В Заинске живет любитель «тихой охоты»
![В Заинске живет любитель «тихой охоты»](http://www.novyi-zai.ru//media/k2/items/cache/07382855fbfd7203cf82385679896b38_S.jpg)
Илья Степанов не считает себя профессиональным грибником. Он называет себя любителем, но это больше из скромности. На самом деле он с супругой почти каждый год, как только наступает сезон, выезжают в лес за грибами.
В этом году отправились на «тихую охоту» за опятами. Раскрывать всех секретов, где находятся самые грибные места они не стали. Назвали только одно – близ деревни Суык-Чишма Заинского района, куда в этом году выезжали три раза. Там набрали 6 семилитровых ведер опят и это всего за один час. Естественно, супруги соблюдали необходимые условия при сборе грибов – аккуратно срезали ножки. Ни в коем случае нельзя брать с корнем. Иначе на следующий год не будет такого же богатого урожая.
– Как только привезли грибы домой – помыли и почистили их. Для меня это самый трудоемкий процесс. Однако, преодолев его, после начинается самое интересное по маринованию. Сначала в течение шести минут отваривали опята. Параллельно готовили маринад: в кипящую воду добавили душистый перец, лавровый лист, порошок корицы, гвоздику, уксус, соль. Варим не более четырех минут. Получившимся маринадом заливаем грибы, уложенные в банки. После остужаем и убираем в холодильник, – рассказывает Илья Степанов.
Мелкие и средние опята супруги замариновали, а крупные – заморозили. Зимой замороженные опята можно жарить с картошкой или варить из них разные супы. А маринованные грибы, прежде чем подавать на стол, необходимо приправить подсолнечным маслом и луком. По словам супругов Степановых, грибы долго не «задерживаются» в холодильнике, заканчиваются за считанные недели. Нужно и самим насладиться, и родных угостить.
Ольга Степанова
Фото автора