Добавить новость
Сегодня в Ярославле

Новости Ярославля — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июля 2025 года
Не в Ярославле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Дом-оладушек, пауки и жесткое солнце: как живут русские в Австралии

91

Корреспондент ЯрНьюс побеседовал с бизнесменом, живущим и работающим на этом континенте.

От России до Австралии только лететь 25 часов, и знание многих об этой стране только в том, что там раньше всех начинают встречать Новый год. Наш собеседник давно живет на другом конце света, а в Ярославскую область он приехал к родственникам. Иван согласился побеседовать со СМИ с условием не называть фамилию. Сколько стоит чашка кофе в Австралии, а сколько квартира? Сильно ли отличаются цены от российских? Приходится ли каждый день бороться в неравной схватке со змеями и крокодилами? Что еще интересного и необычного есть в Австралии? Ответы на поставленные вопросы — в нашем интервью с русско-австралийским предпринимателем.

Как ты оказался в Австралии?

«Стиральная машина» судьбы закрутила. В середине 90-х она многих подталкивала залезть головой во что-то новое. Очутился в Англии — просто поучить английский. Получилось так, что кроме английского, ещё поступил в университет. Потом, по окончанию университета, это уже был конец 90-х. И из профессиональных и некоторых других решений я перебрался в Новую Зеландию. Потом, со временем, переехал в Австралию. Это были времена, когда понятие «гражданин мира» не повлияло никак на культурную и практичную связь с Родиной.

Моя карта путешествий разного опыта:

Темно-синие отметки — это мой путь до 1993-го

Бордовые — это где я жил больше 2-х лет

Светло-голубые — это другой разный опыт

Это же другой конец света. Мы о нем ничего не знаем. Как строится жизнь на континенте?

Австралийские города — это широко размазанная яичница — сравнительно маленький «центр» и однородный белок из большого количества спальных кварталов, состоящих из 1-2-х этажных домов.

Типичный австралийский город — это конгломерат слитых воедино разных «Простоквашино». Различаются города только тем, сколько таких малоэтажных районов слито вместе. Так как большинство городов находятся у берега, то форма яичницы зависит от ландшафта заливов. Типичный дом, где живёт австралиец, и постройка нового дома — «фундамент» —  это просто цемент прямо сверху глины как оладушек.

Из других сфер жизни, в Австралии есть много возможностей заниматься спортом на свежем воздухе. Ритм в стиле «движухи» найти трудно — влияет жизнь на вытянутом пространстве, в индивидуальных домах и с не особо развитым общественным транспортом. В нашем понимании, культурная жизнь скуднее по двум причинам:

Первое — это культурный геном, акцентированный на занятии спортом. То есть просмотр спорта по телевизору, походы в бар, чтобы смотреть спорт. Спортивные секции для детей. Новости заточены в основном под спортивную тематику. Ну и общее проведение времени под открытым небом.

Второе — большинство интересных культурных мероприятий проводятся благодаря приезжающим артистам… А лететь в Австралию дорого. И с точки зрения сборов с концертов не всегда супер прибыльно. Оговорка: в совсем больших городах, а это только Сидней и Мельбурн, есть «эффект большого города». То есть чуток больше «движухи» и есть попытки, чтобы город рос вверх, а не просто вширь, через одноэтажные дома. Но сравнивать ни Сидней, ни Мельбурн с Москвой или Питером просто неуместно.

Какие основные отличия жизни в Австралии в сравнении с Россией?

Если называть списком, то вот такими я бы назвал основные отличия:

Сравнительно беззаботная жизнь 

Более расслабленные люди (на неопытный взгляд приезжего)

Погода хорошая, особенно в контексте отсутствия слякоти зимой.

Жизнь работника в типичной крупной компании думаю очень похожа на российский опыт, потому что все операционные и поведенческие модели скопированы с западной модели.

Страна большая по территориям и будет максимально симпатична любителям океана и пляжей. Кстати, в Австралии есть снег - в Австралийских Альпах выпадает больше снега, чем в Швейцарских Альпах.

Страна идёт максимально в фарватере США — моё мнение, что у них нет своей стратегии.

Социальная, образовательная и корпоративная жизнь очень сильно пропитаны нарративом за равенство всех перед всеми, но практике это часто выходит боком.

Также, социальная, образовательная и корпоративная жизнь пропитаны насильственным продвижением нетрадиционных ценностей.

В Австралии жестокое солнце — без крема 15 минут и можно получить очень серьезный ожог. Кстати, даже если жарко, «барбекю» — это неотъемлемая часть жизни в Австралии. Правда, австралийцы предпочитают газ. А вот русские и латиноамериканцы используют угли.

Если сравнивать те вещи, которые классные в Австралии, но их нет в России, то что бы ты назвал?

Мне кажется, что внимание к природе намного сильнее в Австралии. Это единственное, что легко обозначить.

И полярно тогда, наоборот, из того, что есть в России, чего не хватает в Австралии?

