Какие штрафы ждут ярославцев этим летом

О чем предупредили горожан
Летом 2025 года жители Ярославля, включая дачников и горожан, столкнутся с ужесточением ряда штрафов. Новые правила касаются как использования земельных участков, так и соблюдения норм безопасности и благоустройства.
Владельцы дачных участков обязаны использовать свои земли в течение трех лет с момента получения права собственности. За неиспользование участка предусмотрен штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.
Если кадастровая стоимость не установлена, сумма штрафа может составить от 20 до 50 тысяч рублей. Также дачники должны следить за чистотой своих участков: за сорняки (например, борщевик) штрафы достигают 5 тысяч рублей, а за замусоривание — от 1 до 2 тысяч рублей. В случае захламления более 70% территории участок может быть изъят через суд.
Особое внимание уделяется соблюдению правил пожарной безопасности. Сжигать траву и мусор можно только в металлических бочках с дном, соблюдая расстояния: не менее 7,5 метров до построек, 15 метров до лиственного леса и 50 метров до хвойного. Нарушение этих норм грозит штрафом до 20 тысяч рублей. Также запрещено разводить костры ближе пяти метров к дому или менее чем на 30–100 метров от деревьев (в зависимости от их вида). За нарушение этих правил штрафы варьируются от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
Для жителей города также вводятся новые ограничения. С сентября 2025 года запрещено использовать автомобильные покрышки для оформления дворов — за это нарушение придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. Водителям стоит учитывать повышение штрафов за нарушения ПДД: например, за превышение скорости на более чем 80 км/ч придется заплатить до 7,5 тысяч рублей, а за вождение в нетрезвом виде — уже 45 тысяч рублей.