Беспрецедентное заявление со времен лихих 90-х: Набиуллина призывает россиян готовиться к появлению новой валюты
Центральный Банк России (ЦБ РФ) рассматривает внедрение цифрового рубля как стратегическую задачу национального значения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обозначила амбициозные, но в то же время взвешенные планы регулятора по данному вопросу.
![Беспрецедентное заявление со времен лихих 90-х: Набиуллина призывает россиян готовиться к появлению новой валюты](https://pg12.ru/userfiles/picoriginal/image-1722331822_8678.jpg)
Постепенная реализация
Центральный Банк России рассматривает внедрение цифрового рубля как важную часть модернизации национальной финансовой системы. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что переход к цифровой валюте должен происходить постепенно в течение 5-7 лет с учетом интересов всех участников рынка.
Цифровой рубль займет значительную долю в платежах
По прогнозам ЦБ, если цифровая валюта быстро наберет популярность, то уже через год после запуска ее доля в общем объеме транзакций может составить 41%. Это свидетельствует о высоком спросе граждан на новые цифровые инструменты.
Цифровизация повысит эффективность финансов
Внедрение цифрового рубля обусловлено необходимостью развития более современной и доступной финансовой инфраструктуры. Диджитализация ускорит платежи, повысит прозрачность операций и улучшит мониторинг финансовых потоков.
Банк России проведет широкое обсуждение проекта
Регулятор намерен тщательно подготовить запуск цифровой валюты, обсудив все аспекты с экспертами и бизнес-сообществом. Это позволит свести к минимуму риски для финансовой системы и обеспечить комфортный переход.
Цифровой рубль укрепит позиции России в сфере финтеха
Успешная реализация проекта может сделать страну лидером в области цифровых валют и смоделировать трансформацию финансов для других государств.
Реализация инициативы потребует согласованных усилий всех сторон
Внедрение цифрового рубля - масштабная задача, решить которую смогут только при конструктивном взаимодействии регулятора, бизнеса и общества.