Если честно, трудно что-то взять как пример и сразу же не оговориться. Например, Австралии пошла бы на пользу более продвинутая система железных дорог. Потому что ни скоростных дорог, ни такого уровня, как от РЖД, вы здесь не найдете. Но, на это есть свои причины.

Как сильно отличаются цены на жизнь? В первую очередь, конечно, на еду и коммунальные расходы.

Кофе стоит примерно 250 рублей. Проезд на общественном транспорте в Сиднее — 800 рублей. Это типичная стоимость проезда туда-обратно. Если говорить о более серьёзных покупках, то, например, минимально приемлемый маленький дом (300 квадратов земли) / или 2-х комнатная квартира обойдутся в 61 миллион рублей. Если жить в квартире, то коммунальные сборы, в среднем 400 тысяч рублей в год. Страховка на машину — 50 тысяч рублей. Бензин 90 рублей за литр. Типичный визит в магазин, типа «Ашана», — 10 тысяч рублей. А поход на приличное представление или концерт — 10 тысяч рублей на человека, а иногда и выше.

Сложно ли получить визу в Австралию тем, кто хотел бы побывать на отдыхе?

Сложно или нет — не знаю. Но у меня есть много знакомых, к которым постоянно летают родственники. Шесть месяцев назад у друзей была свадьба. И к ним прилетели родственники из Сибири. При желании визу получить можно. Вопрос скорее в 25-ти часовом перелёте, бюджете и том, как вы планируете провести время.

Какие люди в Австралии?

Традиционно, австралийцы сравнительно прямолинейны и имеют какую-то невинность мышления. Это делает изначальное знакомство с австралийской культурой похожим на приезд в пионерский лагерь времён Советского Союза. У местных мало опыта с глубинными причинами поведения других культур. Эти черты смываются.

Живя дольше в Австралии, понимаешь, что есть нюансы -  предвзятость, определённая форма расизма и зависти. Мне кажется, что цитата из «Мастера и Маргариты» очень хорошо описывает австралийское общество: люди как люди, только вот квартирный вопрос их испортил. В Австралии нездоровые цены на недвижимость. Политики и сами люди сделали национальный спорт из постоянно растущих цен и связанных с этим пенсионных ожиданий.

Но, вообще-то сам вопрос неоднозначный. Ответ на него меняется каждые 10 лет из-за разного рода изменений. Во-первых, иммиграция. Очень много индусов и арабов, раньше было много китайцев. Менталитет стремительно теряет невинную форму мышления. Это результат разных форм апатии, пропаганды и смены ценностей. Во-вторых, есть много недовольных людей. Талантливые профессионалы, которые разочарованы в том, как автократично и неэффективно управляются большинство предприятий. Много «хороших» слов произносятся, но на практике делается либо всё прямо наоборот, либо просто конъюнктурно и безответственно. 

Люди с традиционными ценностями, которых фактически поставили на более низкую ступень, чем меньшинства. Это мне говорят сами австралийцы. И прочие… «Почему нет празднования семьи?», «Почему, чтобы получить продвижение по руководящей линии я должен быть меньшинством?».

Чем они отличаются от русских?

Австралийцы менее амбициозны. В некоторых чертах они считают себя исключительными. Одна из таких черт, по их мнению, это полностью независимое критическое мышление и способность рубить правду-матку. Могу ответственно заявить, что эта «традиционная» черта сейчас редка. Хотя многие пытаются вести себя, что якобы это общая реальность. Но получается показуха. У меня есть много конкретного опыта, даже на уровне, когда в парламенте пытались «по-честному» разобраться, какая из двух компаний завалила проект, который был критично важен для страны. Разборка закончилась фарсом с точки зрения правды, очевидности доказательств, и отсутствием ответственности или наказания.

На социальном уровне, я наблюдал либо трансформацию, либо сбрасывание масок в последние 20 лет. До 2014 года многие били себя кулаком в грудь и говорили, что «мы далеки от всех нюансов исторического багажа и поэтому можем себе позволить многовекторное и непредвзятое мышление». В профессиональной деятельности я видел некоторые доказательства этого. В каждодневной жизни был заметен интерес услышать какую-то новую перспективу. В 2000-х особо нарочитой пропаганды в новостях не было. Когда же после 2014 включили антирусский нарратив, у многих критическое мышление испарилось. Это, наверное, натуральный и не удивительный процесс, но доказывает несостоятельность мнения на исключительность.

Доводилось ли тебе общаться с австралийскими аборигенами? Как выстраиваются с ними отношения у местных?

Я не общался прямо так, чтобы поговорить. Тем не менее, я считаю — они очень непонятые и недооцененные. Я постараюсь объяснить. Считается, что австралийским аборигенам около 60 тысяч лет. Встречаешь их крайне мало в каждодневной жизни - большинство живут в своих территориях, а в городе 2-3 человека танцуют для туристов. Есть поселения, где правительство как-то пытается им выстраивать условия.

