, что у «Локомотива» нет физики они просто разрушились в двух овертаймах седьмого матча, когда после тяжелейшей серии пришлось играть эти овертаймы. И «Локомотив» лучше выглядел ногами. Если посмотреть на игроков, то они не дышали тяжело, они нормально катили, даже иногда прессинговали», – считает комментатор.
Что не хватило «Авангарду»
Надо отдать должное и сопернику. Именно «Авангард» заставил ярославцев доставать из себя резервы, играть через не могу. Именно омичи наглядно показали «Локомотиву» его слабые стороны. Теперь, перед полуфиналом, эти ошибки надо успеть исправить.
А «Авангарду» хочется сказать спасибо за тот накал и ту борьбу, которую зрители и журналисты увидели в этой серии.
«Все-таки жаль, что соперники встретились на столь ранней стадии, и в этой связи, мне кажется, чемпионат чуть потерял в зрелищности. А что касается причин неудачи «Авангарда», то их, как мне кажется, две, и они весьма банальные. Первая – это физическая подготовка. Думаю, что вот эти полтора овертайма наглядно продемонстрировали, кто оказался более готов, кто был более выносливым и у кого было банально больше сил. Это команда из Ярославля. Причем, если вспомнить седьмой матч прошлого года, прошлой серии, то там были достаточно схожие проблемы. Так уж совпало, что именно эти два сезона с командой не работает прежний тренер по физподготовке Брэндон Бови. Кроме того, многие ключевые игроки появились в составе «Авангарда» по ходу чемпионата. Поэтому отсутствие предсезонки у ряда игроков не могло не сказаться. Отсюда-то и растут ноги слабой физики», – рассказал нашему порталу омский спортивный журналист Петр Смольников.
Он также отметил и достаточно возрастное нападение омичей, а второй проблемой назвал глубину состава.
«Да, безусловно, здорово влились в коллектив по ходу серии Леука, Холодилин и, наверное, в большей степени защитник Евгений Кулик. Ги Буше сам отмечал, что решающим фактором становится свежесть после очень энергозатратного первого раунда. Так вот, у вышеперечисленных игроков как раз-таки эта пресловутая свежесть и была. Но в то же время, если бы глубина состава и вариативность пространства для маневра в этом направлении было бы больше, то и в общем физическом состоянии это тоже неминуемо бы сказалось. И, быть может, эти полтора овертайма Авангард провел бы немного в другом ключе. Но хоккей не терпит сослагательных наклонений, это лишь догадки. Поэтому получилось, как получилось», – считает омский журналист.
Радулов или Серебряков
Лучший игрок серии. Здесь мнения у представителей СМИ совпали. За звание лучшего игрока серии боролись вратарь «Авангарда» Никита Серебряков и нападающий «Локомотива» Александр Радулов. Исход этой дуэли был предопределен исходом командного противостояния.
«Наверное, все-таки Радулов, поскольку «Локомотив» победил, и лучшего игрока нужно выбирать в команде победителя. Радулов проделал мощнейшую работу – он забивал важные голы, он раздавал передачи, он оживил первое звено, он заводил парней на лавке и в принципе Радулов в 38 лет физически выглядит как минимум не хуже, чем молодые ребята. Еще хочу отдельно отметить Егора Сурина. Он забил свои первые голы в плей-офф КХЛ и для парня 2006 года рождения он выглядел просто блестяще. Мне кажется, что Сурин тоже был одним из лучших игроков в этом противостоянии», – считает Иван Костяев.
Согласен с коллегой и Петр Смольников.
«Лучшим игроком серии в составе «Локомотива» я все-таки назову Александра Радулова, который не может похвастаться комплиментарностью в свой адрес со стороны омских болельщиков. Надо признать, что это действительно командообразующий игрок, это видно невооруженным взглядом. Что касается омского клуба, то здесь, я думаю, со всеми экспертами и коллегами мы сойдемся во мнении, что для Омска это серия имени Никиты Серебрякова. Это гениальный вратарь, который держал команду на плаву. Плюс отдельно хотел бы отметить Евгения Кулика, который, будучи очень возрастным защитником, ворвался, пропустив целиком серию с Магниткой, отличился в трех матчах подряд и, по сути, от него, давайте говорить откровенно, никто такой результативности не ждал. И вообще, когда его подписывали, омская публика была полна скепсиса на этот счет. Но я думаю, что теперь вопросов ни у кого не возникает. Опыт свое все-таки взял», – выделил своих фаворитов журналист из Омска.
О чаше над головой
Как бы то ни было, но «Локомотив» идет дальше. Впереди не менее сложное противостояние с уфимским «Салаватом Юлаевым», по итогам которого одна из команд пройдет в финал. А «Авангард» отправляется сначала в отпуск, а затем готовиться к следующему сезону. Но очень приятно, что даже среди поклонников проигравшей команды есть те, кто желает успеха «Локомотиву» в Кубке Гагарина.
«Серия с «Локомотивом» по зрелищности, по нерву, по накалу и в целом даже по рисунку игры, по содержанию игры от обоих соперников, мне понравилась значительно больше, чем серия с Магниткой. Она получилась гораздо более захватывающей. И в связи с этим я желаю удачи «Локомотиву», буду следить за ярославцами. И говорю это не потому, что записываю комментарии для вашего издания, а потому что действительно железнодорожники заслужили вот эту возможность поднять чашу над головой. Успехов», – сказал Петр Смольников.