С 5 мая высадка этих растений на даче полностью запрещена: россиян ошарашили новым законом

Представитель Роскачества Игорь Поздняков и юрист Илья Русяев разъяснили правовые аспекты, связанные с наличием определенных видов растений и грибов на дачных участках. Согласно законодательству, культивирование и даже простое присутствие некоторых видов флоры может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
Перечень запрещенных видов и количественные пороги
В список растений и грибов, оборот которых ограничен или запрещен на территории РФ из-за содержания наркотических или психотропных веществ, входят, в частности:
- Кактусы, содержащие мескалин (например, Lophophora williamsii).
- Банистериопсис каапи (компонент аяуаски).
- Гармала.
- Голубой лотос.
- Шалфей предсказателей (Salvia divinorum).
- Кокаиновый куст (Erythroxylum coca).
- Кат (Catha edulis).
- Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor).
- Определенные виды мака (например, мак снотворный Papaver somniferum).
- Грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин.
Важно отметить, что пороговые значения для определения крупного или особо крупного размера культивирования различаются в зависимости от вида. Например, как сообщил представитель Роскачества, наличие на участке от двух экземпляров кактуса, содержащего мескалин, уже может быть квалифицировано как крупный размер.
Юридические последствия
За незаконное культивирование запрещенных растений в крупном или особо крупном размере законодательством предусмотрены различные меры наказания:
- Штраф: до 300 000 рублей.
- Обязательные работы.
- Лишение свободы: на срок до восьми лет в зависимости от квалификации деяния (крупный или особо крупный размер, наличие умысла).
Значение осведомленности и обстоятельств
Юрист Илья Русяев подчеркнул, что незнание закона и конкретного перечня запрещенных растений не освобождает владельца участка от ответственности. Сам факт обнаружения даже одного экземпляра запрещенного растения может стать основанием для проведения проверки правоохранительными органами.
В то же время, при рассмотрении дела учитываются обстоятельства появления такого растения на участке. Если будет установлено, что растение появилось случайно (например, как сорняк) и владелец предпринял адекватные меры для его удаления, это может быть расценено как смягчающее обстоятельство.
Однако, если следствие установит факты, указывающие на намеренное выращивание (культивирование), уход за растением, сбор его частей или семян, это может быть квалифицировано как умышленное деяние, что влечет за собой более строгую ответственность.
Владельцам участков рекомендуется внимательно относиться к видовому составу растений на своей территории и своевременно удалять экземпляры, вызывающие сомнения или относящиеся к известным запрещенным видам.
Источник: РИА Новости