Как я понимаю ситуацию аборигенов: им трудно уживаться с современной цивилизацией. Их геном — это про созерцание времени и бытие частью природы. 237 лет назад англичане заставили их преклониться через силу. Есть документальный фильм «Австралийские Войны», который рассказывает, как их пытались подавить.

У них интеллект высок, но им, наверное, трудно выбраться из позиции маргиналов. Так как есть проблемы с алкоголем в определенных поселениях. И это точно не помогает.

При этом, их фактически контролируют в резервациях. Они и сами вроде хотят там остаться.

Вообще, в Австралии в период с 1910 по 1970-е годы правительство, церкви и органы социального обеспечения насильно изымали многих детей-аборигенов из их семей. У аборигенов глубокая грусть и обида на тот период, вдобавок к первой попытке их всех перестрелять. Есть широко понятный термин в австралийском обществе — «украденные поколения».

День Австралии празднуется 26-го января. Так вот — 30% страны до сих пор относятся к этому дню как «Дню вторжения». Не только аборигены, но и многие европейцы так воспринимают неразрешенный вопрос, что произошло и что до сих пор происходит с аборигенским обществом.

Стереотипы в отношении русских и австралийцев — насколько они реальны? Типа «мишка, водка, балалайка» и постоянное соседство австралийцев с пауками, змеями и т.д.

Австралийцы сравнительно много пьют (пиво, вино, виски). Поэтому они как-то не акцентируют стереотип русских и водки в каком-то специальном ключе.

Что касается живности, то, живя в типичном австралийском «Простоквашино», вам повезёт, если вы увидите одну змею раз в два года, выйдя в какой-нибудь парк.

Пауков, да — многовато. Но к ним привыкаешь. Опять же, в каждодневной жизни вы не сталкиваетесь так часто, чтобы их считать проблемой. Если жить в квартире в центре города, то вообще нет шансов на свидание

Но вообще, как и везде, природу надо уважать. В тропических широтах каждый год погибают туристы, потому что пренебрегали элементарным инструкциям. Типа: не любуйтесь водой слишком близко к реке, если там живут крокодилы. Везде нормальные инструкции, но люди сами им не следуют.

Было ли тебе сложно адаптироваться?

Мне адаптироваться было несложно, потому что я себя никогда не ломал. Пребывание (ПМЖ) за рубежом у меня никогда не ассоциировалось с ассимиляцией. То есть я не отказывался от своей культуры, ценностей, не впитывал то, что несовместимо. Вот так, например, выглядит обычная русская квартира в Австралии на Новый год.

Для меня переезд всегда был какой-то «кругосветкой» с точки зрения приобретения опыта. С профессиональной точки зрения, я благодарен судьбе за тот путь, которым она меня провела. Вдобавок, я встретился в Австралии со своей женой таким способом, что это точно было каким-то космическим предписаниям. Выражаясь метафорически, я оказался «у правильного КПП» в то время, когда надо было.

Что касается переездов, есть так называемый «синдром эмигранта». Я от него никогда не страдал. По моему наблюдению как раз страдают те, кто прямо специально стараются ассимилироваться. Я наоборот всегда помнил, что я прежде всего русский, который попал в длинный режим «стиральной машинки».

А с 2014-го быть адекватным русским стало целенаправленной задачей с дополнительными усилиями, необходимыми для жизни в «королевстве кривых зеркал». Но если честно, там какая-то общая тенденция, связанная с потерей того, что делает человека мыслящим, честным и самореализующимся. У меня есть очень хорошие знакомые, настоящие «ози», которые в шоке от того, что происходит в западном обществе.

Наверное, где-то должна быть философия на тему, что оставаться человеком и созидательным членом общества сложнее, чем «адаптироваться». Это универсально, где бы кто из нас не жил.

Ярославль

В Москву и Ярославль резко ворвется жара за 30 градусов

Ria.city
Новости Ярославля

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ярославле и Ярославской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ярославле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ярославле и других городах Ярославской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ярославля, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ярославля сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ярославля

Yar-navigator.ru

Ярнавигатор - информационный сайт Ярославля и области

City-yar.ru

Официальный сайт Ярославля

Sotscova.ru

Российское информационное агентство "Национальный альянс".

Yarnews.net

YarNews - новости Ярославля

1national.ru

Российское сетевое издание «Первый национальный» (Россия, Ярославская область, Ярославль)

Проект "Today" (Новости Ярославля) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ярославле и Ярославской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ярославской области


Новости тенниса


ATP

Медведев заявил, что вернется в топ-10 рейтинга ATP на харде


Здоровье в Ярославской области


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями


Новости часа в Ярославле и Ярославской области

Топ-10 новостей в Ярославле (Ярославская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде

Молодые специалисты депо «Смоленск» приняли участие в фестивале честь Дня молодежи

Ярославль на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: