Магазины Ярославля заполонила молодая картошка по 100 рублей неизвестного происхождения

Почему скрывают производителя
Летом 2025 года россияне заметили: на прилавках магазинов все чаще попадается картошка без указания страны происхождения или с яркими, но весьма туманными этикетками вроде «производство СНГ» или просто «импорт». Официальная информация о поставках стала появляться все реже: раньше можно было увидеть, откуда именно поступает продукт — из Египта, Азербайджана или Белоруссии, а теперь большинство импортеров предпочитают не афишировать географию происхождения.
"По 85 отдаю, - улыбается загорелый продавец в ларьке. - Своя, своя. Из Азербайджана".
Интересуемся, почему страну-производителя не указывают на ценниках, как это делают, например, на помидорах или клубнике.
"Никто не спрашивает, откуда она. Покупателям это не важно", - считает продавец.
Тайны импортной картошки
Почему скрывают страны-поставщики?
Причин у такой скрытности несколько. Во-первых, это маркетинговый ход: покупатели по-прежнему больше доверяют российской и белорусской продукции, и не все готовы покупать овощи из дальних стран, боясь агрохимикатов или невысокого качества. Во-вторых, на внешнем рынке сохраняется политическая и экономическая турбулентность: с некоторыми странами действуют ограничения, и официально их продукция не должна попадать в Россию. В-третьих, есть коммерческая выгода — на «белорусскую» или безымянную картошку легче поднять цену, если не раскрывать реального происхождения товара.
Проблемы и опасности для потребителя
В итоге страдает сам покупатель: он не знает, что на самом деле ест его семья. Скрытое происхождение усложняет контроль качества, увеличивает вероятность обмана и нарушений санитарных норм. Российским потребителям остается надеяться, что поставщики и продавцы все же не забудут об ответственности и будут хотя бы соблюдать минимальные стандарты безопасности продукции. Пока же единственный совет — читать этикетки внимательно и непременно мыть картошку перед готовкой.
Только по официальным данным на конец июня, средняя цена на картофель в Ярославле составляет 89 рублей. Это почти в три раза выше, чем годом ранее. Снижение цен ожидают в августе-сентябре. Рост цен связан с низким урожаем. Так, в Некрасовском и Ярославском районах урожай под угрозу поставила золотистамя нематода - опасный для овоща червь.
"То, что мы видим скачки цен на масло, картофель, мясо, мы прекрасно понимаем, за счёт чего это происходит — в первую очередь за счёт себестоимости. На мой взгляд, мы можем увидеть рост цен на ряд позиций. Это личное моё мнение: это овощи открытого грунта, "борщевой набор", потому что это происходит после подорожания цен на картофель. Также может подорожать хлеб. Сейчас спрос на хлебобулочные изделия, замороженный хлеб, который допекается в сетях, огромный. Скорее всего, это повлечёт увеличение цены. Плюс урожайность по зерновым в прошлом году была на более низком уровне из-за климатических условий", - отметил и.о министра АПК Ярославской области Евгений Тихонов.