7 аптек или итальянский ресторан: в Рыбинске спорят из-за пешеходной зоны
Обращение ко властям представителей малого бизнеса было озвучено на заседании муниципального совета города.
Обсуждение вопроса прошло 30 октября. Позицию предпринимателей перед депутатами и присутствующими на заседании представителями администрации озвучил председатель Рыбинского союза предпринимателей малого бизнеса Александр Кутырев. Нынешние собственники торговых точек считают, что им не выжить, если в центре Рыбинска не будет транспорта. Потому что туристы приезжают только весной и летом, а рядовые рыбинцы пешком к ним не доберутся.
«Все эти маленькие магазинчики, аптеки и прочее просто все схлопнутся и через год их там не будет. Потому что вот лето закончилось, если вам не сложно, и вы час пройдете по вечернему Рыбинску — туристов там нет. Зачем ломать то, что работает? Все нормально движется. И если хотим сделать пешеходную зону, то у нас там есть переулочки. Можно попробовать на Преображенском, еще где-то такие небольшие участки. Но трогать центральную артерию города мы считаем это просто подписать самим себе приговор», — выступил Александр Кутырев, призывая не делать пешеходной улицу Крестовая.
Предпринимателю ответил глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. Он считает, что пешеходный центр будет и так меньше, чем планировалось. Пространство «максимально минимизировали» и уже согласовали с областными властями. Не согласен он и с тезисом, что это делается исключительно для туристов.
«Давайте на улицу Кирова выйдем в Ярославле, пешеходную зону посмотрим. Как там все погибло. Просто по количеству молодых людей посмотрим. Посмотрите на Бульварной на количество молодежи. Когда сделали на Красной площади пешеходную зону, у нас кафе с 8 миллионов там выручка до 80 выросла. Ложный тезис про туристов. В первую очередь все изменения в городе делаются для жителей города. Куда мы приводим своих гостей дома встречая? В спальню или туалет? Извините, нет, мы встречаем в гостиной», — сравнил пешеходных центр с квартирой Дмитрий Рудаков.
При этом рыбинский градоначальник признал, что часть торговых точек все же закроется. Но по его мнению — это бизнес.
«Да, аптеки пострадают, но собственники этих помещений выиграют. Они сдадут эти помещения в аренду дороже. Давайте честно говорить, ну зачем нам 7 аптек на одной улице? Два примера приведу вам: итальянский ресторан будет на Крестовой улице. А где был продуктовый магазин, заходят предприниматели делать большую кофейню», — сделал выбор в пользу больших проектов Дмитрий Рудаков.
Остается напомнить, что сейчас определяются подрядчики по благоустройству пешеходного центра в Рыбинске. На работы планируется потратить около 400 миллионов рублей.