Изменения в выплатах ведут к замедлению регистрации новых лекарств в РФ
Количество клинических исследований в России в будущем может сократиться, а сроки регистрации новых патентов – растянутся, пишет газета «Известия».
Это может случиться из-за законопроекта, запрещающего прямые выплаты врачам за участие в клинических исследованиях. По данным издания, поправки затруднят проведение клинических испытаний и сократят их число по стране.
Поэтому пациенты смогут получить терапию в среднем через месяц, получение данных по исследованию растянется на три месяца, а на регистрацию препаратов может уйти четыре месяца.
«Сейчас заключение договора с физическим лицом занимает в среднем три-семь дней. Заключение договора с юридическим лицом – полтора месяца», — рассказали в ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза.
Согласно пояснительной записке к разработанному Минздравом России законопроекту, поправки направлены на нивелирование риска возникновения конфликта интересов ученых и на обеспечение их независимости от заинтересованных лиц во время клинических испытаний.
Ранее МедиаПоток писал, что 36-летний жених не дожил до свадьбы из-за редкой болезни.