Обнаглевшие кабаны и столетняя бюрократия: подводим итоги недели в Ярославле

Портал ЯрНьюс выбрал неочевидные, но важные события завершившейся семидневки.
Минувшая неделя, сменившая преждевременное тепло бодрящими, но совершенно нежданными заморозками с дождём и снегом, была богата на события. Редакция ЯрНьюс составила своеобразный ТОП, в который попали не гремящие на все ярославские СМИ инфоповоды, но важные события, которые на фоне информационного шума можно и не заметить. Итак, какая она, неделя с 28 апреля по 4 мая, рассказажет корреспондент ЯрНьюс.
Кара за родительскую безответственность
Новость, которая порадует всех тех, кто «за» спокойный и безопасный трафик на тротуарах. Крупнейшие сервисы кикшеринга повысили штрафы за управление электросамокатами детьми и подростками. Теперь отдать за прихоти своего дитяти, не достигшего необходимого возрастного порога, придётся не 10 тысяч, а 30. У Whoosh пользоваться техникой официально могут те, кто достиг 16 лет. Для того, чтобы покататься на самокатах Urent, придётся дождаться официального совершеннолетия.
Долгожданная (бес)платная парковка
С 1 мая она заработала в полноценном режиме на Привокзальной площади у «Ярославля-Главного». Но пока что от властей есть бонусы в виде бесплатной парковки в праздничные дни. Взимать плату будут в промежуток с 5 по 7 мая, а затем уже с 12 мая. Плюсом к этому, по ночам платить за оставление автомобиля на территории также не придётся. Правда, наблюдатели заметили интересный момент: легковые авто с территории платной парковки плавно перемещаются на…автобусную. И это ни есть хорошо, особенно по будням. Автобусы на платник в ответ не поедут. Тут и до парковочных войн недалеко.
Рыба в законе
Совсем недавно ярославцы, а вслед за ними и городские власти, сильно возмущались по поводу обустройства ресторанчика паназиатской кухни «Много рыбы» в парке 30-летия Победы.
По мнению мэрии работы, велись без получения необходимых разрешений. Первые лица пригрозили было сносом, но не тут-то было. Несмотря на срок в 25 апреля, к 28 числу стало известно, что суд остановил снос. До решения о законности самого уже работающего ресторана. Новое заседание суда назначено на 6 мая.
Ручные кабаны?
Тревогу забили жители Борка. В поселок, расположенный в Некоузском районе, заглянули лесные жители. А местные жители, весьма справедливо, испугались. Ведь кабан — весьма грозный зверь. А тут стадо разгуливает средь бела дня прямо по улицам.
Впрочем, может быть, это были и не кабаны. В начале апреля в Угличском районе местные также предупреждали о гуляющих кабанах. Но, тогда власти поясняли, что на самом деле это семейство разновозрастных свиней, которые находятся на самовыгуле.
Не исключено, что в Борок заглянуло это разношерстное семейство. Но, в таком случае, они не только преодолели 50 километров во время «самовыгула», но также переплыли Волгу. Или все же природа настолько очистилась, что кабаны обнаглели?!
122 года на признание Некрасова
А если точнее, то его бульвара. Мэрия Ярославля решила признать действующим постановление городской Думы 1902 года. Все дело в наименовании отрезка бульвара от Красной площади до Волжской набережной.
Ранее считалось, что он Первомайский. И только общественник Сергей Казанский уверен, что это должен быть Некрасовский бульвар. В союзники он взял дореволюционных депутатов.
«Выяснилось, что в архиве есть решение Городской думы от 1902 года о том, чтобы назвать часть бульвара от Семеновской площади (современной Красной) до Волжской набережной в честь поэта Николая Некрасова в связи с 25-летием со дня его смерти. А вот документа о переименовании Некрасовского бульвара в Первомайский нет», — говорил ярославский общественник Сергей Казанский.
А раз не переименовывали, то и бульвар по-прежнему Некрасовский. В ответе Казанскому городские власти с такой трактовкой согласились. Такая вот 122-летняя бюрократия — тянет на цифру недели.
Жест Знарка и дедушка
Героем рубрики «Цитата недели» стал наставник «Локомотива» Игорь Никитин. Причем сразу с двумя короткими панчами. Он метко и ёмко охарактеризовал игру Александра Радулова, когда журналист из Уфы решил уточнить, почему «почти дедушка» бегает быстрее молодых.
«Это получается быстрый дедушка», — ответил Игорь Никитин.
Мем готов, но сразу развенчаем миф. У «Локомотива» есть игроки, которые бегут быстрей. По версии КХЛ это Максим Березкин. Его средняя скорость в плей-офф 36 километров в час. Он самый быстрый у «железнодорожников». Да, ему 23 года, а не 38, как Александру Радулову. Почти что в сыновья годится.
Правда, эта цитата у Игоря Никитина не единственная. После третьей игре серии в послематчевом флеш-интервью наставник призвал КХЛ оценить действия лидера «Салавата Юлаева».
«Ремпал показал лавке жест Олега Валерьевича Знарка. Думаю, лига должны это рассмотреть», — высказался Игорь Никитин.
КХЛ предпочла промолчать, но не все в курсе, что это за жест такой. В 2014-м году на тот момент главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок неожиданно пообщался прямо с лавки со своим оппонентом из сборной Швеции— он провёл пальцем по горлу. А затем был дисквалифицирован на одну игру. Рэмпал дисквалификации избежал. С другой стороны, копия всегда хуже оригинала.
Снова заморозки на майских
Помните, как в прошлом году тоже было тепло в апреле, а затем, в мае, ударил внезапный мороз? Вряд ли. Ведь большинство предпочитает жить сегодняшним днем. Между тем, погода повторяется, но с куда большим размахом. Первомай — праздник весны и труда в Переславле-Залесском встретили с сугробами.
Часть жителей и вовсе осталась без электричества из-за разбушевавшегося снегопада. До выпадения снега отопление в городе не планировали возвращать, как это сделали в других муниципальных районах. Но метель сделала своё дело — котельные запустили.
А лето всё ближе
Понимают это и власти Ярославля. А потому ещё 29 апреля мэрия выпустила постановление об официальных сроках купального сезона. Откроется он с 1 июня, а продлится до 31 августа. Действовать буду три пляжа: Дзержинский на 1-й Норской набережной, Заволжский на Тверицкой набережной и пляж «Подзеление» на Которосльной набережной. Традиционно запрещено купаться у мостов.
Не стоит пытаться делать это и в Петропавловском парке или, например, в парке 30-летия Победы. С полным списком мест можно ознакомиться в самом постановлении. Кстати, сами ярославцы не оценили инициативы властей. Мол, рановато, лучше бы вернули обратно тепло в батареи. Но, как мы знаем, так оно в итоге и случилось.