Военная прокуратура отмечает свой юбилей
1 сентября нынешнего года исполняется 155 лет со дня создания органов военной прокуратуры. Военная прокуратура была сформирована указом императора Александра II в рамках военно-судебной реформы. В число обязанностей военной прокуратуры входил надзор «за охранением законов» во всех воинских подразделениях и на флоте и ее деятельность регулировалась Военно-судебным уставом.
Первым военным прокурором Российской империи является Философов Владимир Дмитриевич, который в качества сперва генерала-аудитора, затем главного военного прокурора осуществлял «военно-прокурорский» надзор в Российской империи. При построении новых органов военной юстиции он закладывал принципы единства их статуса и самостоятельности, заботился о независимости военного прокурора от воинского начальства, внес большой вклад в реформирование военного судопроизводства. В 1871 г. Владимир Дмитриевич был командирован в Казань для открытия местных военно-окружных судов.
Одним из знаменитых военных прокуроров - уроженцев Казанского гарнизона, является генерал-лейтенант юстиции Афанасьев Николай Порфирьевич, занимавший должность главного военного прокурора Советской армии с 1945 по 1950 гг.
Для него служба в органах военной юстиции началась с 1924 г., когда он стал военным следователем военного трибунала Первой Казанской стрелковой дивизии. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны после эвакуации Прокуратуры СССР Николай Порфирьевич стал ее полномочным представителем в прифронтовой Москве. В сложной обстановке, когда многие ведомства, в том числе и судебные, были спешно эвакуированы, ему было поручено организовать в столице деятельность не только военной прокуратуры, но и военных трибуналов.
В настоящее время органы прокуратуры в Российской Федерации составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.