Эксперты определили, как сделать интернет безопасным для детей

Тему цифровой грамотности в России обсуждали в рамках ПМЭФ-25.
В дискуссии приняли участие представители Авито, Билайн, анимационной компании «Ярко», Альянса по защите детей в цифровой среде, Движения Первых и других ключевых игроков. Участники в кафе 360 Авито обсудили современные подходы к цифровой гигиене, вовлечению молодёжи и родителей, а также роль интерактивных форматов в формировании безопасного поведения в интернете.
По словам Татьяны Матвеевой, начальника Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, на сегодня главный вопрос – это цифровая безопасность детей.
«Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. Но при этом некоторые родители не отслеживают контент. А дети, в свою очередь, не спешат делится с родителями проблемами в цифровой среде. По данным «Лаборатории Касперского», 17% детей столкнулись с попытками онлайн-знакомства со стороны незнакомых взрослых, но среди родителей о таких случаях со своими детьми знали только 10%», — говорит Татьяна Матвеева.
А Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито, отметила, что платформа уделяет большое внимание безопасности, проводя регулярные проекты по образованию аудитории. «Безопасность пользователей — наш приоритет, только за последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды. И, как показала практика, ставка на юную аудиторию – верная - дети становятся проводниками знаний, они делятся тем, что узнали, с родителями и старшими родственниками», — отмечает Наталья Юматова.
Дмитрий Гуляев, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), молодежный цифровой омбудсмен, поделился эффективными методиками обучения детей. По его мнению, ощутимый результат может быть достигнут при использовании трехзвенной модели: вовлечение самих детей и молодёжи, участие бизнеса и технологических компаний, а также определение стратегических векторных направлений со стороны государства.
Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, акцентировала внимание на необходимости работы с будущими родителями и педагогами для повышения уровня цифровой грамотности. «Альянс совместно с Минцифры России запустил раздел на Госуслугах для информирования родителей об основных правилах безопасности детей в интернете», - добавила Елизавета Белякова.
С ней согласится Артур Орлов, председатель правления «Движение Первых», сказав, что родители и педагоги играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в цифровом мире.
А Алексей Паньшин, руководитель пресс-службы Билайна, подчеркнул, что и взрослое поколение также подвержено обману в интернете, поэтому образовательные инициативы должны охватывать все возрастные группы.
В заключение, участники подчеркнули необходимость постоянного совершенствования образовательных форматов, гибкости подходов и активного вовлечения детей в процесс обучения, а также важность открытого диалога между всеми поколениями для формирования грамотного цифрового общества.