Отдыхающие в Анапе ярославцы показали чистейшие пляжи: "Мазута нет в помине"

Почему мало туристов
Экологическая катастрофа на Черном море сократила и так небольшой список доступных для россиян курортов. Однако некоторые ярославцы не испугались и отправились в отпуск в Анапу. Про город пообщался с Антоном Прокофьевым одним из туристов.
Мужчина планировал отпуск задолго до даты отправления, поэтому решил не отменять поездку. К удивлению ярославцев, мазута на пляже они не заметили. Однако и людей там практически не оказалось.
"Туристов очень мало, на пляж в зеленую воду наверно ходят только те, у кого бассейна нет в отеле", - рассказал Про Городу Антон.
Также мужчина рассказал о теории, которая зародилась у жителей курорта, из-за загрязнения оставшихся практически без заработка.
"Местные говорят, что это конкуренты из других курортных городов приезжают и подкидывают камни с мазутом на пляжи. Делают они это якобы для того, чтобы туристы ехали на другие курорты", - поделился с Про Городом ярославец.
Сейчас одна часть туристов напугана последствиями катастрофы, а другая - предпочитает не заходить в цветущую зеленую воду.
Важно понимать, что цветение водорослей - это естественный природный процесс. Однако его интенсивность может усиливаться из-за антропогенного воздействия, такого как загрязнение прибрежных вод. Поэтому вопросы сохранения чистоты моря и контроля за стоками имеют прямое отношение к проблеме водорослей.
Когда мы говорим о "водорослях" в контексте Анапы, чаще всего речь идет о камке. Это нитчатые зеленые водоросли, которые прекрасно себя чувствуют на мелководье, где много солнечного света и питательных веществ. Их активный рост, или антез, обычно приходится на середину лета.
Напомним, что еще в декабре 2024 года в Керченском проливе танкер "Волгонефть-239" сел на мель и начал загрязнять Чёрное море мазутом. Нефть распространилась на огромную территорию. Волонтёры спасали птиц, дельфинов, очищали пляжи.