Депутат заявил о кризисе управления на Яроблводоканале
В частности, из-за этого под вопросом подготовка к отопительному сезону.
Вопрос обсудили в ходе заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной думы. Тему поднял депутат Алексей Калганов. Он переживает за старт отопительного сезона в поселке Константиновский. Здесь котельная не работала из-за ремонтных работ, но подачу горячей воды возобновят в середине июля после жалоб жителей губернатору. У депутата есть сомнения, что Яроблводоканал справится с поставленной задачей подготовки к отопительному сезону.
— Знаю, что в организации кризис управления и долги более полутора миллиардов рублей. Если взять пример Тутаевского района, то ситуация даже не кризисная, а намного хуже. При этом в Константиновском, в котором четыре котла, три из которых нерабочие. И то, который сейчас для подачи горячей воды, который по указу губернатора, он технически приспособлен больше не для подачи горячей воды, а для отопительного сезона. Потому что он очень мощный. И если с ним что-то случится, то Константиновское останется без отопления в зиму, — был категоричен Алексей Калганов.
В ответ ему глава министерства финансов Ярославской области Алексей Долгов сообщил, что в этом году выделят чуть более полсотни миллионов. Но на всю область.
— В рамках этого уточнения мы выделяем 55,2 миллиона рублей на мероприятия по подготовке к отопительному периоду, — сообщил Алексей Долгов.
Правда, депутата такой ответ не устроил. Он посчитал сумму слишком небольшой для области. Глава минфина в ответ привел свой анализ. До передачи Яроблводоканалу местные котельные из бюджета районов практически не финансировались.
— Мало того, что мы погасили долги (по газу 800 миллионов рублей и 200 миллионов рублей по электроэнергии), но муниципальные районы в совокупности выделяли на подготовку к зиме, где-то около 10 миллионов рублей, — привел свой анализ министр.
Плюс Долгов пояснил, что Яроблводоканал должен привлекать на ремонтные работы и собственные средства. Правда, Алексей Калганов усомнился, что это получится, учитывая полуторамиллиардный долг компании. Правда, большая часть — это долги за газ. Которые, похоже, будут урегулировать за счет передачи газовикам сетей.