«Из-за бедности моей одеждой был мешок с вырезом для головы»
Зареченец уверен, репрессии... спасли жизнь его семье.
Для одних День жертв политических репрессий – просто дата в календаре. Для других – вечное напоминание о годах гонений и лишений. В 1941 году семья зареченца Роберта Ивановича Шпедта в полном составе была репрессирована. Родителей и восемь детей выслали в Сибирь.
Три часа на сборы
В селе Кеппенталь Саратовской области, где до войны жила семья Шпедт, было несколько сот немецких семей. Их предки поселились там еще во времена царицы Елизаветы. Но в 41 году, когда Саратов оказался прифронтовым городом, церемониться с обрусевшими немцами не стали. Дали три часа на сборы и погрузили в эшелоны.
«Взять в дорогу разрешалось только то, что можно унести в руках. У нас было 8 маленьких детей, и родители смогли унести только запас продуктов и самые необходимые вещи», – вспоминает Роберт Иванович. Почти две недели поезд с репрессированными шел до Новосибирска. В эшелоне были беременные женщины. Некоторые родили детей прямо в дороге.
#SIMILAR#
В сибирском селе
Семью Шпедт поселили в селе Покровка, где было около 500 дворов. Жили постояльцами то в одной избе, то в другой. Какое-то время ютились в сельсовете. В начале войны в Сибирь эвакуировали тысячи людей, так что бедность и теснота были тогда делом обычным. Никто не жаловался.
Отца забрали в трудовую армию. Мать работала на маслозаводе и за 50 км на быках возила масло. Уезжала обычно на два дня. Однажды повозку, на которой ехала мать, остановили дезертиры, прятавшиеся в лесах. Но, узнав, что у нее 8 детей, масло отбирать не стали. Сказали: «Тебя тогда посадят, а детишек куда же?»
И голодали, и бедовали
Чтобы не умереть с голоду, дети по весне искали на полях оттаявшую мороженую картошку, делали из нее крахмал и пекли лепешки. От недоедания и болезней четверо ребятишек в семье Шпедт умерли один за одним. Лекарств и медицинского обслуживания в селе не было никакого, и причинами смерти никто особо не интересовался. «Моей одеждой был обычный мешок с вырезом для головы. А первые штаны я надел только в пять лет. Вот как бедно жили», – рассказывает Роберт Иванович.
Новости с фронтов до дальнего села доходили редко, а вот похоронки присылали исправно. Горе озлобляло людей, и к немецким переселенцам селяне относились с ненавистью. Роберта в школе не приняли в пионеры. А старшие члены семьи ежемесячно давали подписку о невыезде.
#SIMILAR#
Земляной дом
В 43 году из-за травмы вернулся домой отец и начал строить собственный барак. Четыре плетня попарно соединил крышей. Между плетнями насыпал землю и навоз.
«Получившийся «дом», – горько усмехается Роберт Иванович, – был идеальным жилищем для... крыс и мышей». А жить в нем предстояло детям. В этой постройке семья и бедовала в холодные сибирские зимы.
Спасибо Сибири
Сейчас, вспоминая голод и лишения, Роберт Иванович уверен, что тогда, в 41-м, немецким семьям даже повезло, что их выселили в Сибирь. По крайней мере, они остались живы. А если бы остались в Поволжье, то Сталин не пощадил бы ни старых, ни малых.