Трудовые мигранты теперь обязаны сдавать экзамены на знание русского языка, нашей истории и законодательства
С первого января вступили в силу положения Федерального закона от 20 апреля 2014 г. №74 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Теперь при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, при продлении срока действия вида на жительство иностранные граждане обязаны представить документ, подтверждающий владение ими русским языком, знанием истории и основ законодательства РФ.
Рассказывает руководитель территориального пункта в г. Юхнов УФМС России по Калужской области А.В. Кузенков:
– С первого января Федеральная миграционная служба при приёме от иностранных граждан заявлений о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство обязана требовать сертификат о владении русским языком, знанием истории и основ законодательства РФ; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ после указанной даты.
– Есть ли категория лиц, на которых не распространяется действие данного закона?
– От предоставления вышеуказанных документов освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие 60 лет, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. При продлении срока действия вида на жительство от предоставления такого документа освобождаются высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
– А как быть тем, кому вид на жительство был выдан до 1 января 2015 года?
– Они обязаны представить аналогичные документы при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство.
– Есть ли изменения, касающиеся иностранной рабочей силы, пребывающей в Россию в порядке, не требующем получения визы?
– Это, во-первых, отмена института квотирования. Во-вторых, отмена выдачи безвизовым иностранцам разрешений на работу и патентов для работы у физических лиц и выдача им патента как для работы у юридических лиц, так и у физических. В-третьих, установление срока действия патента от месяца до года при условии наличия трудового или гражданско-правового договора и квитанций об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
– Какие документы нужно предоставить для оформления патента?
– Паспорт, миграционную карту с обязательным указанием в ней цели въезда «работа», действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) медицинского страхования либо договор, заключённый с медицинской организацией в субъекте РФ по месту осуществления трудовой деятельности. Справку, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Документы о постановке на учёт по месту пребывания и подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Квитанцию об уплате налога на доходы физических лиц, а при нарушении срока обращения квитанцию, подтверждающую оплату штрафа.
– Изменилась ли сумма штрафов?
– Да. Напомню, что обязанность обращения в органы ФМС за получением патента – 30 календарных дней с момента въезда в РФ. При нарушении срока обращения налагается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб. Теперь и за патент нужно платить 3 900 руб.
– Что может быть основанием для отказа в выдаче патента?
– Судимость. Независимо от тяжести.
– Есть ли какие-то особые требования к иностранному гражданину после оформления патента? И как должен вести себя работодатель?
– Иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев после оформления патента предоставить в УФМС заключённый трудовой договор. А работодатель (юридическое лицо, предприниматель, физическое лицо) обязан уведомить органы ФМС о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ иностранными гражданами.
– Действительны ли после вступления в силу изменений в законодательстве разрешения на работу, выданные в 2014 году?
– До окончания их срока или аннулирования.
– Исходя из всего вами сказанного, не получится ли, что в связи с ужесточением требований к въезжающим в Россию иностранным гражданам увеличится число нелегалов?
– Не хотелось бы так думать. Цель у введённых мер совершенно противоположная.
Подготовила Татьяна Кондратьева.