Исследователи определили наиболее ценный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в несколько раз полезнее лисичек
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему грибы называют лесным мясом? Эндокринолог Наталья Лазуренко приоткрывает завесу тайны над удивительными свойствами этого ценного продукта, богатого белком и полезными микроэлементами.

Грибы как источник здоровья и энергии
Грибы не являются полноценной заменой мясу по содержанию белка, но обладают высокой пищевой ценностью благодаря богатому составу витаминов и минералов. Об этом заявила Наталья Лазуренко, эндокринолог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН имени Патриса Лумумбы.
Белые грибы содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, железо, борющееся с усталостью, фосфор для костей и магний, оказывающий успокаивающее действие на нервную систему. Высокое содержание белка и клетчатки в боровиках способствует длительному чувству насыщения, что помогает в контроле веса. Антиоксиданты в этих грибах замедляют клеточное старение и снижают уровень холестерина. Шампиньоны, доступные круглый год, по содержанию фосфора сравнимы с некоторыми видами рыбы. Витамины группы B в шампиньонах поддерживают энергетический обмен, помогая утолить голод без ощущения тяжести.
Японские грибы мацутакэ содержат бета-глюканы, которые известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Регулярное употребление мацутакэ способствует укреплению иммунитета, особенно в сезон простудных заболеваний. Интересный факт: мацутакэ - один из самых дорогих грибов в мире, его цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм.
Лисички улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов, нормализуя работу кишечника и восполняя дефицит микроэлементов. Оранжевая окраска лисичек обусловлена бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, жизненно важный для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровья кожи.
Включение 2-3 порций грибов в еженедельный рацион может улучшить общее состояние здоровья. При покупке грибов важно выбирать проверенных продавцов или собирать их в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Перед употреблением грибы необходимо тщательно термически обработать, чтобы избежать проблем с пищеварением. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям следует употреблять грибы с осторожностью и в умеренных количествах.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Кондиционеры теряют популярность: вот что охлаждает жилье тише, удобнее и экономичнее
- Магниты и Пятерочки теряют клиентов: россияне массово переходят в другую сеть — продукты свежайшие, а цены — как из 2010 г
- Аномальная жара за 30 градусов резко идет на Ярославль
- Переводам с карты на карту без указания данных конец с 25 июля: средства сразу заблокируют - свежее решение Центробанка
- Поголовно сдают билеты: туристов предупредили о бактериях в море, вызывающих холеру