Выселят без спроса: В каком случае у россиян могут забрать квартиру
Эксперты в сфере закона о недвижимости рассказали, в каком случае собственников жилья могут принудительно выселить из квартиры.
Количество подобных дел возросло с началом 2025 года. Во-первых, причина может быть в задолженности по ипотеке. Если человек трижды за год допустил просрочку платежей, то банк вправе потребовать через суд продать квартиру на торгах. В таком случае право проживания в ней теряют все зарегистрированные лица.
Вторая причина – коммунальные долги. Если неоплата длится дольше полугода, то хозяина квартиры ждет судебное разбирательство. Смягчить решение может только болезнь, задержка зарплаты, наличие детей-инвалидов.
В этом же списке незаконная перепланировка квартиры. В таком случае лучше узаконить любые изменения через МФЦ.
Помимо этого, сделку с жильем могут признать недействительной, если квартира была куплена на незаконные средства, мошеннически или без согласия совладельцев. В таком случае право собственности вернется прежнему владельцу, а других попросят освободить квартиру. Минимизировать подобные риски можно, оформляя сделку у нотариуса.
Еще один случай – когда жилье становится аварийным. Муниципалитет может предложить компенсацию, либо альтернативный вариант жилья.
Защитить свои права можно, соблюдая все выплаты по ЖКХ или ипотеке, в случае ее наличия. Необходимо следить за документами, иметь при себе бумаги, подтверждающие законное право на собственность.
Не стоит доверять кому попало. Лучше обращаться к нотариусу, в МФЦ и проверять документы через Госуслуги. В таком случае государство будет на вашей стороне, информирует progorod58.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что активное появление облаков идет из-за гуано пингвинов над Антарктидой.