Дело о мертвых душах: как давали и брали взятки за уборку Ярославля
В Красноперекопском районном суде 27 ноября началось рассмотрение уголовного дела о посредничестве во взяточничестве.
На скамье подсудимых оказалась заместитель начальника, а потом начальник автоколонны №2 МБУ «Горзеленхозстрой». Следствие считает, что в 2022-2024 годах она была посредником в передаче взяток между предпринимателями-исполнителями муниципальных контрактов по ручной уборке города и руководством муниципального предприятия. В качестве получателей взяток в деле фигурируют директор «Горзеленхозстроя» и заместитель директора учреждения. В уголовном деле 4 эпизода, суммы взяток составляют от 144 тысяч до 2,4 миллиона рублей. Детали дела о мертвых душах стали известны корреспонденту ЯрНьюс, который побывал на первом судебном заседании по уголовному делу.
Мифические дворники
МБУ «Горзеленхозстрой» получает муниципальное задание на уборку города с 2020 года. Одна из главных проблем уборки — нехватка так называемых «ручников». Это дворники, которые вручную убирают тротуары, чистят остановки общественного транспорта. Работа им есть как летом, так и зимой. Власти всегда жаловались на нехватку таких рабочих как в штате «Горзеленхозстроя», так и в целом по городу. Оказалось, что все последние годы существует практика заключения муниципальных контрактов между МБУ с одной стороны и индивидуальными предпринимателями с другой, которые представляли эти самых ручников. Как правило, это обитатели так называемых «работных домов». В ходе суда прозвучали цифры: в 2022 году за один час работы такого дворника ИП получало 130 рублей, спустя два года — уже 170-180 рублей. В этой схеме нет ничего незаконного, пока следствие не выяснило, что часть этих самых «ручников» на деле были мертвыми душами и никакую работу в реальности не выполняли.

Как считает следствие, «преступный план» изначально созрел у заместителя директора «Горзеленхозстроя» Сергея Медведева. По этому плану в табелях ИП учитывалась работа 3-5 человек, которых в реальности не существовало. Их включали в отчет, получая за их работу деньги. А в рамках сговора предприниматели возвращали эти средства налом «на нужды предприятия». Как прозвучало на суде, уголовное дело Медведева по обвинению в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием выделено в отдельное производство. Медведев фигурирует только в одном эпизоде уголовного дела. Причем не как получатель взяток. Их по версии следствия получала заместитель директора «Горзеленхозстроя» по производственным вопросам Валентина Куревина.
В чем состояло посредничество? Как считает следствие, начальник автоколонны №2 подписывала табели с мертвыми душами, а потом получала деньги. Либо наличными, либо на свой расчетный счет. Далее взятки шли выше. По первому и четвертому эпизоду получателем взятки на суммы в 144 тысячи и 450 тысяч рублей считается Валентина Куревина. По второму-четвертому эпизодам денежные средства получал тогдашний директор МБУ «Горзеленхозстрой» Виталий Запевалов. Причем суммы значительно больше — 1,2 миллиона и 2,4 миллиона плюс 210 тысяч рублей.

Уборка с низким социальным статусом
В качестве взяткодателей в деле фигурируют представители 3 ИП и одного ООО, все компании предоставляли для работы тех самых ручников. Безусловно, работы выполнялись, но к реально работавшим людям добавлялись табели 2-5 несуществующих. Причем, не искали даже подставных людей, а просили просто придумать фамилии. Как считает следствие, работы по уборке принимались «без надлежащего контроля качества» плюс предприниматели могли рассчитывать на покровительство и новые контракты.
Казалось бы, контракты заключались после торгов, но неправильного победителя изживали. На суде 27 ноября был допрошен свидетель. Индивидуальный предприниматель летом 2023 года выиграл контракты на уборку Кировского и Ленинского районов Ярославля. каждый на 3 миллиона рублей. В первый же день ему прислали заявку на уборку, когда на Советскую площадь в 5.40 утра должны были явится 30 дворников. Два следующих дня заявки на 30 человек повторились.
«Но это были пятница, суббота, воскресенье. Я привлекаю людей, скажем так, с низким социальным статусом и без определенного места жительства, бомжей. В выходные дни их крайне сложно найти. Я предложил директору «Горзеленхозстроя» выставлять 15 человек и гарантировал уборку быстрее их нормативов. Но мне было сказано, что нужно 30», — рассказал на суде предприниматель.
В итоге он отказался от исполнения контракта, соглашение заключили с подрядчиком, занявшим в торгах второе место и, похоже, готовым указывать в табелях мертвых душ. Кстати, еще одна подрядчица, допрошенная в суде и дававшая взятки, пояснила, что содержит работный дом. Там живут те самые ручники, которые убирают город.
Начальник автоколонны №2, которая выступала посредником в передаче денег, на первом заседании суда вину свою признала в полном объеме. Также подсудимая сообщила корреспонденту ЯрНьюс, что экс-директор «Горзеленхозстроя» Виталий Запевалов заключил контракт и отправился на СВО.

Интересно, что в самом «Горзеленхозстрое» с сентября 2024 года изменилась практика. Работающим смену по 11 часов ручникам не просто заполняют табели, но еще и фотографируют перед началом работы. Как говорится, документально удостоверяя, что работник существует в реальности.
Уголовное дело о посредничестве во взяточничестве суд продолжит рассматривать в декабре. На два новых заседания вызваны для допроса свидетели.
