«РГ» рассказал россиянам, как спасти свои деньги, если украли смартфон
Эксперты в области кибербезопасности рассказали, что делать, если телефон с личными данными и банковскими приложениями оказался в руках мошенников.
Во-первых, рекомендуется заблокировать сим-карту. Например, можно экстренно выдвинуться в салон связи, либо позвонить на горячую линию с телефона кого-то из близких.
Во-вторых, необходимо попытаться заблокировать сам смартфон. Для этого нужно быстро найти доступ к интернету с другого устройства. Если есть Google-аккаунт, то необходимо выйти и поменять пароль. Дополнительно будет лучше изменить пароль от Apple ID.
Третий момент – блокировка доступа к порталу «Госуслуг». Это можно сделать через отделение или службу поддержки МФЦ.
Дополнительно рекомендуется запретить выдачу себе кредитов, что тоже можно сделать на «Госуслугах».
«Смените пароли от электронной почты, банковских личных кабинетов, «Госуслуг», социальных сетей и других сервисов, которыми вы пользуетесь, чтобы мошенники не могли получить доступ к деньгам», — советуют специалисты.
Если смартфон имеет активное отслеживание, то можно проследить, где он находится. Главное завершить активные сеансы на почтах, в мессенджерах. Для этого рекомендуется иметь пароли и логины при себе, чтобы сделать это удаленно с компьютера, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, как отключить утечку зарядки на Android.